16497

Ничего святого. В Удмуртии монахини оказались на улице из-за закрытия храма

Ничего святого. Почему монахини в Удмуртии оказались на улице?
Ничего святого. Почему монахини в Удмуртии оказались на улице? Из личного архива

Священный синод Русской православной церкви (РПЦ) закрыл Покровский женский монастырь в Балезинском районе. Монахини, которые почти 20 лет проживали в монастыре, теперь остались без крыши над головой. Они подали иск в районный суд о совершении противоправных действий.

Ничего святого

Более века назад на окраине села Каменное Заделье Балезинского района на средства прихожан построили Трифоновскую церковь и несколько хозяйственных построек. В 1992 г. райисполком передал церкви в бессрочное пользование земельный участок площадью шесть гектаров. Священный синод РПЦ принял решение о создании здесь Покровского женского монастыря. С той поры здесь проживают 25 монахинь, у восьми из них здесь зарегистрировано место жительства. Митрополит Николай возвёл монахиню Наталью (монахиня Даниила) в сан игумении. Возложил на неё наперстный крест с вручением игуменского жезла и назначил настоятельницей монастыря.

«Оказалось, что параллельно с этими событиями втайне от нас происходили манипуляции с земельным участком, храмами и строениями Покровского монастыря. Право собственности на них переходило из рук в руки, – рассказывает игумения Даниила. – Управление юстиции УР обратилось в Глазовский городской суд с просьбой ликвидировать религиозную организацию «Православный приход Преподобного Трифона Вятского Ижевской Епархии РПЦ». В январе 2006 г. суд принял положительное решение. Под этим предлогом в ноябре 2009 г. администрация  Балезинского района вынесла постановление о прекращении права бессрочного пользования земельным участком за Трифоновской церковью. Бывший глава администрации Александр Васильев без нашего ведома подал в Балезинский районный суд заявление о признании бесхозяйным храма 1910 г. постройки и признания его муниципальной собственностью. Мотивировал он это тем, что в Росреестре по УР нет сведений о собственнике храма и земельном участке, на котором он находится. Суд заявление удовлетворил. Решение никто не обжаловал, так как его вынесли втайне от граждан. Его нигде не опубликовали, в том числе и на сайте Балезинского районного суда. На основании этого решения право муниципальной собственности незаконно было зарегистрировано не только за храмом, но и за всеми объектами недвижимости: келейные, трапезная, гараж, жилые дома. Так как прокуратура Удмуртии отказалась оспаривать незаконные сделки с недвижимостью, то такой иск подали мы».

Суд мирской и Божий

Затем по просьбе митрополита тот же Александр Васильев подарил отмежёванный земельный участок при монастыре Удмуртской епархии.

В 2014 г. Глазовская епархия выделилась в самостоятельное юрлицо, возглавляемая епископом Виктором. В 2015 г. Митрополит Удмуртский Николай ушёл на покой, а новый Митрополит Викторин подарил Глазовской епархии земельный участок со всеми храмами, строениями Покровского женского монастыря и с его жителями.

«Все сделки с недвижимостью и судебные акты не могут быть законными. При их свершении не учли, что там зарегистрировано место жительства восьми монахинь (ст. 234 ГК РФ). Более 15 лет они открыто владели и пользовались этим недвижимым имуществом. Прокурор Удмуртии отказался оспаривать эти сделки, решение районного суда и принимать иные меры по восстановлению законности. Последние два года Глазовская епархия стала требовать от трифоновских монахинь покаяния за религиозные взгляды, которые якобы противоречат Русской православной церкви. Из-за этого в октябре 2020 г. Глазовская епархия обратилась в Балезинский районный суд с иском о выселении их из женского монастыря», – рассказывает адвокат Валерий Новичков.

Инициатором такого способа разрешения религиозного спора стал бывший работник прокуратуры Удмуртии Станислав Клюев (ныне адвокат и священник Глазовской епархии). Мотивировал он это тем, что Удмуртская епархия всё ещё не завершила госрегистрацию Покровского женского монастыря как юрлица, а монахини проживают там без письменного согласия Глазовской епархии как нового собственника объектов недвижимости.

«Монахини вселились в монастырь по одобрению митрополита задолго до рождения Глазовской епархии и получения ими этих объектов в собственность, – добавляет адвокат. – Так как у истца отсутствовало субъективное право на подачу такого иска, то его оставили без движения и вернули обратно. Тогда Глазовская епархия изменила иск, требуя выселить только одну настоятельницу игумению Даниилу и истребовать Покровский женский монастырь из её «незаконного владения», хотя указ митрополита Николая о возведении её в сан игумении и назначении настоятельницей монастыря тоже не отменили. Судья Татьяна Беркутова такой иск удовлетворила. Её поддержали прокуратура и Верховный суд Удмуртии. Однако Шестой кассационный суд (Самара) полностью отменил это незаконное решение. Это обстоятельство объективно охарактеризовало юридическую грамотность как судебной системы, так и прокуратуры Удмуртии».

В последнюю неделю, по рассказам игумении Дани­илы, жизнь в монастыре стала невыносимой. Представители епархии рейдерскими методами выселяют насельниц, среди которых есть и пожилые, и лежачие больные. Пойти им некуда. Монахини надеются на суд мирской и Божий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах