aif.ru counter
214

Заложники «заботы». Жителей ветхих домов переселили в непригодный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и факты в Удмуртии" 14/10/2015

- Таких случаев ещё не было в России, когда жители из ветхих домов, которые пошли под снос, были заселены в дома, которые признанные в течение года аварийными, - говорит Алексей Шепталин, сопредседатель регионального отделения ОНФ в Удмуртии. Он возмущён: «Прошло время вопроса «Что делать?». Пора уже спрашивать «Кто виноват?». Получается, что формально всё правильно, а по сути - издевательство над людьми».

И всё же «что делать» обсуждали участниками встречи, среди которых были представители министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, администрации Ижевска, прокуратуры и активисты домов на улице Дружбы.

Из трудностей в ад

Более двух лет назад в «новостройки» на улице Дружба по программе переселения из ветхих и аварийных домов въехали около 100 семей. С тех пор их жизнь превратилась в ад. Жильё расположено в 30 метрах от железнодорожной линии Ижевск - Агрыз - это постоянный шум поездов, запах гари и грубое нарушение норм санитарно-защитной зоны железной дороги. Много нареканий и к качеству домов, которые возводила воткинская компания «Мастер»: неработающая канализация, отсутствие вентиляции, сырость, холод, плесень, множество технических дефектов.

- Мы постоянно испытываем вредное воздействие железной дороги, - рассказала Ирина Королёва, жительница дома № 29 на ул. Дружбы и многодетная мама. - Каждый проходящий состав создает такую вибрацию, что, кажется, дом скоро треснет. Громкие звуки слышны круглосуточно. Вся копоть от поездов оседает на окнах, и мы этим дышим. Всё это отрицательно влияет на наше здоровье - жить так невозможно! Раньше мы жили на улице 8 Марта в районе Березовой рощи. Наш старый дом признали аварийным, но условия там были намного лучше, чем в «новостройке» у железной дороги.

Спасение в выселении

Переселенцы на улицу Дружба постоянно пишут жалобы в различные инстанции. Многочисленные комиссии приходят одна за другой, но только разводят руками. Конечно, чиновники высказывают варианты решения проблемы: например, установить шумозащитные экраны у железной дороги. Но, по мнению жителей, это их не спасёт.

- Существует одно решение этой проблемы - переселить людей из этих злополучных домов в новое жильё, - считает Алексей Шепталин. - Только кто будет отвечать за потраченные колоссальные бюджетные деньги на строительство домов на улице Дружба?

Принято рещение просить содействия у главы региона, главного федерального инспектора по Удмуртии и Госсовета УР. В свою очередь, «фронтовики» будут добиваться от администрации г. Ижевска предоставления гражданам жилья. А жители гнилых домов намерены подать иск в суд. Удастся ли им добиться справедливости, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах