aif.ru counter
153

ЖКХ в Удмуртии: политика или экономика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Удмуртии 29/06/2016 Сюжет Отопительный сезон в Ижевске

Череда аварий на теплотрассах Ижевска зимой 2015-2016 гг. потрясла город, привлекла к себе внимание федеральных властей и стала причиной ухода с должности заместителя Председателя Правительства УР Андрея Сивцова. С февраля по май ключевые отрасли республиканской экономики - промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительство, торговля и ЖКХ - остались без куратора.

Только в мае вакантное кресло вице-премьера в статусе и.о. занял Рафис Касимов. Но 21 июня на 25-й сессии Госсовета УР депутаты, несмотря на поддержку Главы республики Александра Соловьёва, не утвердили его в этой должности. За кандидата отдали свои голоса 42 депутата.

Голоса разделились

«Я голосовал за Рафиса Касимова – говорит председатель постоянной комиссии Государственного Совета республики Энвиль Касимов. - Это человек, который прошел путь от лесника до министра лесного хозяйства УР. В его пользу, в частности, говорит такой показательный факт. Лесные пожары являются застарелой бедой России. Так вот, когда в других регионах леса полыхали, в Удмуртии этого не происходило. И в этом, как я считаю, большая заслуга Рафиса Зинатулловича».

Тем не менее, кандидат не сумел вдохновить большую часть депутатского корпуса и убедить его в своей способности справиться с горой накопившихся проблем. Он обозначил приоритеты деятельности в курируемых сферах, но не сказал о главном: за счет чего будут достигнуты необходимые результаты, какой он видит роль вице-премьера в решении ключевых вопросов, в особенности касающихся сферы ЖКХ. Кандидат в вице-премьеры не стал анализировать ошибки, которые привели к череде коммунальных аварий минувшей зимой, и ни словом не обмолвился о том, какие меры будут предприняты для того, чтобы не допустить повторения ситуации.

«Он человек очень ответственный законопослушный и в этой жизни уже сделал очень много, но вот себя показать он перед депутатами вчера не смог», - констатировал председатель Госсовета Владимир Невоструев.

Серьёзные доводы против

Против кандидатуры Рафиса Касимова проголосовали 34 депутата, среди которых выделялся член постоянной комиссии Госсовета по экономической политике, промышленности и инвестициям Юрий Бычков. Он сообщил о результатах проверки Минсельхоза УР контрольно-ревизионным управлением - Всего по результатам проверки установлены финансовые нарушения в общей сумме 237 млн рублей, излишние неэффективные расходы бюджета – 970 млн рублей.

У депутатов были вопросы и по работе основного республиканского предприятия – «Удмуртлес», по выделению квот на вырубку для единственного в Удмуртии завода, занимающегося глубокой переработкой древесины – «Увадрев-холдинг». Но ответы и.о. вице-премьера народных избранников не удовлетворили. В итоге Рафис Касимов не добрал 4 голосов.

К сожалению, за время, прошедшее с февраля 2016 года, вопрос о вице-премьере, отвечающем за ЖКХ, перешел из хозяйственной плоскости в политическую. Не случайно Глава республики Александр Соловьёв признал, что решение депутатов стало ударом по его самолюбию. Но куда важнее понять, не станет ли оно ударом по самой болезненной и запущенной сфере ответственности правительства республики – жилищно-коммунальному хозяйству. Отставание по срокам ремонта систем водо- и теплоснабжения в Ижевске, затянувшиеся переговоры руководства города с УКСом, жалобы главы ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Козаку на власти Ижевска и Удмуртии, заочная перепалка с Борисом Вайнзихером председателя правительства Удмуртии Виктора Савельева вызывают тревогу. Не повторилась бы недоброй памяти минувшая зима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах