aif.ru counter
748

Старые хрущёвки. Для чего спасать дом, который разрушается на глазах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 24/05/2017
Разрушение домов происходит потому, что за шесть десятков лет здесь ни разу не было серьёзного ремонта.
Разрушение домов происходит потому, что за шесть десятков лет здесь ни разу не было серьёзного ремонта. © / Виктор Иванов / АиФ

В субботу, 22 апреля, в доме № 126 на Воткинском шоссе часть крыши обрушилась на балкон одного из жильцов. Ранее именно в этом доме 2 февраля обрушилась стена. В обоих случаях никто не пострадал, но в очередной раз возник вопрос: что делать со старыми домами, которые не признают аварийными, но они, тем не менее, не могут считаться безопасным жильём?

«АиФ в Удмуртии» за последние полгода уже дважды обращался к этой теме. Мы писали о том, что крыша в этом доме крайне изношенная и дырявая, карнизная зона стен дома сделана из кирпича, поэтому, когда весной или осенью тает снег или идет дождь, влага разрушает кирпич, кирпич крошится и вылетает из стены. Обрушение, по словам специалистов государственной жилищной инспекции по УР, произошло вследствие ненадлежащего состояния, капитальный ремонт здесь не проводили ни разу.

На сколько лет строили?

Что делать с советскими хрущёвками, срок эксплуатации которых давно вышел? Изначально он составлял 20-25 лет. То есть, они, получается, уже отстояли два срока. В начале 2017 года власти Москвы, например, уведомили жителей столицы: панельные хрущёвки, построенные с 1958 года до конца 1970-х, подлежат сносу. На их месте построят современные многоэтажки, в которые переселят около 1,6 млн человек. Там уже посчитали, что на воплощение программы в жизнь придётся потратить 2,4 триллиона рублей. В Ижевске пятиэтажных хрущёвок более 200, сколько из них относятся к 335 серии, доподлинно неизвестно. Будут ли сноситься такие дома в Ижевске, и нужно ли это делать?

Чем обернётся латание дыр?

Максим Кожевников, и. о. руководителя ООО «Городская управляющая компания», по поводу ситуации говорит следующее:

«Если говорить о «нашумевших» домах по Воткинскому шоссе (№№ 124, 126, 128), которыми нам «посчастливилось» управлять, могу обозначить одну из основных причин разрушений — многоэтажками длительное время никто не занимался. Вода там годами бежит с крыши по стенам и планомерно их разрушает. Если говорить конкретно о 126-ом доме, то в подвале идёт труба УКСа, которая периодически «рвётся» и затапливает подвал. До нашего прихода там просто стояла вода. Происходила так называемая карбонизация фундамента, который под длительным воздействием влаги начал разрушаться. Вслед за этим неизбежно начнут приходить в упадок все конструкции.

Каков может быть выход из положения? Эти дома находятся в «общем котле». В ближайшее время будет выполняться капремонт. Ясно, что в первую очередь нужно ремонтировать фундамент. Однако в перечне работ, которые производит регоператор, в части фундамента проставлен только ремонт отмостки. Плюс ремонт кровли (без укрепления парапета, что бессмысленно) и цоколя. О ремонте и об укреплении самого фундамента речи вообще не идёт в рамках Региональной программы капитального ремонта. Это в данном случае всё равно, что человеку, сломавшему ноги, отремонтировать ботинки и отправить восвояси.

Кому нужна модернизация?

В связи с этим возникает логичный вопрос: а нужно ли вообще ремонтировать такой дом? По нашим самым скромным подсчётам только текущий ремонт 126-го дома обойдется в 5 млн руб. Это без укрепления фундамента и ремонта кровли. Сейчас там делают ремонт систем электроснабжения. Это в корне неправильный подход, поскольку вначале нужно разобраться с ветхими конструкциями, а потом заниматься инженерными системами. Но ещё раз — для чего спасать дом, который разрушается на глазах? В данном случае расселение и снос многоэтажки обойдётся дешевле, чем капремонт. Настоящий капремонт, а не бутафорский.

«Что касается панельных хрущёвок, то на самом деле нет оснований полагать, что их нужно расселять, — отметил Максим Кожевников. — Информация, что они были рассчитаны на 20 – 25 лет эксплуатации, неверна. Это срок работы труб, внутренних коммуникаций. Вот здесь капремонт проблему снимает.
Вообще, к типовым советским домам больших вопросов нет. Нужно только следить за межпанельными швами и поддерживающий ремонт инженерных коммуникаций вовремя выполнять. Ну и эти дома никак не были рассчитаны на стеклопакеты. Пластиковые окна лишают квартиры естественной вентиляции, из-за чего бывают серьёзные неприятности. Другое дело, если дома построены не в рамках типовых серий — имею в виду те же дома по Воткинскому шоссе, или, например, дом №100 в поселке Машиностроителей — по этим многоэтажкам должны быть предусмотрены специальные программы, учитывающие особенности домов.

Если говорить в целом — хрущёвкам нужен поддерживающий капремонт. В условиях Ижевска не может идти речи о расселении и сносе этих домов, это просто нерентабельно. Нет у нас такого бюджета, да и сами жители, как правило, к этому не готовы. Но можно вести речь о модернизации дома. В ряде регионов хрущёвки «одевают» в своеобразный наружный саркофаг с укреплением фундамента, надстраивают этаж или два, что решает инвестиционную составляющую, после чего дом может стоять ещё сто лет. При этом он получает привлекательный внешний облик. Мы выходили на Администрацию с подобным предложением, но пока не получили одобрения».  

Можно ли рассчитывать на расселение?

Заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко приводит такой пример:

«Пятиэтажный дом на ул. Ленина, 9. На его снос и последующее расселение жильцов потребуется минимум 240 млн руб. Ни один дом, в дальнейшем постоянный на этом месте, не окупится. В бюджете города нет таких денег, поэтому такой вариант развития событий невозможен. Сносить нужно старые частные дома в центре города, бараки. К этому можно привлечь инвесторов, заинтересованных в получении хорошего земельного участка. Единственный оптимальный вариант — продление срока службы хрущёвок при помощи капитального ремонта этих домов, их реконструкции и надстройки дополнительных этажей.

Объём поддержки на один объект может составить до 5 млн рублей.
Во сколько обойдется реконструкция? Возьмем тот же дом на ул. Ленина, 9. Там необходимо вскрыть швы, обследовать металлические закладные, укрепить торцы дома, балконы, козырьки подъездов, отремонтировать кровлю, сделать по периметру водоотвод. Минимальная стоимость этих работ — 12 миллионов рублей. Но это ведь не 240 миллионов».

Итак, жителям Ижевска, в отличие от москвичей, в ближайшие годы, а то и десятилетия, беспокоиться не о чем: расселения старых хрущёвок не будет! Вот только жильцы дома № 126 по Воткинскому шоссе вряд ли воспримут это известие с воодушевлением…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах