aif.ru counter
1535

Туманный смерч и гигантский град: погодные аномалии в Удмуртии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и факты в Удмуртии" 05/06/2014

26 мая жители Граховского района республики наблюдали редчайшее для Удмуртии явление - самый настоящий смерч. У реки с названием Яга, недалеко от деревни Котловка во время грозы огромный столб из влаги и пыли, диаметром в основании в несколько сотен метров, вдруг поднялся в воздух и несся с бешеной скоростью в течение 10 минут. Молнии сверкали и внутри самого смерча, который выглядел очень угрожающе.

- Некоторые метеорологи считают, что это редкий тип смерча, где вместо каскада пыли и обломков можно увидеть конус из конденсата, - объясняет природу этого явления Алла Шумихина, руководитель отдела прогнозов Удмуртского Гидрометцентра. - Уровень конденсации и нижняя граница туманного смерча располагалась в непосредственной близости от поверхности земли, всего на несколько десятков метров. Такие явления очень локальны, зафиксировать их чрезвычайно сложно, и чаще всего свидетелями их возникновения становятся обычные люди.

Смерч несся над землей на огромной скорости в течение 10 минут. Фото: Скриншот с сайта vk.com

Туманный смерч в Удмуртии вызвал интерес у зарубежных метеорологов, которые занимаются поиском и статистическим анализом случаев опасных явлений погоды на территории Европы. Инцидент был оперативно добавлен в Европейскую базу штормов (European Severe Weather Database (ESWD).

А в Кизнерском и Киясовском районах на прошлой неделе прошел крупный град, размеры кусочков льда в диаметре достигали 3-4 сантиметров.

Градины достигали в диаметре 3-4 сантиметров. Фото: Скриншот с сайта vk.com

Жители были не на шутку напуганы, но, тем не менее, фотографировали это природное явление и делились впечатлениями в социальных сетях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах