aif.ru counter
111

Ключевая позиция. В чём секрет жизни, который помогает радоваться мелочам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 25/01/2017
По мнению В. Шульца, шашки — кладезь для развития детского ума и средство для старческого слабоумия.
По мнению В. Шульца, шашки — кладезь для развития детского ума и средство для старческого слабоумия. © / Из архива Вольдемара Шульца
Вольдемар Шульц родился 31 июля 1940 года в селе Вейценфельд Советского района Саратовской области. Работал   в горнодобывающей, металлургической отраслях, строительстве.  На общественных началах вёл занятия в кружке по шахматам в клубе «Восток».  С 2008 года преподаёт в Можгинском Доме Детского творчества.

Пророчество мастера    

«Секрет в увлечении.  Моим спасением стали шашки,  говорит Вольдемар Шульц. Они   уносили меня от жесткой реальности, помогли чувствовать себя победителем: черно-белые комбинации чаще всего я составлял в одиночку  играл сам с собой,  и  при любом раскладе одерживал  победу над вымышленным противником. Играл в любую свободную минуту  доска и шашки всегда были при мне как расчёска, носовой платок или паспорт».

Всюду шашки выводили в чемпионы.
Всюду шашки выводили в чемпионы. Фото: Из архива Вольдемара Шульца.

А «заразил» Вольдемара шашками Сергей Александрович Сологубов, известный в Копейске сороковых годов игрок в шашки и шахматы. Обучая, он говорил мальчику: «Это будет твой хлеб!».  Как в воду смотрел старик,  сейчас зарплата преподавателя кружка по шашкам стала для Шульца хорошей прибавкой к пенсии. 

О поиске родины

Свою пенсию он заработали в отраслях, далёких от сферы досуга. Карьеру Вольдемар начал в шахте. Профессию шахтера  выбирать пришлось вынужденно  угледобывающая отрасль до начала 1990-ых годов была основной в экономике города Копейск. Понятно, что в шахты трудоустраивалась большая часть городской молодёжи. И он не мог стать исключением, тем паче, что был ограничен в правах: семья в числе немцев Поволжья была раздроблена и депортирована. 

«В шахте проработал 8 лет, — рассказывает Вольдемар. — В 1967 году случился обвал породы, меня завалило. Урон здоровью был нанесен серьезный, я отправился в Крым на восстановление. Природа южного полуострова пришлась по душе, и мне захотелось там обосноваться навсегда. Нашёл карьер, где добывали гранитные глыбы для строительства домов. Месяца два проработал помощником машиниста скалорезных машин, выдержал испытательный срок». 

Но шлейф человека, депортированного по национальному признаку, тянулся за ним. Пришлось принять решение и переехать в Кривой Рог. Устроился каменщиком-огнеупорщиком, жильё подыскал всё как будто хорошо, а обида не отпускала: чем провинился перед родной страной, что почти с самого рождения ущемляет? Если не нужен ей только потому, что немцем родился, может, уехать в Германию на постоянное место жительства? Такие вопросы он и поставил в письме в ЦК КПСС в 1968 году, главный смысл которого сводился к разрешению на выезд. 

Ответ пришёл в горком КПСС Кривого Рога. Товарищи из Москвы рекомендовали разобраться с проблемой на месте. Его, конечно, никуда не отпустили, предоставив отдельную квартиру. Так родина дала понять, что Щульц ей нужен.

Мечтать никогда не поздно

Смирившись с обстоятельствами, продолжил заочное обучение в техникуме, получил диплом электрика и перешёл в конвекторный цех.  Здесь условия труда были вредными для здоровья, началась атрофия организма, причину которого врачи нашли в отравлении углекислым газом и предложили поменять климат. Переехал в Темиртау. 

«В казахском городе мне довелось встретиться со своей судьбой  девушкой из Можги, которая   вместе с подружками приехала в поисках счастья. В то время кто-то ехал «за запахом тайги», кто-то за иными контурами романтики. Для нормальной семейной жизни было всё: квартира, работа, детский сад. Но влажный климат с вьюжными зимами оказался вредным для моей супруги, и мы решились на возвращение в Можгу». 

Всюду, где бы он не жил, шашки выводили его в чемпионы. Шашечные турниры проходили и в Кривом Роге, и в Темиртау. Клуб любителей этой настольной игры много лет работал в Можге. 

Шашки с детства развивают фантазию, логику, память.
Шашки с детства развивают фантазию, логику, память. Фото: Из архива Вольдемара Шульца.

«В доме пионеров, преобразованном в Дом детского творчества, этот кружок был основан ещё в 1937 году.  В середине 1990-х в Можге интерес к шашкам пошёл на спад. Тем не менее, директор  ДДТ Любовь Репина возобновила его работу: шашки развивают фантазию, логику, память. В этой игре гораздо больше дебютов, нежели в шахматах, и играть в них сложнее. Это кладезь для развития детского ума и прекрасное средство от старческого слабоумия. Они помогают мне зарабатывать и мечтать. А моей заветной мечтой остаётся открытие школы по шашкам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество