aif.ru counter
263

И сеют, и пашут: как фермеры Удмуртии готовятся к посевной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "Аргументы и факты в Удмуртии" 16/04/2014
Станислав Ломакин / АиФ

Возделать пашню

- Уже через десять дней выедем в поле, - уверен Михаил Николаев, руководитель одного из хозяйств Можгинского района.

Его сельскохозяйственное предприятие специализируется исключительно на растениеводстве, в то время как многие фермеры республики предпочитают заниматься еще и животноводством. Для них полеводство служит производству молока и мяса. Посеял, собрал зерновые и травы, скормил скоту - получил выручку. По этой схеме работает и Аркадий Филиппов, фермер из д. Нижнее Котнырево Алнашского района.

- Если покупать зерно у другого производителя, то 1 кг обойдется в 9 руб., - рассказывает фермер. - А зерно, выращенное на своих полях, стоит почти в два раза дешевле. Правда, если урожай будет хорошим. А для этого нужно постоянно обрабатывать землю, вносить минеральные удобрения. Вот в прошлом году вырученные деньги пришлось направить на реконструкцию фермы, поэтому купить удобрения не получилось. Но мы вынуждены поддерживать высокое плодородие земель. В Алнашском районе нет ни одного гектара необрабатываемой пашни. В моем хозяйстве, например, 23 работника. Мы возделываем 280 гектаров. Могли бы и больше, но все земли заняты. Значит, нужно повышать отдачу той пашни, которая есть.

Нецелевые деньги

В этом году принята новая методика государственной поддержки сельхозпроизводителей, учитывающая площади обрабатываемой пашни, вне расходов на их обработку. Ее принципиальное отличие в том, что она не связана с прямыми расходами, это не целевые деньги, как было раньше. Теперь фермеры сами могут выбрать, на что потратить средства: на топливо, семена, удобрения.

Посевная еще не началась, а помощь из бюджета уже поступила. Фермеры уверяют: этих денег хватит на приобретение примерно половины ГСМ для проведения посевной.

Эксперименты в поле

Впрочем, Константин Ложкин, начинающий фермер из Кезского района,  перед началом посевной нынешнего года не может рассчитывать на государственную помощь. Совсем недавно он принял дело своего отца и стал участником программы «Начинающий фермер». С того момента финансовый год еще не закончился, а потому помощь для него поступит позднее. Но, как и в прошлом году, он запланировал нынче посеять зерновые культуры на площади 30 гектаров. В этом году он выбрал пшеницу, в прошлом засевал ячмень.

- Я пробую засевать разные зерновые культуры, экспериментирую, - поясняет Константин Ложкин. - Для возделывания зерна на больших площадях нужна сортировка. А с 30 гектаров весь урожай можно скормить скотине. Сейчас у меня на откорме 24 бычка. А основные пашни засеваю многолетними травами. В климатических условиях Кезского района они растут хорошо. Клевер в сочетании с тимофеевой травой в прошлом году дал хороший урожай. Нынче эту смесь буду подсевать вновь. Я поголовье скота планирую увеличить, поэтому кормов должно быть в достатке.

Сам себе хозяин

Каждый фермер на своей земле хозяйствует по-своему. Михаил Николаев нынче решил больше посадить картофеля сортов немецкой селекции. Потребители высоко оценили его вкусовые качества. А трехпольный севооборот - картофель-зерновые-многолетние травы - оставить прежним. Аркадий Филиппов кроме повышения урожайности своих земель размышляет над тем, как увеличить продуктивность дойного стада. Константин Ложкин ищет адреса тех хозяйств, где можно приобрести молодняк скота мясных пород, потому что телята от коров молочной селекции в весе прибывают хуже. Так что каждый фермер ищет свой, индивидуальный путь повышения производственной эффективности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах