К грубым нарушениям отнесут плохую подготовку к отопительному периоду, отказ в передаче технической документации на дом, отсутствие договоров и расчётов за ресурсы. За подобные нарушения управляющие компании (УК) будут лишать лицензий.
Проверкам не мешать
Кому станет легче с введением новой схемы? Многим. Например, жилищным инспекторам.
«Если УК препятствует осуществлению нашей надзорной деятельности или уклонилась от проведения этой проверки, то у нас появилось право исключить у компании дом за это, – говорит главный жилищный инспектор Удмуртии Марат Исмагилов. – Этот период новой жизни у всех управляющих компаний начался с января 2018 года. Теперь лицензия стала срочной – она будет действовать пять лет. В 2023 году. все работающие организации (в Удмуртии сейчас 131 УК и 327 ТСЖ) должны будут переоформлять лицензии. Это вызовет массовые проверки на соответствие требованиям».
Что касается жителей, то они (особенно старшие по домам) оценят новое правило: теперь УК любому инициатору общего собрания должна предоставлять сведения обо всех собственниках многоквартирного дома. Они включают фамилию, имя и отчество, номер квартиры, площадь и долю в праве собственности. По идее, соседи и так должны знать друг друга, а на практике доверительные соседские отношения стали редкостью, и всё сложнее процедура голосования на общем собрании. Инспекторы тоже довольны новым правилом.

«Мы очень негативно относились к компаниям, которые не давали протоколы собрания, ссылаясь, что те содержат персональные данные. Мы обращались с этим вопросом в Роскомнадзор, и вот сегодня секретных данных в отношении собственников больше нет», – говорит Марат Исмагилов.
Штрафы за платёжки
Момент долгожданный: теперь за неправильное начисление платежей за услуги ЖКХ как ресурсоснабжающая организация, так и УК обязаны будут заплатить потребителю 50% от неправильно начисленной суммы. В прошлом году такая норма начала работать в отношении поставщиков ресурсов. Теперь она касается УК и ТСЖ.
«Потребитель получил платёжный документ и, если видит неправильную сумму, пишет письмо-претензию, – поясняет Марат Исмагилов. – В течение месяца ему должны дать ответ, а в течение второго месяца должны сделать перерасчёт. Если он понимает, что перерасчёт не сделали, – обращается в жилищную инспекцию. Мы проводим проверку и, помимо того что обязываем компанию сделать выплату, ещё и накладываем штраф».
«В прошлом году в платёжках от «Энергосбыт Плюс» в графе «Начислено» мелким шрифтом стояла одна сумма, а в яркой графе «Итого к оплате» другая. И вторая по нашему дому превышала первую от 20 до 1250 рублей, – говорит член Совета дома Марина Вольхина. – Мы знали о штрафе в 50% от неправильно начисленной суммы и обратились в Жилищную инспекцию. Нам составили жалобу со ссылками на Жилищный кодекс РФ, Правила предоставления коммунальных услуг собственникам, закон «О защите прав потребителей». Мы послали её с Роспотребнадзор и получили ответ: жалоба передана в «Энергосбыт Плюс». В итоге ни перерасчёта, ни штрафа не было. Может быть, сейчас ситуация изменится».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть