Случаев мошенничества в последние годы становится всё больше. Если раньше коммивояжёры всучивали ижевчанам не требующие заточки ножи, чудо-пылесосы и другие непонятные бытовые приборы, то сейчас в дверь могут позвонить лжесотрудники пенсионного фонда, водоканала и псевдогазовики.
«АиФ-Прикамье» рассказывает, что делать, чтобы не попасть на уловки мошенников.
Кто проверяет газ?
С каждым разом злоумышленники придумывают новые, всё более изощренные сценарии и уловки.
Самый распространенный случай – продажа и установка дорогих счётчиков и газоанализаторов. Лжегазовики, к примеру, уже обошли многие дома в Ижевске.
«Как и положено, наша управляющая компания повесила объявление о проверке газа. В указанный день мы специально отпросились с работы и ждали специалистов. Проверка прошла – протечек у нас не обнаружили. Но на следующий день в дверь снова постучали. Два молодых человека представились сотрудниками Газпрома, показали нам какие-то документы, списки квартир и попросили пройти на кухню. Они позажигали конфорки, посмотрели оборудование и начали настойчиво предлагать газоанализаторы. Рассказали, что скоро их будут устанавливать в обязательном порядке. А сейчас у них проходит акция, и купить его можно всего за шесть тысяч рублей вместо 13-ти. Я сказала, что у меня нет дома наличных денег, на что они предложили перевести деньги им на карту. От такого предложения я отказалась», – рассказывает Татьяна Волынина, жительница дома №12 на улице Софьи Ковалевской.
Отличить настоящего специалиста от мошенника достаточно просто, считает главный инженер ижевского филиала «Газпром газораспределение Ижевск» Константин Бузмаков:
«Наши сотрудники работают в спецодежде синего цвета, с логотипом и бейджем, где есть фамилия, имя и отчество, фотография и название организации. Перед приходом в дом мы уведомляем управляющую организацию в первый раз за 20 дней, повторно – за три-пять дней, – говорит главный инженер. – Работы по проверке газа опасные, для их проведения необходима аттестация, поэтому доверять кому-то другому не стоит. Немаловажно, что стоимость работ у специализированной организации, согласно прейскуранту, намного ниже. Уточнить, действительно ли наша компания работает в доме или это другая организация, можно, позвонив в круглосуточную аварийно-диспетчерскую службу по тел. 04 (104 – с мобильных телефонов)».
Продать любой ценой
Историй навязывания каких-то товаров и услуг очень много. В последнее время в Удмуртии потребители жалуются на настойчивых продавцов фильтров для воды. В пресс-службе республиканского Роспотребнадзора говорят, что случаев, когда мошенники проникают в дом и обманывают людей, очень много. Лжеспециалисты проникают в дома людей и уговаривают приобрести дорогостоящие фильтры. Особенно часто на уловки настырных продавцов попадаются пожилые люди.
«Не принимайте быстрых решений о покупке, уточните всю информацию о продавце и компании, в которой он работает, оцените свою платежеспособность, – советуют в надзорном ведомстве. – Если у вас нет претензий к качеству товара и договор подписан, то вернуть товар обратно практически невозможно».
За последнее время в квартиры ижевчан стучались и псевдоспасатели, представляющиеся сотрудниками государственного пожарного надзора.
В пресс-службе регионального главка МЧС рассказали, что неизвестные звонят по телефону и ходят по квартирам, предлагая купить различное противопожарное оборудование, методические материалы, и просят оплатить подготовку к противопожарной проверке.
Наконец, ещё один простой способ зайти в чужую квартиру – представиться медработником. Это магическое слово вызывает доверие у граждан пожилого возраста. Так, в Удмуртии задержали двух жителей Саратовской и двух жителей Ульяновской областей. По версии следствия, один из подозреваемых ранее работал в компании по продаже биоактивных добавок и у него сохранились данные покупателей. Вместе со своими знакомыми злоумышленник находил их и сообщал о том, что приобретенные ими добавки являются поддельными. Далее мошенники рассказывали доверчивым людям о положенной компенсации, для получения которой необходимо перечислить проценты банку. Таким образом, подозреваемые похитили 40 тысяч рублей у 87-летней ижевчанки, ещё одна 79-летняя жительница отдала мошенникам 25 тысяч рублей. Один из подозреваемых находится под арестом, другие под подпиской о невыезде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть