aif.ru counter
145

Бездомные поневоле: кто поможет решить их жилищный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "Аргументы и факты в Удмуртии" 16/01/2014
Дмитрий Герасименко / АиФ

Убирайтесь домой

В 1950 г. девушка решила уехать к бабушке в Ташкент. Однако и у бабушки своего жилья в Ташкенте не было, снимали частный дом. Только в 43 года Римма Можаева получила квартиру - от проектного института, где она работала в машбюро. Но тут случилась беда - отказали руки прямо во время работы. С тех пор она - инвалид.

- В Ташкенте мы жили неплохо, - вспоминает теперь Римма Можаева. - Там у меня родились и выросли двое детей. Но на переломе 1990-х гг. жизнь в Узбекистане стала невыносимой. На стенах домов появились надписи: «Русские, убирайтесь домой!» А где мой дом? В Ижевске? Так нет его уже там.

Через 10 лет такой жизни Римма Можаева все же решила вернуться в Удмуртию. Но для этого нужно было получить статус беженцев. В российском посольстве, возле дверей которого стояла огромная очередь, намекали, что все можно сделать быстро… Однако таких денег у семьи не было. 2-комнатную квартиру в Ташкенте пришлось продать за 300 долларов. Некоторые вообще оставляли квартиры просто так: жизнь и здоровье детей были дороже. В итоге денег едва хватило на билеты в Ижевск.

Гражданство без прописки

С большим трудом Римме Можаевой, а затем переехавшей к ней внучке Анастасии удалось получить российское гражданство.

Римме Васильевне выделили комнату в социальном доме для престарелых. Анастасия же вовсе осталась без жилья с детьми на руках. Муниципалитет выделил ей в 2008 г. жилое помещение в одном из бараков по ул. Горького.

В бараке - печное отопление и удобства во дворе. Фото: АиФ / Дмитрий Герасименко

- Жить мне там с детьми очень тяжело, - говорит многодетная мать. - Удобства во дворе, печное отопление. В Администрации города нам предложили переехать в пос. Машиностроителей в комнату площадью 11 кв. м с выломанными полами, без отопления и без воды. Сейчас то и дело переезжаем с одной съемной квартиры на другую.

Недавно Анастасию Можаеву поставили в очередь на предоставление социального жилья для малоимущих, где она оказалась в четвертой сотне.

Ольга Авдеева, уполномоченный по правам ребенка в Удмуртии, заверила нас, что для решения проблем этой семьи назначен социальный работник, но Римма Можаева утверждает, что они никогда не видели этого человека.

Как быть?

Анастасии Можаевой, которая в феврале должна родить пятого ребенка, за двух последних детей начислен материнский капитал - почти 700 тыс. руб. Найти что-либо в Ижевске на эту сумму нереально. Сейчас риэлтор подыскивает ей жилищные варианты в пос. Чур.

- Анастасия очень любит своих детей, - говорит Римма Можаева, - ей бы только помочь немного. Моя последняя в жизни мечта - построить большой дом, пусть в сельской местности, где мы могли бы жить все вместе. Или хотя бы выделили бы ей квартирку в том же социальном доме, в котором я доживаю свою жизнь. Там таких семей много - из бывших стран Советского Союза. Почему нам нельзя? На все мои просьбы чиновники разводят руками и присылают бездушные отписки, мол, нужно было своевременно собрать такие-то документы. Вот Владимир Путин, Президент РФ, хорошо сказал по этому поводу в одном из своих последних выступлений: «Нужно не только регистрировать жалобы людей, но и думать, как реально можно им помочь».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах