101

На всю округу. Почему врачи сообщают в полицию об интимной жизни подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Удмуртии 28/04/2021
Если населённый пункт небольшой, то о случившемся начинают судачить даже посторонние люди.
Если населённый пункт небольшой, то о случившемся начинают судачить даже посторонние люди. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Для девушек подросткового возраста плановый визит к гинекологу может закончиться уголовным разбирательством.

Информацию о несовершеннолетних пациентках, живущих половой жизнью, врачи передают в правоохранительные органы. К чему может привести такое вмешательство в личную жизнь, – в материале «АиФ в Удмуртии».

Врачебная тайна

16-летняя школьница перед поступлением в колледж прошла медосмотр в Балезинской районной больнице. Врач-гинеколог, выяснив, что девушка уже вступала в интимные отношения, сообщила об этом в правоохранительные органы. Стражи порядка инициировали проверку. Оказалось, что девочка начала интимную жизнь ещё в 13 лет. Теперь одному из её знакомых, которому на тот момент был 21 год, грозит уголовное преследование. В отношении юноши могут возбудить уголовное дело по ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», максимальное наказание по статье – до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Хотя у самой девушки никаких претензий к этому молодому человеку нет.

С юридической точки зрения врач может делиться информацией о состоянии пациента с правоохранителями лишь при наличии оснований полагать, что в отношении пациента совершены противоправные действия. 

«Десять лет назад в России приняли закон «Об основах охраны здоровья граждан». Поэтому сведения о факте обращения гражданина за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Её разглашение допускается только в некоторых случаях. Например, если пациент неспособен выразить свою волю (психически болен), при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу органов прокуратуры, уголовно-исполнительной системы, дознания и следствия (при проведении начатого расследования), для информирования полиции о поступлении пациента, вред здоровью которого причинён в результате противоправных действий. Однако в данном случае пациентка не поступала в больницу, и оснований полагать, что её здоровью причинён вред в результате противоправных действий, нет. О принуждении к интиму речи не идёт, а со слов самой девушки, с тем молодым человеком сексуальных контактов не было, они лишь дружили. Поэтому такое разглашение врачебной тайны и нарушение неприкосновенности частной жизни не может быть законным, – поясняет адвокат того молодого человека Валерий Новичков».

Вторжение в частную жизнь

Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак считает, что врачи обязаны проинформировать полицию о совершении противоправных действий в отношении поступившего к ним пациента. Поэтому полагает, что медицинская организация правомерно направляет в полицию по их запросам «информацию о несовершеннолетних, вступивших в половую связь».

Так и в нашем случае – о личной жизни подростков сообщили в полицию, а те – в Следственный комитет «с целью проверки на предмет совершения в отношении них преступлений в сфере половой неприкосновенности».

В некоторых случаях такая практика действительно помогает раскрывать преступления сексуального характера в отношении малолетних. Но в тоже время вторжение в частную жизнь может сильно травмировать подростка.

В ходе следствия задаются вопросы личного характера. Педагоги и другие студенты становятся невольными свидетелями разбирательств. А если населённый пункт небольшой, как в случае, о котором мы рассказываем, о случившемся начинают судачить даже посторонние люди.

«Всё это может привести к тому, что подростки попросту перестанут обращаться за медицинской помощью даже в случае возникновения серьёзных проблем со здоровьем. Поскольку если поход в больницу чреват тем, что у неё и её молодого человека возникнут проблемы, то в больницу она просто не пойдёт, а займётся самолечением, – считает эксперт в области защиты прав ребёнка, развития социальной политики в интересах семьи и детей Ольга Пишкова. – Конечно, каждая ситуация требует отдельного рассмотрения. В действительности в каких-то случаях по официальному запросу правоохранительных органов врачи обязаны предоставлять информацию. Однако есть Конвенция о правах ребёнка (где сказано про достоинство и свободу ребёнка как человека), право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, которые мы должны соблюдать. Поэтому данный эпизод вызывает много вопросов. Ясно одно – права девушки нарушили».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах