aif.ru counter
461

Словно в притоне. Соседи по коммуналке превратили жизнь ижевчанки в кошмар

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «Аргументы и факты в Удмуртии» 30/03/2016

«Чёрная» подоплёка

«Живу в блоке общежития на 4 комнаты, - рассказала нам Ольга Ф. - Хозяева других комнат менялись, и теперь я новых просто не знаю - во всех живут пьющие квартиранты. Блок стал притоном, куда ходит пол-Буммаша: пол у нас грязнее, чем улица, загажены кухня и туалет. 16 января один из соседей упился до смерти, через неделю в его комнате появились новые жильцы. Всем командует риэлтор, которая на мои вопросы о хозяевах комнат отвечает: «Всё моё!» Постоянно вызываю участкового, подписываю все его протоколы, но ни разу никого из моих шумных и пьяных соседей не посадили на 15 суток. «Имеет право пить дома», - сказали мне сотрудники ППС, приехавшие на очередной вызов. Но ведь пьют и орут не по комнатам, а на кухне, валяются и блюют в прихожей и в туалете - на территории общего имущества. В районной администрации мне советуют идти в суд, объясняя, что мои соседи - это моя проблема. Но мне 60 лет, я инвалид по слуху и ходить по инстанциям практически не могу. Обменять свою комнату в этом страшном блоке на приличное жильё не получится. Что делать, где искать помощи?»

Этот вопрос заинтересовал и нас. Реально ли помочь конкретному человеку? Мы отследили это в конкретной ситуации.

Сразу мы получили комментарий от риэлторов: честный и потому анонимный. «В Ижевске никуда не делись «чёрные» риэлторы, и если действительно в этот блок свозят алкоголиков при выселении их из приличного жилья, то объяснимы и дерзость риэлтора, и лояльность полицейских. Но тогда этим вопросом должны заниматься не участковые, а УБЭП. Что касается смены жилья, то продать можно любую площадь: продаются и коммунальные квартиры в Машиностроителе. Вопрос упирается в деньги».

Конфликтная гражданка

Городская полиция к запросу отнеслась ответственно. «Участковыми уполномоченными отдела полиции № 5 проведена проверка с целью выявления фактов нарушения общественного порядка, совершения иных административных правонарушений соседями обратившейся в редакцию газеты «АиФ-Удмуртия» гражданки, - написано в официальном ответе. - В ходе проверки были опрошены жильцы, проживающие в соседних комнатах с обратившейся гражданкой, а также сама гражданка. В момент посещения общежития порядок в помещениях общего пользования нарушен не был. В ходе опроса соседи пояснили, что обратившаяся к Вам гражданка сама регулярно создает конфликтные ситуации. Признаков состава какого-либо правонарушения выявлено не было».

Так выглядит блок женщины, которая обратилась в редакцию.
Так выглядит блок женщины, которая обратилась в редакцию. Фото: АиФ

Так жертва неожиданно для нас превратилась в главного скандалиста. Это стоило проверить. И мы увидели то, что видят и участковые. Блок этот, конечно, не для жизни - здесь годами не было ремонта и уборки: грязь, рушащийся санузел, раздолбанная мебель. Приличные вещи (холодильник, плита) только у Ольги Ф. Она же регулярно чинит раковину и забитый унитаз, вызывая сантехников.

- Почему вы не моете пол? - не удержались мы от вопроса к выскочившей молоденькой квартирантке.

- Так нет же таблички с дежурством! 

- Это самый грязный блок, - признаёт и старшая по дому. - В других блоках есть комнаты, где пьют, но так чтобы все и постоянно - только в этом.

Нам показали и варианты жизни в этом приватизированном общежитии: шторки, уютные холлы, домашняя атмосфера. Жильцы вместе обустраивают общую территорию. Ольге Ф. все сочувствуют, и ответ полицейских соседей возмутил: «Она живёт здесь 20 лет, все её знают как доброжелательное человека. Но ей катастрофически не везёт с соседями по блоку. Как нужно было довести глухого человека, что он жалуется на шум! Наши участковые здесь, конечно, не помогут: они меняются, как перчатки, все молодые и никогда не интересуются составом жильцов, хотя у нас появляются и сомнительные люди. А Ольгу просто оговорили, чтобы в отчётность галочку поставить».

А вот так живут в соседних блоках в том же доме.
А вот так живут в соседних блоках в том же доме. Фото: АиФ

С этим трудно спорить. Участковая служба полиции давно выполняет не правоохранительные, а статистические функции. Разбираться в семейных и соседских дрязгах, действительно, непросто. Здесь нужны либо прописанные до мелочей регламенты закона - их нет, либо особые качества участкового: таланта психолога, опыт и авторитет у населения - что нереально при текучке в службе.

Польза. После прихода участковых пьющие соседи вынесли все пустые бутылки, а самый скандальный из них и на время уехал.
Права человека

У Ольги Ф. сегодня нет права на спокойную жизнь, сон, безопасность жилища, неприкосновенность личного имущества. Уполномоченный по правам человека в УР Вениамин Соломенников дал официальный ответ: «В случае непринятия мер собственником жилья к нанимателям нарушающим права соседей возможно применение санкций, предусмотренных ст.293 Гражданского кодекса РФ к самому собственнику. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильём, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушение. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств. Коммунальная квартира является общественным местом, и если соседи, нарушающие общественный порядок, не были привлечены органами полиции к ответственности, то заявитель вправе обжаловать действия полицейских в органы прокуратуры».

Польза. Оказывается, Администрация Индустриального района может и обязана помочь Ольге Ф. с обращением в суд.  

В суд - с адвокатом

В суд нельзя прийти просто «с улицы».

«Зачастую различные организации, направляя людей в суд, не разъясняют, что в суд необходимо прийти подготовленным: с соответствующим, надлежаще оформленным исковым заявлением, - говорится в ответе начальника Управления судебного департамента в УР Ю.С. Овечкина. - В силу конституционного принципа разделения властей и независимости судей, председатели судов, судьи, работники аппарата суда не вправе давать какие-либо юридические советы и консультации, разъяснения по вопросам применения норм права, по существу конкретного дела.

… Рекомендуем обращаться к адвокатам, которые оказывают юридическую помощь гражданам: дают консультации по правовым вопросам, составляют исковые заявления, жалобы, ходатайства, иные заявления, а также представляют интересы граждан в судах.

Бесплатная юридическая помощь гражданам РФ оказывается в Адвокатской палате УР. Кроме того, право обратиться в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан предоставлено прокурору, но только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд».

Польза. В этом ответе добросовестно даны адреса, телефоны и время работы адвокатов, отдела полиции и прокуратуры Индустриального района. Именно они, по мнению судейского сообщества, должны помочь Ольге Ф.

Прокурор защитит?

Это утверждают ответы из суда и уполномоченного по правам человека. Оснований для прокурорской защиты Ольги Ф. достаточно: налицо отсутствие должной помощи сотрудников полиции, пенсионный возраст гражданки и наличие инвалидности. Эти критерии побуждают прокурора выступить истцом в суде по защите её прав либо обязать к этому администрацию района. Эту идеальную схему портит только скепсис реальной практики. Хотя сама публикация может стать публичным запросом в прокуратуру.

Можно ли помочь конкретному человеку? Официальные ответы правозащитных служб не дают позитивного в этом убеждения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах