Примерное время чтения: 6 минут
217

Космонавты и клоуны. Как в Ижевске осваивают новые методики реабилитации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 30/11/2016
Алёна Арбалетова / Аиф-Удмуртия

История этого центра началась в 1995 году, когда родители детей-инвалидов узнали о новой методике реабилитации с использованием так называемого «костюма космонавта».

— Ни в одном медицинском учреждении Удмуртии таких костюмов не было, — рассказывает Лариса Руденко, директор Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. — Автор этой разработки — профессор Ксения Семёнова — придумала костюмы, которые использовалась для реабилитации космонавтов после долгого пребывания в невесомости. На базе этих идей был создан костюм «Адели» для лечения детского церебрального паралича. На покупку требовались значительные средства, группа родителей обратилась к руководству Удмуртии в лице Александра Волкова, деньги были найдены, и встал вопрос о том, где дети будут проходить реабилитацию. Так появился наш центр, нам выделили три комнаты на базе Ижевского протезно-ортопедического предприятия на Карлутской набережной. Условия были очень стеснёнными, но началась серьёзная работа. В 2001 году нам передали здание бывшего детского сада на ул. Репина, 26, где мы обитаем до сих пор.

— Какую помощь оказывает центр детям и их родителям?

— Основная цель нашего центра — социальная адаптация детей-инвалидов к жизни в обществе, к обучению и труду. Мы верим в уникальные способности каждого ребёнка, наша задача помочь малышам их развить и быть счастливыми. Ежегодно у нас проходят реабилитацию более 800 детей со всей Удмуртии. Наш центр — государственное учреждение, и мы оказываем услуги бесплатно. Для каждого ребёнка составляется индивидуальный маршрут реабилитации.

Более 800 детей принимает центр за год.

У нас работают врачи различных специальностей, есть кабинет массажа и водных процедур, два зала лечебной физкультуры, физиотерапевтический и офтальмологический кабинеты. Во время курса реабилитации дети занимаются с учителем-логопедом, педагогом-психологом, инструктором по труду, музыкальным руководителем, воспитателями. Именно такой комплексный подход дает максимальный эффект. Коллектив постоянно находится в творческом поиске, за годы нашей работы создано 16 авторских программ, одна из них — цирковая терапия. К нам приходят клоуны и устраивают весёлые занятия с детьми. Это настоящий праздник для наших подопечных: мы вывозим их на представления, дети посещают уникальную экскурсию за кулисами цирка. Эта программа была бы невозможна без помощи пресс-секретаря Государственного цирка Удмуртии Владимира Шкилёва.

Только за последние 5 лет в практику центра внедрено 10 инновационных реабилитационных технологий. Мы хотим, чтобы родители знали о нашем существовании, о наших возможностях и смогли вовремя начать курс реабилитации.

Родители не сдаются

— Вы помогаете родителям справиться с психологическими нагрузками?

— Родители — это главная движущая сила реабилитации, от которой зависит конечный результат и будущее ребёнка. Мамы совершают героические подвиги, иногда мы сами скептически смотрим на ребёнка, но родители не сдаются и вдохновляют нас. Помощь таким семьям, где воспитываются дети-инвалиды, требуется на ранних стадиях, к нам дети поступают только в трёхлетнем возрасте. Промежуток времени от 0 до 3 лет — выпущен, так выстроена система. Но в Ижевске уже началось строительство нового центра реабилитации, он будет располагаться на ул. Ленина, 108, в этом центре будет отделение ранней реабилитации. Когда родители приходят к нам впервые, наша задача максимально включить их в существующую инфраструктуру: мы рассказываем о родительских клубах взаимопомощи, дважды в неделю для них проводятся часы релаксации, с ними начинают работать педагоги и психологи. Мы должны помочь родителям поверить в себя и свои возможности. Когда они впервые приходят в кабинет творчества, педагог спрашивает: «Что может ваш ребёнок? — Ничего! Мы же инвалиды!».

Тогда педагог просит малыша обмакнуть ладошку в краску и оставить отпечаток на листе бумаги, так ребёнок делает свой первый в жизни рисунок, это простое действие ломает родительский стереотип, так начинается долгий путь реабилитации. И здесь очень важен здоровый климат в семье, от настроя родителей будет зависеть настрой ребёнка. Высший пилотаж — когда родители, получив опыт, самостоятельно создают общественные некоммерческие организации, чтобы протянуть руку помощи другим.

Весной 2016 года в Ижевске появилась новая общественная организация «Солнечный мир», которая объединила родителей детей с синдромом Дауна. Они занимаются с детьми и родителями, устраивают лекции и выставки для школ и детских садов.

Решаем одну задачу

— Расскажите о новом центре реабилитации, когда он начнёт свою работу?

— Мы надеемся, что темпы строительства этого большого комплекса, где будут собраны лучшие российский разработки, позволят открыть его через два года. Центр будет рассчитан на постоянное пребывание 135 детей и 20 родителей. Будет группа подготовки малышей к детскому саду. Появятся галокамеры, ингаляторий, бассейн, детские мастерские.

— Волонтёры вам помогают?

— Общество меняется сложно, непросто, но люди всё чаще обращают на нас внимание, приходят и предлагают свою помощь. Есть удивительные случаи, например, недавно к нам пришли совсем юные волонтёры, 13-летние девочки. Это прекрасный порыв, но без подготовки работать с ребёнком-инвалидом нельзя. Не каждый взрослый сможет найти правильный подход, но если у вас есть желание, мы научим и поможем. Мы давно работаем с сёстрами милосердия, нам помогает Маргарита Савченко, она прекрасный невропатолог, когда-то в нашем центре не хватало санитарок и нянечек, она отправила к нам сестёр-милосердия из собора Святой Троицы. Уже пять лет они приходят по вечерам, читают сказки, укладывают детей спать, беседуют с родителями, помогают устраивать праздники на Рождество. Это огромная и постоянная помощь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах