aif.ru counter
104

Мусорный вопрос. Когда закончится эпоха стихийных свалок?

Виктор Иванов / Аиф-Удмуртия

Эта история берёт своё начало в 2012 году, когда ООО «ИНКПЛАНЕТ» взяло в аренду участок земли, принадлежащий республике, позиционируя свою деятельность, как «сортировка твёрдых бытовых отходов». Однако соответствующее оборудование на площадке не функционирует уже более трёх лет. Об этом рассказал Михаил Гаврилов, заместитель начальника поисково-спасательной службы Удмуртии, который также заявил, что горами мусора теперь завалена территория государственного учреждения — «Поисково-спасательной службы Удмуртской Республики», расположенная по соседству с участком, арендованным предпринимателями. В мае спасатели уже обращались к надзорным и природоохранительным органам с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать установлению порядка. Но мусор никто и не думал убирать.

На прошлой неделе на свалку вновь были приглашены представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, министерства имущественных отношений УР, удмуртской межрайонной природоохранной прокуратуры, администрации Ижевска. Выяснилось, что мусора меньше не стало.

Между тем, ранее Роспотребнадзором, природоохранной прокуратурой УР, управлением Росимущества, управлением Росреестра были даны обещания принять меры для полного устранения нарушений по поводу несанкционированного складирования твёрдых бытовых отходов.

«По результатам проверки компанию «Интпланет»  привлекли к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 300 тыс. рублей», — сообщила участникам рейда Ольга Воронцова, помощник прокурора Удмуртской межрайонной природоохранной прокуратуры. Решение суда в законную силу не вступило, его исполнение взято на контроль природоохранной прокуратуры.

Инициатор нынешнего рейда, региональный штаб ОНФ, намерен добиться не только ликвидации несанкционированной свалки в черте города, но и рекультивации заражённой земли за счёт виновника. Однако есть подозрения, что ООО «Интпланет» будет банкротиться, в результате чего в бюджет республики не будет выплачено ничего, а мусор останется на месте.

Оператор наведёт порядок?

Отметим, что эта свалка отнюдь не единична. Начальник отдела экологии Управления природных ресурсов Администрации «Города Ижевск» Андрей Ковальчук заявил, что подобная свалка сейчас существует возле Александровского кладбища (об этом АиФ в Удмуртии писал в №25).  Раньше в черте города их было куда больше.

— Это как с гидрой бороться — одну свалку уберёшь, ещё две рядом появляются, — посетовал Андрей Ковальчук.

Тем не менее, усилия по ликвидации не санкционированных свалок приносят свои плоды, сейчас их в разы меньше. Но как не допустить появление новых? До 1 января 2017 года органы исполнительной власти каждого из субъектов федерации должны провести конкурс на Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Сможет ли оператор навести порядок в «мусорном» вопросе? По аналогии с Региональным оператором по капремонту, есть надежда, что определённый порядок будет наведён.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах