aif.ru counter
255

Волшебный ускоритель. Вопрос о концессии с ООО «УКС» скоро решится?

Сюжет Отопительный сезон в Ижевске

Ключевые события первой половины октября дали повод говорить о растущем влиянии аппарата полпреда в Приволжском федеральном округе на ситуацию в Удмуртии. Корректировать действия властей республики окружному руководству пришлось, как минимум, дважды.

На минувшей неделе полпред Михаил Бабич провел совещание, указав его участникам, и в первую очередь главе Удмуртии, на «проблемные вопросы», связанные с вводом в эксплуатацию моста через Каму. Совещание прошло 12 октября, а 14-го последовал арест замглавы Миндортранса УР Александра Соловьёва. Подробнее читайте по ссылке>>

Чуть раньше, 7 октября, в столицу республики приехал заместитель полпреда Олег Мельниченко. Повод к его приезду – случившийся минувшей зимой «коммунальный коллапс» в Ижевске. Тогда аппарат Михаила Бабича резонно потребовал от городской и республиканской власти принять самые жёсткие меры и наказать конкретных виновников того, что десятки тысяч ижевчан неделями мерзли в своих квартирах. Но мер до сих пор не принято, виновные не наказаны, и Олег Мельниченко выразил по этому поводу вполне обоснованные недоумение и возмущение. И не торопился согласно кивать бодрым отчётам о том, что «это не повторится».

Окружное руководство беспокоит возможное «осложнение общественно-политической обстановки в республике».

Возможные осложнения

В аппарате полпреда в ПФО заявлениям республиканских чиновников о готовности к отопительному сезону явно не доверяют. «И в прошлом году показатели готовности к зиме были на уровне 100%, и формальная отчётность, которая была предоставлена, не вызывала никаких вопросов, но, тем не менее, возник режим чрезвычайной ситуации», - напомнил заместитель полпреда Олег Мельниченко, откровенно признавший, что окружное руководство беспокоит возможное «осложнение общественно-политической обстановки в республике».

Уровень вложений и объём проделанной работы Олега Мельниченко, судя по всему, удовлетворили. По информации «Удмуртских коммунальных систем», на конец сентября к зиме были готовы на 99% жилые дома и объекты социальной сферы, «УКС» вложил в сети столицы 497 млн рублей – на 15% больше, чем в «чрезвычайном» 2015 году.

Претензий в адрес «УКСа» на сей раз заместитель полпреда не высказал, зато выразил неудовольствие работой городских властей, которые так и не выполнили требования российского Минстроя. Федеральное ведомство обязало руководство Ижевска определиться с формой управления сетями, но из трех вариантов – аренды, передачи в концессию или владения через муниципальное предприятие – ни один так и не выбрали.

«Регион должен определиться, что это будет – аренда, концессия или в собственность сети заберут. Пожалуйста, определяйтесь. До 1 января 2017 года мы должны с этим вопросом окончательно определиться», - потребовал Олег Мельниченко.

Минстрой РФ обязал руководство Ижевска определиться с формой управления сетями, но из трёх вариантов – аренды, передачи в концессию или владения через муниципальное предприятие – ни один так и не выбрали.

Работа над «ошибками прошлого»

«Мы учли ошибки прошлого. В ходе подготовки к зимнему периоду в этом году все службы работали слаженно, процесс контролировали муниципальные и республиканские органы власти. Выполнен большой объём работ, вложены средства. Конечно, оценку нашим усилиям даст зима, но мы не должны допустить повторения чрезвычайной ситуации», - заявил глава Удмуртии Александр Соловьёв в ходе совещания.

Судя по всему, ошибочными признаны и некоторые заявления главы региона. Чуть меньше года назад он не только прямо обвинял «УКС» в срыве отопительного сезона и «коммунальном коллапсе», но и жёстко высказывался за разрыв соглашения с подразделением ПАО «Т Плюс». Сгоряча это было сказано или сознательно, большой вопрос, но факт остается фактом: Александру Соловьёву пришлось смягчить риторику, а после визита Олега Мельниченко и ускорить переговорный процесс с «УКСом».

Перед неожиданным уходом в отпуск, случившимся 14 октября, глава Удмуртии впервые лично принял участие в переговорах с представителями ПАО «Т Плюс». Речь снова шла о тарифах на теплоснабжение, которые, как выяснилось, в Удмуртии являются среднестатистическими в ПФО, а потери в структуре расходов «УКСа» на передачу тепловой энергии составляют по магистральным сетям 49%, по квартальным – 38%.

«Вот одна из потенциальных возможностей, позволяющая вам выйти на рентабельный уровень. Вкладывая инвестиции в модернизацию и развитие тепловых сетей, вы тем самым можете реально снизить свои потери по передаче тепловой энергии», - заметил, обращаясь к представителям ПАО «Т Плюс», Александр Соловьёв. Как следует из официального сообщения пресс-службы Главы УР, исполнительный директор ПАО «Т Плюс» Роман Нижанковский согласился с этим мнением и выразил готовность в случае заключения концессионного соглашения вкладывать в развитие сетей не менее 500 млн рублей в год, чтобы привести их в нормативное состояние.

Вариантов нет

Волшебный ускоритель, привезённый в Ижевск заместителем полпреда, продолжал работать и на этой неделе. 18 октября в срочном порядке прошло заседание Инвестиционного совета г. Ижевска, на котором обсуждалось заключение концессии с «УКСом». Как выяснилось, такое соглашение между муниципальным образованием и подразделением ПАО «Т Плюс» не подписывал ещё ни один регион Приволжского округа. Поэтому, как утверждало руководство Ижевска, переговоры шли долго и трудно.

Только 14 октября было сформировано предложение, которое после обсуждения и уточнения мы посчитали приемлемым. Принято решение быстро сформировать документы и вынести их на обсуждение.

Согласно проекту соглашения, «УКС» как подразделение ПАО «Т Плюс» будет ежегодно вкладывать в ижевские сети по 500 млн рублей, к 2023 году общая сумма вложений должна составить 11 млрд рублей. В первый год рост тарифа на теплоснабжение составит 6,55%, в течение трёх последующих лет – 6,2% в год, а дальше – согласно указаниям Минэкономразвития РФ. Как заявил генеральный директор «УКС» Ярослав Балобанов, в первые три года предприятие снизит повреждаемость сетей на 19%, потери – на 11%. В первую очередь будут модернизированы 295 км сетей, оставшиеся 600 км будут поддерживаться в рабочем техническом состоянии.

Надо ли говорить, что участники Инвестсовета г. Ижевска одобрили заключение концессионного соглашения с ПАО «Т Плюс»? Судя по всему, решение уже принято, и другого выхода у них не было, в чём и признался замглавы Администрации города Сергей Задорожный. По его словам, другого пути, кроме заключения концессионного соглашения, у Ижевска нет, поскольку возвращение их на муниципальный баланс и дальнейшее обслуживание слишком дорого обойдется городскому бюджету.

Необходимые жертвы

Впрочем, заключением концессионного соглашения (его могут подписать уже в ноябре-декабре) работа над «ошибками прошлого» для руководства Удмуртии не закончится. Главе республики придется выполнить еще одно требование аппарата полпреда в ПФО – найти и наказать виновных в «коммунальном коллапсе» минувшего отопительного сезона.

«У нас уже до смешного дошло: мы объявляем чрезвычайную ситуацию, затрачиваем значительные финансовые средства на ликвидацию коммунальных аварий, а потом, когда возбуждается дело, оказывается, что привлечь к ответственности некого», - возмущался заместитель полпреда Олег Мельниченко.

Судя по этому заявлению, вынужденный уход по собственному желанию с должности вице-премьера республиканского Правительства Андрея Сивцова, который многие связывали именно с «коммунальным коллапсом», аппарат полпреда не удовлетворил.

Окружное руководство жаждет административно-хозяйственного кровопускания, во избежание «осложнений общественно-политической обстановки в республике». Главе Удмуртии Александру Соловьёву всё-таки придется кем-то пожертвовать, иначе в полпредстве его снова не поймут. А это, как говорится, чревато. Так и до включения «ручного управления» республикой из Нижнего Новгорода недалеко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах