aif.ru counter
200

Вне программы. Почему проблема аварийного жилья остаётся актуальной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 18/10/2017
Закир Мухаметзянов живёт в этом бараке, построенном почти 70 лет назад, 17 лет.
Закир Мухаметзянов живёт в этом бараке, построенном почти 70 лет назад, 17 лет. © / Павел Шрамковский / АиФ

Во время визита в Удмуртию летом этого года Владимир Путин попросил Александра Бречалова разобраться с ветхим жильем в республике. «Не хочу показаться занудой, с бараками разберитесь, ладно?», — так дословно сказал Президент на встрече с главой региона, состоявшейся 27 июня. Бречалов заверил, что проблема находится на особом контроле. Своё слово он сдержал — все бараки находятся на учёте. На сегодня в реестре многоквартирых домов Удмуртии, признанных аварийными после 1 января 2012 года, числится 591 дом. Однако федеральная программа расселения из ветхого жилья полностью выполнена и закончилась 1 сентября 2017 года. Что будет с остальными домами?

Как дожить до 2030 года?

В нашу редакцию обратился ижевчанин — житель м-на Строитель Закир Мухаметзянов, проживающий по адресу: 14-я улица, 144 (это вниз от Заречного шоссе). 78-летний пенсионер пожаловался на невыносимые условия проживания. Наши корреспонденты побывали у пенсионера и убедились в правдивости его слов.

Двухквартирный барак был построен в 50-е годы для семей железнодорожников в промышленной зоне. Тогда это было нормально поселили тебя рядом с железной дорогой и по соседству с шумным предприятием, ну и ничего, живи, радуйся есть крыша над головой. Впрочем, людей заверили, что это временное жильё, а в дальнейшем все получат благоустроенные квартиры. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Как же сегодня живут здесь люди?

«Мы с дочерью переехали сюда в начале двухтысячных к её мужу, который работал железнодорожником, рассказал нам Закир Мухаметзянов.  Зятя уже нет, а мы остались здесь. Вы сами видите, что это за дом — в щели лопата входит. Зимой его не протопишь, так в холоде и спим. Весной и после дождей нас заливает, поскольку место низинное. Ниже уже только речка и болото. Воды много, да только не питьевой, её-то издалека с колонки таскать надо».

«Действительно, когда «Спецстрой», который находится выше, устроил автостоянку, воде уже вовсе некуда деваться, вся идёт к нам, подтвердил сосед пенсионера Александр Мельников. Всю весну и начало лета в огороде вода стоит. Сверху всякие стоки идут, снизу разлившаяся речка подпирает. Что-то посадить только в июле можем. Фундамент дома давно сгнил, да и что там за фундамент? Кирпичи, которые вы видите это просто облицовка снаружи, а под домом труха и земля. Чем-то помочь никого не допросишься. Управляет нашим домом СпДУ, по крайней мере, квитанции на уплату за обслуживание оттуда приходят. Мы, разумеется, не платим. Оплачиваем только за найм в Администрацию Ленинского района. В чём заключается обслуживание? Один раз за все годы оттуда приходили в марте, предложили крышу от снега почистить. Да мы уж почистили, спасибо. А когда до этого крыша обвалилась, мы её сами и чинили. Снег вокруг тоже сами убираем, он у нас чёрного цвета. На предприятии рядом грохочет гильотина, металл рубят. А вытяжка воет до трёх ночи. Всю ночь грохочут проходящие товарняки. Так и живём. Депутаты у нас бывают перед выборами, потом пропадают вместе со своими обещаниями».

«Почему, я голосовал, — вмешивается Закир Мухаметзянов. Вдруг что-то сделают всё-таки? Прислали же комиссию из БТИ, признали дом аварийным. Правда в администрации год возможного расселения записан 2030-й. Как-то теперь до 90 лет нужно дотянуть…»

Продолжение следует?

Неужели эта развалюха и в самом деле будет догнивать до 2030 года? На официальном сайте «Реформа ЖКХ» записан год признания дома аварийным 2016. Из фактических данных там только общая площадь дома - 98.90 кв.м. Всё остальное «не определено»: количество жилых помещений, жилая площадь, общая степень износа здания, и, самое главное, год планового фактического расселения.

Что же будет дальше с гнилушками, которые не попали в программу расселения до 2012 года?

Иван Маринин, и.о. министра энергетики и ЖКХ Удмуртии:
— 1 сентября в Правительство Удмуртской Республики был внесён проект региональной программы по расселению ветхого и аварийного жилья. Новая программа предусматривает реконструкцию нежилых помещении на средства республиканского и муниципального бюджетов, выкуп у граждан, имеющих несколько жилых площадей, жилых помещений. Будем рассматривать такие механизмы, как субсидирование взятой ипотеки. Он подразумевает, что если жители аварийного жилья покупают квартиру в ипотеку, то часть ипотеки гасят республиканские власти.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах