aif.ru counter
70

Трудное разделение. Почему в регионе не готовы сортировать мусор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Удмуртии 18/03/2020
Повсеместно муниципалитетам не хватает средств на оборудование контейнерных площадок.
Повсеместно муниципалитетам не хватает средств на оборудование контейнерных площадок. © / Екатерина Котельникова / АиФ

Эксперты всё больше говорят о пользе раздельного сбора отходов, когда мусор не скапливается на полигонах, а идёт на переработку. Но как приучить население к этому? И есть ли инфраструктура для этого?

Нерезиновый полигон

Регоператор «Спецавтохозяйство» продолжает внедрять раздельный сбор отходов. На сегодняшний день во дворах, у школ и детсадов Ижевска установили 400 жёлто-зелёных спецконтейнеров. До конца года в республике появятся ещё 700 контейнеров. В планах поставить на «зелёные рельсы» не только Ижевск, но и Воткинск, Сарапул, Глазов, Можгу.

В 2019 г. на переработку ушло 722 т мусора.

«Сейчас ведётся работа в направлении сортировки и переработки. Первый шаг, который нужно сделать, – это снизить нагрузку на полигоны, – говорит руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии – ООО «Спецавтохозяйство» Иван Маринин. – В Кировской области больше 20 полигонов. В Татарстане – 55. У нас в Удмуртии их всего пять. В этом году откроются ещё два – в Сарапуле и Камбарке. Если не будем принимать меры по сортировке отходов, то через два-три года переполним эти полигоны».

Подключиться к сортировке мусора может каждый житель. Специально для этого разработана карта раздельного сбора отходов. Она есть на сайте регоператора. На ней отмечены адреса, где установлены специальные контейнеры.

Не готовы разделять

72 % россиян против сортировки отходов. Такие данные в ходе опроса получили аналитики ресурса domofond.ru. Среди самых популярных отговорок: нежелание разбираться в тонкостях сортировки, отсутствие спецконтейнеров рядом с домом, нет места для хранения дома и нехватка времени.

«В целом по Удмуртии, конечно, далеко не все ещё готовы собирать вторсырьё и сдавать его на переработку, – рассказывает экоактивист «Зелёного паровоза» Яна Пономарёва. – У населения возникает вопрос о работоспособности системы. Нет уверенности, что весь отсортированный мусор не увезут вместе с обычным. Мы давно просим регоператора сделать прозрачной отчётность по дальнейшей жизни и цифрам вторсырья, которое попадает в их сетки. Но пока таких данных нет ни на их сайте, ни в их группе в соцсетях, не отвечают они и на наши запросы. Поэтому никаких гарантий, одни сплошные вопросы. Однако экосознательных граждан становится всё больше – и это радует. Например, сейчас проходит первый в городе эксперимент: жители ЖК «Ключевой» сдают вторсырьё прямо у себя во дворе. Волонтёры вот уже почти шесть недель дежурят в определённые часы у боксов и рассказывают жителям, куда и как сдавать бережно собранное вторсырьё, консультируют по раздельному сбору отходов. И если в самом начале эксперимента только 30 % жителей разделяли отходы, то сейчас это число увеличилось до 60-70 %».

Ещё одна проблема, которая тормозит внедрение раздельного сбора отходов, это маленькие контейнерные площадки – места под установку дополнительных баков на них нет. Строились они десятки лет назад по старым нормам, когда о раздельном сборе отходов не шло и речи. Поэтому, если жители хотят, чтобы в их дворе появился спецконтейнер, нужно обратить внимание управляющей организации на возможность расширить площадку.

«Успешность внедрения раздельного сбора напрямую зависит от темпов строительства контейнерных площадок городскими и районными властями, – рассказывает председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР» Александр Евсеев. – Повсеместно муниципалитетам не хватает средств на их оборудование. Особенно критично – в сельских районах. Кроме того, требования санитарных норм к размещению контейнерных площадок на сельских территориях выполнить очень сложно. Так, жители приводили примеры, когда соблюдение требования о том, что площадки должны быть расположены не ближе 20 м и не дальше 100 м от жилых зданий создаёт ситуацию, когда в сёлах приходится ставить одну площадку на несколько част­ных домов. Это неоправданно с точки зрения соотношения численности населения и количества мест накопления отходов».

Не хватает людям и мотивации. Льготы за раздельный сбор мусора пока не предусмотрены. Разговоры об экономических стимулах идут давно, но окончательного решения нет ни на федеральном, ни на региональном уровнях.

«Чтобы раздельное накопление прижилось в России, нужна экологическая культура, – добавляет Александр Евсеев. – Срок, который прошёл с момента запуска реформы обращения с отходами, считаю ещё не таким уж и большим. В других странах система выстраивалась десятки лет. Что касается экономических стимулов, думаю, что они должны появиться параллельно с внедрением уроков в школах и занятиях в детских садах. Сегодня все идеи по льготам и скидкам нереализуемы, потому что пока сложно выявить, кто сортирует, а кто нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах