Дом не аварийный
«Потолок обрушился в жилой комнате на втором этаже в ночь на 28 ноября. Слава богу, никто не пострадал – жильцы успели выскочить. Шесть лет назад в этом же месте потолок уже обваливался, но не так серьёзно. Тогда просто осыпалась штукатурка. Рушился потолок и у соседей. Места обвала заколачивали досками, а рядом появлялись новые дыры. При этом саму крышу никогда не ремонтировали. Дом уже очень старый. Здесь проживают семьи, у которых нет возможности переехать или снять другое жильё», – рассказывает житель Ижевска Дмитрий Халявин, чья мама и по сей день живёт в опасной квартире.
По словам мужчины, каждую весну крыша протекает. Однако видимых трещин на потолке не было видно.
«Управляющая компания знала о нашей ситуации. Сейчас мы закрыли дыру сами, но проблему это не решит. Ситуация через некоторое время повторится. Дом не просто нужно ремонтировать – его проще снести и построить новый», – считает потерпевший.
Двухэтажный кирпичный дом на 34 квартиры был построен в 1960 г. Сейчас в нём прописаны 55 жителей. Дом относится к специализированному жилому фонду, входящему в реестр муниципального жилья Ижевска. Согласно данным на сайте «Реформа ЖКХ», дом аварийным не числится. До 2025 г. по программе капремонта здесь планируют провести ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, фундамента и фасада. Но сами жильцы сомневаются, что дом доживёт до этого времени.
Как на пороховой бочке
С подобной проблемой столкнулись и жители соседних двухэтажек. Сыплющаяся штукатурка и плесень на стенах – лишь одна из множества проблем собственников.
«Жить в квартире попросту опасно для жизни. Дочь боится и просит, чтобы мы побыстрее переехали отсюда, – рассказывает жительница дома № 54 по ул. Машиностроителей Светлана Тарасова. – Но мне, как матери-одиночке, новую квартиру не потянуть. Всё началось два года назад, когда рабочие скидывали снег с крыши. Уж не знаю, что они там повредили, но именно с того момента с потолка течёт вода. Во время ливней и когда снег тает весной, я расставляю по квартире тазики и вёдра. За ночь они полностью наполняются водой. Невооружённым глазом видно, что потолок просел. В любой момент он рухнет. Сейчас мы живём как на пороховой бочке. Очень страшно, особенно за дочь. Я ежедневно звоню в управляющую компанию и пишу письма в Государственную жилищную инспекцию, но получаю одни отписки. После обрушения в 91-м доме решила нанять адвоката. Только на первоначальные расходы нужно 18 тыс. руб».
В самой управляющей компании «Ижевское управление жилищным фондом», в ведении которой находится дом Светланы Тарасовой, на проблему смотрят с большим оптимизмом.
«Текущий ремонт крыши мы сделали. Частично заменили стропильную часть, на некоторых участках поменяли шифер. Конечно, этого недостаточно. Там сгнила центральная часть обрешётки – доски пальцем можно проткнуть. Здесь уже только капитальный ремонт поможет. Когда именно его сделают – ответить затрудняюсь», – прокомментировал директор управляющей компании Александр Сумкин.
По программе капитального ремонта в доме планируют произвести ремонт крыши, фундамента и фасада лишь в 2023 г.
Редакция газеты «АиФ в Удмуртии» направила запрос в администрацию города с просьбой рассказать, какую помощь окажут героям нашей статьи. Однако на момент публикации ответа чиновники не предоставили.
Кстати
В 2018 г. по региональной программе капитального ремонта в Удмуртии отремонтировали 279 многоквартирных домов. На эти цели выделили 642,5 млн руб. Как пояснили в пресс-службе Госсовета республики, изначально предполагалось осуществить ремонт в 361 доме, но собственники 82 домов предоставили протоколы на перенос работ на более поздний срок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть