Примерное время чтения: 4 минуты
499

«Умой» или «хороши ли вы»: особенности национального языка удмуртов

Александр Горбунов / АиФ

Первый среди равных

Удмуртский – один из самых любопытных языков современной России, который не одно столетие вызывает живой интерес не только лингвистов, но и историков-этнологов и археологов. Он относится к большой финно-угорской семье языков, в которую входят такие известные языки, как эстонский, финский, венгерский. Наиболее близкие родственники удмуртского языка – коми-зырянский, коми-пермяцкий и коми-язьвинский. Многие ученые считают их тремя диалектами одного большого коми языка. Все вместе они образуют так называемую пермскую языковую группу.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, сегодня по-удмуртски в мире говорят 324 тыс. человек. Это один из наиболее распространенных в России финно-угорских языков. По количеству носителей среди своих собратьев он уступает лишь одному из мордовских языков – эрзянскому.

Откуда есть пошел удмуртский язык

Изначально удмурты жили в западном Предуралье, на возвышенностях между Вяткой и Камой. Кстати, названия этих рек принято считать удмуртскими по происхождению («кам» по-удмуртски «большая река», а Ватка – название одного из древних удмуртских племен). Именно эти места многие исследователи считают колыбелью всех финно-угорских народов, откуда они в эпоху Великого переселения распространились по Европе и Западной Сибири.

Самих носителей удмуртского языка тоже можно найти в разных уголках России: от Белоруссии до Красноярского края. К примеру, в Башкортостане есть районы, большинство жителей которых говорят только по-удмуртски.

Бены и боны, север и юг

Многие считают, что русский язык - самый сложный в мире. Но в русском языке – всего шесть падежей, а в удмуртском – в два с половиной раза больше, 15! Среди них – такие необычные для нас, как направительный, отдалительный, разделительный и даже лишительный! И у каждого, разумеется, есть свое собственное окончание.

Фонетика удмуртского языка тоже необычная, причем не только для представителей других языковых семей, но и для самих финно-угров. Ведь в большинстве финно-угорских языков ударение падает только на первый слог. А вот в удмуртском – наоборот: только на последний.

Интересно, что приветствуя друг друга, удмурты используют слово «умоесь» или, если здороваются хорошо знакомые люди или родственники – просто «умой». На русский его можно перевести приблизительно как «хороши ли вы?». А еще удмурты делятся по тому, как они говорят… «да». Потому что носители северного удмуртского диалекта, соглашаясь, говорят «бен», а носители южного – «бон». Их в шутку иногда так и называют – бены и боны. Между бенами и бонами даже регулярно проводятся товарищеские футбольные матчи, причем хозяевами становятся по очереди то одни из них, то другие.

Родина пельменей?

Фото: АиФ / Александр ФИРСОВ

Но, пожалуй, самым известным удмуртским словом является все же «пельнянь». По общепринятому мнению, считается, что именно оно легло в основу современного названия одного из самых любимых россиянами блюд национальной кухни. Это слово переводится с удмуртского как «хлебное ухо». Достаточно присмотреться к форме пельменя, чтоб понять, насколько точно это определение передает его внешний вид. Кстати, сами удмурты очень гордятся тем, что дали название распространенному кушанью. В середине 2000-х в столице Удмуртии Ижевске был даже установлен памятник пельменю, который с тех пор стал одной из главных достопримечательностей города.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах