131

Хозяин «умных» датчиков. Как полюбить работу с техникой

Михаил  Заськин руководит участком ремонта и технического обслуживания систем автоматизации.
Михаил Заськин руководит участком ремонта и технического обслуживания систем автоматизации. © / Пресс-служба компании "Транснефть"

Базу производственного обслуживания в Ижевске негласно считают сердцем Удмуртского районного нефтепроводного управления. По сути, это всё равно, что объединённый сервисный центр для шести нефтеперекачивающих станций, которые соединяют 1200 км магистральных нефтепроводов. На базе работают энергетики, метрологи, специалисты по ремонту различного оборудования, автоматики и телемеханики.

Вот уже 28 лет здесь трудится Михаил Алексеевич Заськин, который руководит участком ремонта и технического обслуживания систем автоматизации.

Детская мечта

Работа на базе производственного обслуживания осуществила юношескую мечту Михаила Заськина. Дело в том, что со школьной скамьи он увлекался радиолюбительством. В 1970-х достать приёмник было трудно, так что юные радиолюбители собирали их из подручных материалов. С детства Миша мечтал работать с радиотехникой. После техникума сразу устроился слесарем на радиозавод, но потом армия, семья. Жизнь заставила его поработать в разных сферах, включая строительство магистральных нефте- и газопроводов. Но однажды всё вернулось на круги своя.

«Работу в Удмуртском районном нефтепроводном управлении в 1990 году мне посоветовал друг, - вспоминает Михаил Алексеевич. - Он сам занимался автоматизацией на базе производственного обслуживания, рассказывал, что там есть современные компьютеры. А я сам не только радио, но и компьютеры умел собирать, так что с удовольствием устроился на предприятие».

Молодой, но уже опытный специалист буквально влюбился в свою новую работу. Его приняли инженером по телемеханике, которая передаёт информацию по каналам проводной и радиосвязи. Михаил Заськин рьяно взялся за работу. Наконец-то, он нашёл, куда приложить свои знания и умения.

Благодаря новой работе он осуществил не только свою мечту, но, пожалуй, и тайное желание его родителей – чтобы ещё один сын пошёл по их стопам. Семья Заськиных переехала в Удмуртию из Альметьевска - нефтяной столицы Татарстана. Его отец – Алексей Заськин занимался сооружением нефтепроводов, мама была изолировщицей трубопроводов. В детских воспоминаниях Михаила остался чёрно-белый журнал «Трубопроводный транспорт», который увлечённо читали родители. Собственно, и в Ижевск семья переехала, когда в Удмуртии начала активно развиваться сеть нефтепроводов. Родители Михаила всю жизнь проработали в «нефтянке» и вырастили семерых детей, пятеро из которых также выбрали своим призванием нефтяную отрасль. К примеру, сестра и брат Михаила работали в АО «Транснефть - Север».

Молодые рационализаторы

С первых дней работы Михаил Заськин вместе с молодыми коллегами Ренатом Тулбаевым и Виктором Муромцевым (оба они до сих пор работают в АО «Транснефть -  Прикамье») взяли наладку системы телемеханики в свои руки. Благодаря этой системе данные о неполадках на трассе нефтепровода, о давлении в трубопроводе и другие параметры поступали диспетчерам. Так что от её отлаженной и бесперебойной работы зависела надёжность всего процесса перекачки нефти.

«Довольно быстро мы повысли работоспособность системы, а затем начали дорабатывать её, - вспоминает Михаил Алексеевич. – Устаревшее оборудование было малоинформативным, а реле так часто выходили из строя, что мы после каждого обхода трассы буквально вёдрами их выбрасывали. Так что мы предложили заменить старые реле на полупроводниковые. Это была наша собственная разработка – мы сами схемы начертили, сами создали устройства и с разрешения руководства установили их на участках трасс магистральных нефтепроводов «Сургут - Полоцк» и «Холмогоры - Клин».

Так, вместо больших неудобных реле появились маленькие, но информативные платы. Система заработала без сбоев, а у мастеров стало меньше времени уходить на техобслуживание, демонтаж и монтаж оборудования. Позже Удмуртское РНУ одним из первых в регионе получило средства телемеханики нового поколения.

В 1995 году Михаила Заськина назначили начальником участка. Теперь он занимался не только телемеханикой, но и автоматикой, и метрологией. Несмотря на руководящую должность, продолжал ездить на трассу, сам ремонтировал релейную автоматику. Можно сказать, всю её своими руками перебрал, так что, когда зашла речь о разделении этих трёх направлений по разным участкам, Михаилу поручили плотно заняться автоматизацией производства. При нём релейную автоматику постепенно заменили на современную микропроцессорную.

«Такое «умное» оборудование напоминает маленький компьютер, поэтому не требует частой поверки, - поясняет Михаил Заськин. - Интеллектуальные датчики сами себя корректируют – меняют заданные параметры, подстраиваясь под температуру, давление и т.д. К тому же эти приборы универсальные. Благодаря им сотрудники предприятия сразу видят, сколько часов отработало оборудование, через какое время ему предстоит техобслуживание. Доступны для просмотра графики, на которых видны любые скачки напряжения или давления, а также электронные журналы событий, где зафиксированы действия персонала. 28 лет назад, когда я устроился на базу, это было невозможно».

С компьютером на «ты»

И дело не только в удобстве, но и в том, что проще стало определить причины сбоев, отказов оборудования. Если из строя выходят определённые приборы, то предприятие постепенно отходит от их использования. А вот если виноват человеческий фактор, то эти ошибки используют в качестве примеров того, как делать не надо. Информацию об ошибке конкретного сотрудника за день распространяют по всем подразделениям. Так что сотрудники постоянно учатся на чужих ошибках.

Особенно это полезно для молодёжи, которой на базе производственного обслуживания почти половина. Уже на собеседовании Михаил Алексеевич предупреждает вчерашних выпускников, что, работая с современной автоматикой, нужно помнить, что эта сфера постоянно совершенствуется. Чтобы поспеть за развитием технологий, придётся регулярно повышать свой профессиональный уровень не только на работе, но и дома, читая новости в сфере автоматизации.

«Для меня важно, как молодой человек обращается с компьютерной техникой – на «вы» или на «ты», - признаётся Михаил Заськин. – Если раньше для работы с телемеханикой важно было, чтобы работник умел собрать радиоприёмник, то теперь для работы с автоматикой нужны люди, которым по силам собрать компьютер. Надо знать цифровую технику, микросхемы, уметь любой прибор перепрограммировать».

Именно за эти качества на базу производственного обслуживания ещё в 2000 году приняли сына Михаила Алексеевича – Андрея. Он хорошо разбирался в компьютере, потому что познакомился с ним ещё в детстве, когда отец сам собрал для дома первый ПК по журналам «Радио». На предприятие молодой человек пришёл слесарем, но быстро проявил себя. В начале 2000-х многие боялись компьютеров, а он был с ними на «ты», поэтому временами замещал инженера, отвечавшего за работу автоматизированной системы управления технологическими процессами. Способного новичка заметили, и сегодня Андрей Михайлович работает начальником участка по телемеханике на базе производственного обслуживания. Он продолжает дело отца, который привил ему любовь к сложной и незаменимой технике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах