26 мая жители Граховского района республики наблюдали редчайшее для Удмуртии явление - самый настоящий смерч. У реки с названием Яга, недалеко от деревни Котловка во время грозы огромный столб из влаги и пыли, диаметром в основании в несколько сотен метров, вдруг поднялся в воздух и несся с бешеной скоростью в течение 10 минут. Молнии сверкали и внутри самого смерча, который выглядел очень угрожающе.
- Некоторые метеорологи считают, что это редкий тип смерча, где вместо каскада пыли и обломков можно увидеть конус из конденсата, - объясняет природу этого явления Алла Шумихина, руководитель отдела прогнозов Удмуртского Гидрометцентра. - Уровень конденсации и нижняя граница туманного смерча располагалась в непосредственной близости от поверхности земли, всего на несколько десятков метров. Такие явления очень локальны, зафиксировать их чрезвычайно сложно, и чаще всего свидетелями их возникновения становятся обычные люди.
Туманный смерч в Удмуртии вызвал интерес у зарубежных метеорологов, которые занимаются поиском и статистическим анализом случаев опасных явлений погоды на территории Европы. Инцидент был оперативно добавлен в Европейскую базу штормов (European Severe Weather Database (ESWD).
А в Кизнерском и Киясовском районах на прошлой неделе прошел крупный град, размеры кусочков льда в диаметре достигали 3-4 сантиметров.
Жители были не на шутку напуганы, но, тем не менее, фотографировали это природное явление и делились впечатлениями в социальных сетях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть