«АиФ-Удмуртия», Светлана Измайлова
Они рисуют с помощью автонавигатора огромное слово «РОССИЯ» на карте своей страны. Таким образом стремясь доказать, что путешествия по нашим городам доступны каждому и ничем не уступают поездкам за рубеж.
Стартовав в начале июня в Астрахани, участники необычной экспедиции «Россия» прибыли в Ижевск.
Эх, дороги
Путешественников, переправившихся на пароме с башкирского берега на удмуртский, встречали бабушки-певуньи из ансамбля «Рассвет» и представители туристических компаний. Где-то посередине между Сарапулом и Ижевском, устроив небольшую передышку в автопробеге, «россияне», а все они - жители разных городов нашей страны, отведали национальное удмуртское угощение - перепечи, сфотографировались на фоне флага республики, запечатлели на камеру национальные костюмы бабушек и двинулись дальше - в столицу нашей республики.
- Мы едем по графику, уже завершили букву «Р» и начали писать букву «О», - говорит известный блогер, путешественник, руководитель экспедиции Сергей Доля. - Для того чтобы «написать» первую букву в слове «РОССИЯ», проехали по маршруту Астрахань - Волгоград - Тамбов - Москва - Нижний Новгород - Чебоксары - Ульяновск - Пенза. Позади уже 6 тыс. км. Сейчас начинаем писать букву «О». Для этого посетим Уфу, потом Ижевск, Пермь, Нижний Тагил, Екатеринбург, Челябинск и затем мы вновь вернемся в столицу Башкортостана.
- Сколько километров вы преодолеваете за день?
- Около 600 км. Правда, все зависит от дороги. Я понимаю, что в нашей стране сложно найти идеальные дороги, но есть вполне приличные трассы, например, как в Башкортостане, или вот у вас - в Удмуртии.
- Неужели? Сколько раз приходилось слышать, что в нашей республике дороги далеки от совершенства.
- То, что мы увидели в Самарской области - просто катастрофа. А у вас неплохие дороги, на внедорожнике ехать вполне можно.
«Живое» сердце
В каждом городе участники экспедиции стараются запечатлеть самые привлекательные для туристов места, узнают, какие экологические или социальные проблемы существуют в регионе, и проводят флеш-мобы под названием «Сердце города».
- Мы часто слышим выражение «сердце города», но не все имеют представление, где оно находится. Мы хотим показать, что самое главное в городах - это люди, которые наполняют то место, в котором живут, своей энергией, заботой и любовью, - уверен Сергей Доля.- Поэтому благодаря горожанам, которые возьмутся за руки и образуют на центральной площади форму сердца, мы и построим «живое» сердце каждого города.
Прошел флеш-моб и в Ижевске. После окончания всего путешествия блогер решил провести фотовыставку «Сердца городов русских», где представит получившиеся во время флешмобов снимки.
Мнение эксперта
Исполнительный директор Федерации туриндустрии Удмуртии Валентина Низамиева:
- Это социальный проект, способный привлечь внимание к России, с помощью таких экспедиций как раз и нужно развивать внутренний туризм. Ижевск - один из городов на пути столь масштабного путешествия. И это говорит о том, что Удмуртия становится регионом, привлекательным для путешественников. Такие социальные проекты очень важны. Когда активные, молодые жители нашей страны ездят по России, рассказывают о тех городах, в которых они побывали, тем самым восполняя информационный вакуум, существующий в сфере внутреннего туризма. В нашей республике они побывали в Ижевске, посетили средневековое городище «Иднакар», памятник археологической культуры в Глазовском районе. И расскажут об этом всей стране.
Справка
Экспедиция «России» началась в Астрахани и завершится во Владивостоке, где завершится росчерк самого большого на планете слова, написанного на карте страны при помощи трекера ГЛОНАСС. Это слово - «Россия», а проект имеет все войти в Книгу рекордов Гиннеса.
За 2 месяца участники экспедиции на 3 автомобилях проедут 22 тыс. км и посетят более 40 городов. Протяженность этой экспедиции больше, чем длина экватора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть