Примерное время чтения: 7 минут
29

Мука воспитывать. Пять секретов общения с детьми от психолога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Удмуртии 25/12/2024
Любить – не значит разрешать всё
Любить – не значит разрешать всё freepik.com

Быть родителем – это непросто. На пути пап и мам по мере взросления детей регулярно возникают сложности, из которых бывает непросто найти выход. Помочь в решении проблем могут специалисты или специализированная литература. Как правильно выбрать подход в воспитании ребёнка? Советы даёт педагог-психолог Марина Колесова.

Выбрать нужную роль

– Есть разные методы воспитания. Кто-то считает, что дети понимают только силу, другие уверены, что надо быть ребёнку другом и всё разрешать. Как найти верный способ?

– Как обычно говорят в таких ситуациях – всё зависит от всего. Например, модная тенденция «мы с моим ребёнком друзья» – очень привлекательна, но легко не заметить подмену понятий «доверительные отношения» и «дружба». Представим обратную ситуацию, что наш друг нас может наказать или поощрить, запретить нам что-то. Что-то здесь не так, да? Получается, если мама-подружка, то, по сути, у ребенка нет родителя. Это разные роли! Так как найти верный способ? Надо понимать, что родитель занимает ведущую позицию в семье, он старший, именно он формирует систему ограничений и поощрений. Я намеренно не употребляю слово «наказание», т.к. часто его воспринимают слишком категорично. Любить – не значит разрешать всё. Именно из любви мы должны осознанно относиться к родительству, быть внимательным к ребёнку и среде, которая его окружает, создавать условия для развития определённых качеств, поощрять желательное поведение, замечать интерес ребёнка к чему-либо, пробовать, иногда ошибаться и помнить, что идеальных родителей не бывает.

са

«Надо понимать, что родитель занимает ведущую позицию в семье, он старший, именно он формирует систему ограничений и поощрений». Фото: Из личного архивa/ Марина Колесова

– Ещё один из главных вопросов в воспитании: как заставить ребёнка что-то делать. Например, уборку в комнате. Есть секреты?

– Сама постановка вопроса «как заставить» не совсем корректна. Как раз заставить не так и сложно, но будьте готовы к последствиям. Скажем, как приучить ребёнка что-то делать. На примере той же уборки. Вспомните, кто из нас в детстве сам хотел прибираться? Если в детстве регулярно предъявляли адекватные требования к чистоте, ребёнок сопротивлялся, но делал, то, став взрослым, когда уже никто не требует, он вдруг начинает делать уборку сам. А начинать надо с простого, чудесных советов не будет: намусорил – убери, хотя бы раз в неделю выгребай из своей берлоги весь мусор. Очень важно, если с малых лет у ребёнка будет хоть простая, но обязанность: поливать цветы по определённым дням, выбрасывать мусор, следить за чистотой конкретного места, убирать за домашним питомцем, мыть посуду и т.д. Например, пока малыш проявляет интерес к готовке – не гоните с кухни. Есть правило: всё, что ребёнок может сделать сам, он должен делать сам.

Создать дефицит

– Как правильно поощрять ребёнка и как это можно делать в зависимости от возраста?

– В нашем материальном мире надо помнить, что похвала – это тоже поощрение. Не надо заваливать детей игрушками и развлечениями. В условиях, когда у ребенка всё есть, не могут развиваться волевые качества, не может сформироваться само желание, будут лишь сиюминутные хотелки без понимания их ценности. У ребёнка должен быть некий дефицит, адекватная нехватка чего-либо. Вот тогда похвала и в словах, и в материальных вещах будет иметь смысл.

аа
У ребёнка должен быть некий дефицит, адекватная нехватка чего-либо. Фото: freepik.com

– Роль отца в воспитании. Какую тактику стоит выбрать папам? И стоит ли маме вмешиваться?

- В самом вопросе подвох. А почему не «стоит ли папе вмешиваться?» Почему ведущая позиция у мамы? Семьи разные. Часто можно встретить рекомендации, что у отца и матери должен быть один стиль воспитания. На деле всё далеко не так. Вот договориться об единых правилах в семье вполне возможно и нужно. И, как ни крути, со временем формируются некие темы - «с этим к маме», «с этим к папе».

«Правило пяти»

– Как научить ребёнка справляться с негативными эмоциями? Как помочь пережить трудности?

– Надо понимать, что эмоцию нельзя запретить. Негативные эмоции не враги. Мы можем помочь ребёнку с пониманием того, что он испытывает, и отрегулировать поведение. Также необходимо знать, что в подростковом возрасте происходит усложнение эмоциональной сферы. У простого детского «нравится - не нравится, боюсь - не боюсь» появляется целый спектр порой противоречивых эмоций и чувств.

1
В подростковом возрасте происходит усложнение эмоциональной сферы.Фото: freepik.com/ user15285612

Если из простого и срочного, когда зашкаливает, то это работа с дыханием: основа – это выдох длиннее вдоха. Повторяете, пока не станет легче. Хорошо работает техника заземления «правило пяти»: посмотри на пять предметов (далеко, близко), потрогай четыре вещи, прислушайся к трём вещам, две вещи понюхай, одну попробуй на вкус. Как пережить трудности? Пережить. Хорошо, если вы будете тем родителем, к которому ребёнок с этими проблемами захочет прийти. Вся наша жизнь состоит из трудностей и их преодоления. Личность человека формируется благодаря этому.

КСТАТИ

Не только детям, но и взрослым порой бывает сложно начать какое-то дело. Особенно, если оно неприятное, скажем, уборка в комнате. Специалисты советуют использовать для этого обратный отсчёт, как при запуске ракеты: пять, четыре, три, два, один, пуск. Тогда вам проще договориться с самим собой. Особенно этот метод пригодится в тяжёлые периоды жизни. Чтобы не забывать его использовать, можно помочь себе визуальными напоминаниями: сделать специальную заставку на телефон, повесить стикер с цифрами 5, 4, 3, 2, 1 на холодильник или плакат на стену.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах