Свое дело
Владимир Евгеньевич, те деревни, в которых обанкротились колхозы, стареют в течение нескольких лет. Молодежь в поисках работы уезжает, остаются, в основном, пенсионеры. Почему сельские жители не могут возможность зарабатывать на жизнь?
Конечно, зарабатывать можно не только в колхозе. Но нельзя заставить человека освоить новое дело, если он сам этого не хочет. А возможностей в деревне очень много. В свое время я разводил пушных зверей, выделывал шкуры, шил шапки. Выращивал тепличные огурцы и ранней весной продавал их на рынке. Когда дефицит на меха прошел, а овощи начали поставлять тепличные хозяйства, занялся пчеловодством. Как-то мне захотелось подсчитать количество специальностей, которые освоил в течение жизни. Получилось 26. С таким багажом знаний не пропадешь. Вот есть в нашем районе деревня Брызгалово. Производства там нет давно. Но жители нашли свое дело - вяжут метлы. Есть в Можгинском районе поселок Черемушки, где градообразующим предприятием был льнозавод, на котором резко сократилось производство. Выход бывшие рабочие нашли в изготовлении мочалок. И заработали не только на хлеб, а на добротные дома из кирпича.
Но почему среди деревенских жителей подобная смекалка встречается не часто?
Дело не только в смекалке. Кроме нее нужно найти возможность для сбыта товара. Черемушки находятся рядом с федеральной трассой. И люди эти мочалки продают прямо на обочине дороги. Товар брызгаловцев закупает районное потребительское общество. А другие кустарные изделия не так-то просто продать. Можно, конечно, мастерам свой товар сдавать в Дома ремесел. Но эти дома - не магазины, а учреждения культуры. И большого товарооборота у них нет. К тому же не все мастера оценивают свои изделия в соответствии с запросами рынка. Многие свой штучный товар, изготовленный вручную, продают по очень высокой цене. Покупателю со средним достатком он становится не по карману. Вот если бы у народных умельцев появилась возможность для массового сбыта изделий, то и цена была бы другой. А если обучать новых мастеров, удалось бы и многие исчезающие ремесла сохранить, и деревни от вымирания спасти. Из нашего района уже ушли в небытие кузнечное и бондарское дело. Лапти сейчас плетет единственный мастер - Михаил Соловьев из деревни Валадор.
Бочки да лапти
Но бочки и лапти сегодня уже не нужны людям. Кто их будет покупать?
А почему бы и нет? Многие сейчас забыли удивительный вкус заготовленных впрок кадочных грибов и овощей, а я помню его хорошо. Огурцы, капусту, грузди заготавливали без консервантов, и хранились они до нового урожая. Тот, кто заботится о своем здоровье, разве откажется от полезной еды? Скобы и иной кузнечный инвентарь для личных хозяйств тоже нужны, просто нас приучили все это покупать в магазине. А лапти могут стать хорошим сувениром, хотя и их можно использовать вместо резиновых калош. Наши предки сами изготавливали нужные для хозяйства вещи, питались здоровой и полезной пищей. Я вовсе не сторонник квасного патриотизма. Однако, в традициях прошлого, умении наших прадедов жить в гармонии с природой, обходиться натуральным хозяйством, осваивая множество нужных в быту ремесел, много рационального.
Какие 26 ремесел освоили вы? Все ли они нужны в деревенской жизни?
Я умею выполнять работу сварщика, сантехника, плотника, токаря, тракториста, печника, портного, кочегара, пастуха, садовода, водителя, продавца, фотографа, музыканта, педагога, электрика, киномеханика и, конечно, клубного работника. Все эти профессии пригодились в быту. Зачем «отщипывать» деньги из семейного бюджета и отдавать их плотнику, если можно самому топором поработать, или переплачивать за одежду фабричного производства? Я сам шил платья дочерям. На музыкальных инструментах играл на свадьбах и похоронах, там же делал фотографии. Киномехаником в деревне быть не обязательно, но фильмы, которые я снял, сохранили лучшие моменты в жизни моей семьи.
Профессия по душе
А какие из этих профессий вам больше всего по душе?
Ткачество и резьба по дереву. Люблю плести корзины, но в нашем районе есть мастер лозоплетения – Юрий Наймушин, с работами которого мне пока конкурировать не удается. Хотя стараюсь постоянно совершенствовать свое мастерство. Даже сам смастерил миниатюрный ткацкий станок. Я тогда преподавал в школе и решил научить детей ткать цветные пояса - элемент удмуртского костюма. Дети пользовались решеткой - основным приспособлением для ткачества, которое одному из участников процесса приходилось держать. Мне пришлось усовершенствовать инструмент опоры. Теперь изготавливать пояса можно без посторонней помощи.

Помните, как изготовили свой первый пояс. И насколько это ремесло востребовано сейчас?
Первый поясок сплел в середине 1970-х, во время службы в армии. Был связистом, в части было много цветных проводов, они и стали сырьем для дембельского ремня. А вернулся к ремеслу через 40 лет. Пояса сейчас приобретают самодеятельные коллективы. Покупают их и люди, далекие от сцены, в качестве сувениров.
Принято считать, что основное условием творчества - свобода. А мастер сегодня всё равно вынужден работать на заказ…
Творить действительно может лишь внутренне свободный человек. И наше время - время свободных людей. Но преимущественно равнодушных. Беда равнодушия в том, что человек становится безразличным к будущему своей деревни и своих односельчан. Потому он и не ищет возможностей для развития нового ремесла, от которого и деревня может возродиться.
Справка
По статистике за последнее десятилетие в Удмуртии исчезло 129 деревень. В 5 районах республики население сократилось более чем на 20%. Главной причиной оттока сельского населения становится невозможность найти работу после распада общественного производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть