Примерное время чтения: 6 минут
588

Откуда в бюджете деньги. Можно ли повысить эффективность расходов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 01/02/2017
Андрей Осколков считает, что крупные налогоплательщики вправе знать, насколько эффективно расходуется бюджет региона.
Андрей Осколков считает, что крупные налогоплательщики вправе знать, насколько эффективно расходуется бюджет региона.
Известный политик и предприниматель Андрей Осколков рассказал в проекте «Кофемолка» о сокращении числа депутатов, необходимости административной реформы и поддержке столицы Удмуртии.

Хотим перемен?

— Андрей Эдуардович, вы были инициатором сокращения числа депутатов Госсовета…
— Я работал в команде Александра Волкова, чего не скрываю и не стесняюсь. Президент был противником сокращения числа депутатов, и мы этот вопрос с ним не обсуждали. Однако в кулуарах разговоры ходили, и впервые публично я высказался за сокращение числа депутатов Госсовета три года назад.
Реализовать идею удалось сейчас. Это произошло потому, что совпали несколько векторов: позиция Главы республики, активной части Госсовета. Очевидно, что с количеством депутатов у нас явный перебор, и хорошо, что на главном уровне — уровне Госсовета — мы такое решение приняли. Но этого, конечно, не достаточно. Впереди – непочатый край работы, нужно принимать новые решения. Сейчас в республике на всех уровнях работает 3808 депутатов. Нужно ли нам столько?
— Сейчас обсуждается и другая идея — о проведении в Удмуртии административной реформы.
— Да, и эта идея обсуждается достаточно давно. И впервые в публичной плоскости мы затронули её в разговоре с Главой республики на заседании ассоциации «Деловая Удмуртия». Мне хотелось понять точку зрения Александра Соловьева, получить ответ на вопрос: что дальше? И, когда обсуждение состоялось, мне показалось, что я нашёл понимание у руководителя региона.
— Что вы предлагаете?
— Мы предлагаем подойти к этому вопросу очень взвешенно. Не махая шашками, понять и сформулировать, в каком направлении нам двигаться дальше. Перед республикой, всеми нами остро стоит вопрос нехватки денег. Но их не будет хватать всегда. И, конечно, это несправедливо, когда республика хорошо работает, является крепким середняком, но при этом две трети собираемых налогов передаёт в федеральный центр.
Да, руководство Удмуртии пытается с этим что-то сделать.  Проходят заседания в Совете Федерации, предпринимаются определенные шаги, но я не верю в их эффективность, зная позицию Минфина РФ, который определяет бюджетную политику страны. Не сомневаюсь, что если вопрос с распределением налогов и будет решён, то это будут крохи  в виде дотаций и субвенций. Поэтому мы должны думать о том, какие деньги остаются в республике, и как мы ими распоряжаемся.

Советы — это клубы по интересам

— Вы предлагаете сократить число районов Удмуртии?
— Я предлагаю подумать над этим и обсудить ситуацию. Возьмите любой небольшой район, посчитайте, сколько в нем жителей: учителей, врачей, сотрудников в администрации, чиновников в управлении сельского хозяйства, которое непонятно чем занимается, если нет производства… У нас существуют районы, где на одного человека, производящего материальные блага, добавочную стоимость, приходится шесть чиновников, которых нужно кормить. Да, есть люди, которые занимаются самыми необходимыми делами: врачи, которые лечат, учителя, которые учат. Но можно в одном классе учить 5-6 детей, а можно — полноценный класс, и об этом тоже надо задуматься.
Ижевск — точка роста, которую необходимо поддерживать на государственном уровне.
Возвращаясь к численности депутатов… Советы — это клубы по интересам: сесть, поговорить, обсудить что-то… У них нет законодательных полномочий, зачастую отсутствует законодательная инициатива. Советы депутатов, безусловно нужны, они должны представлять интересы людей, но нужны ли нам депутаты в таком количестве?
Можно пойти и дальше, увидеть, что в поселковых советах появляются освобожденные должности, под неё появляется ставка секретаря, водителя с автомобилем...
— Мы тратим деньги неэффективно?
— К сожалению, люли зачастую не задумываются о том, откуда берутся деньги в бюджете. А появляются они там потому, что такие компании, как наша, платят налоги. «КОМОС ГРУПП» — в десятке крупнейших налогоплательщиков республики, и мы вправе спросить, на что тратятся миллиарды перечисленных нами рублей.
Мы видим, что зачастую распределяются они неэффективно. И это не открытие, спросите у председателя Правительства Удмуртии Виктора Савельева, он подтвердит мои слова. С этим необходимо что-то делать, причём на всех уровнях. И если на то, что в Госдуме РФ нас услышат, шансов мало, то необходимо задействовать полномочия, которые у нас есть на республиканском уровне.
Есть законодательная власть, есть исполнительная, которая зачастую согласна с тем, что мы говорим. Так давайте предпринимать совместные усилия! Давайте людей спросим, нужно ли им такое количество районов, администраций, депутатов, наконец, незаполненных школ в сельской местности.
— В Удмуртии было построено несколько десятков фельдшерско-акушерских пунктов. По статистике, каждый из них посещает 0,8 посетителя в день. Мы построили хорошие школы, которые сейчас пустуют…
— Да, я вижу эти школы, когда бываю в районах Удмуртии — новые здания с пустыми окнами. Это страшно! При этом в республике есть места, где школ остро не хватает — это растущий, как на дрожжах, Завьяловский район, это Ижевск, где целые микрорайоны стоят без школ. А нам всё время говорят одну и ту же вещь, мол, если мы не будем строить школу в сельском населенном пункте, то он закроется. Да не влияет наличие школы на это, они и так закрываются потому, что люди не знают, чем себя занять. Школой людей не займёшь. Нужно, чтобы в этом населенном пункте был бизнес, чтобы все крутилось, жило, развивалось.

Где дороги лучше?

— Должна быть конкуренция, в том числе и между городами. И Ижевску нужно не проиграть эту борьбу.
— Хотим мы того, или не хотим, укрупнение городов – это общая тенденция. И мы все должны понять, что Ижевск — это наша главная лошадка, которая тянет экономику республики и будет тянуть дальше.
Часто говорят, что есть перекос в пользу столицы республики, но я этого перекоса не вижу. Наоборот, порой дороги в районах республики делаются лучше, чем в столице.
Много ли новых дорог построили при нашей жизни в Ижевске? Я живу в Ижевске 50 лет, и могу вспомнить только, как строили 10 лет Октября и как, наконец, «пробили» ул. К. Маркса. А город без дорог задыхается, они — артерии жизни, это прописная истина. Нужно строить проспект Калашникова, «пробивать» ул. 10 лет Октября в городок Металлургов, закольцевать, наконец, объездную дорогу вокруг Ижевска. Ижевск — точка роста, которую необходимо поддерживать на государственном уровне. 
Полностью интервью с Андреем Осколковым смотрите в проекте «Кофемолка» на сайте susanin.pro
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах