aif.ru counter
139

Венчанные небесами: много лет назад Коля и Маша увидели один и тот же сон

из личного архива героев / АиФ

Трудовая повинность

Довоенное детство Николая и Маруси было счастливым: одного велосипеда хватало, чтобы радовались ребята всей улицы. В годы войны учителей в школе не хватало, и учеников разного возраста объединяли в один класс. Из девчонок Коля чаще всего обращал внимание на Марусю - дергал за косички, отбирал тетрадки, толкал в снежные сугробы… Но тогда они даже не думали, что их отношения будут не только дружескими.

В строительстве железной дороги Ижевск - Балезино есть вклад и Николая Шамшурина. Фото: АиФ / Александр Горбунов

В 1942 г. ребят-старшеклассников переводили в ремесленные училища. Родители Коли отправили сына в деревню, но и там он не избежал трудовой повинности. Летом 1943 г. подростки строили железную дорогу Ижевск-Балезино. Рабочий день длился с утра до вечера, а по ночам Николаю нередко приходилось вручную разгружать вагоны с песком. Осенью его направили на мелькомбинат, потом он перешел на механический завод учеником слесаря. Чтобы сэкономить время для сна и отдыха, ночевал прямо под верстаком, устраивая себе лежанку рядом с рабочим местом.

Рябина кудрявая

В 1946 г., когда отменили карточки, и хлеб можно было покупать свободно, молодежь собиралась «на пирожки». Приходили к кому-нибудь в гости, пели, танцевали, играли. Однажды на одну из таких встреч к двум сестренкам пришли три школьных товарища. Веселая компания задорно пела про «Катюшу» и «Рябину кудрявую», не забывая при этом стряпать и печь пирожки. При расставании договорились о новой встрече, и не в силах сделать выбор, Николай пригласил в кино обеих девушек.

Не в силах сделать выбор, Николай пригласил в кино обеих девушек - будущую жену Марусю и ее подругу. Фото: АиФ / из личного архива героев

Со временем Николай и Маруся определились в своих симпатиях, их романтическая дружба продолжалась 2,5 года. Марусиной маме не нравилось это совместное времяпрепровождение, она считала, что серьезный молодой человек, давно знакомый с девушкой, должен либо жениться, либо забыть о ней.

Но однажды утром Маруся проснулась… А через несколько дней Николай пересказал ей ее же сон. Лишь тогда молодые люди решили покончить с холостой жизнью. И в октябре 1948 г., выйдя после сеанса из кинотеатра «Колосс», они отправились в загс. До закрытия учреждения оставались считанные минуты, и Маруся, торопливо расписываясь в документах, сняла лишь одну перчатку.

Прощать друг друга

Как-то так само собой получилось, что с годами житейские будни забылись, в памяти остались лишь семейные радости и праздники. Да и как можно забыть День Победы в 1945-м и этот всеобщий восторг, царивший вокруг? А отмена карточек в 1946-м? Как хотелось поесть досыта хотя бы хлеба - и этот день настал! А разве забудешь первомайские демонстрации? А вам когда-нибудь снились вещие сны? Они запоминаются на всю жизнь. Потом было рождение старшей дочери, строительство собственного дома, рождение младшей дочки, покупка первого в семье легкового автомобиля - все это счастливые моменты их жизни.

Николай и Мария считают, что главное в семейных отношениях - умение прощать друг друга. Ведь невозможно прожить жизнь и ни разу не споткнуться.

Справка «АиФ-Удмуртия»

Николай Шамшурин 20 лет работал на Ижевском машзаводе, участник трудового фронта.
Мария Шамшурина 43 года работала медсестрой в детской туберкулезной больнице, участница трудового фронта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах