aif.ru counter
12.12.2018 11:47
209

Соседи по несчастью. Доживут ли дома в Машиностроителе до капремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и Факты в Удмуртии 12/12/2018
Потолок в доме № 91 по ул. Машиностроителей начал осыпаться ещё 6 лет назад. Тогда места обвала просто заколачивали досками. Но дом до сих пор не признали аварийным.
Потолок в доме № 91 по ул. Машиностроителей начал осыпаться ещё 6 лет назад. Тогда места обвала просто заколачивали досками. Но дом до сих пор не признали аварийным. © / Из личного архива

Дом не аварийный

«Потолок обрушился в жилой комнате на втором этаже в ночь на 28 ноября. Слава богу, никто не пострадал – жильцы успели выскочить. Шесть лет назад в этом же месте потолок уже обваливался, но не так серьёзно. Тогда просто осыпалась штукатурка. Рушился потолок и у соседей. Места обвала заколачивали досками, а рядом появлялись новые дыры. При этом саму крышу никогда не ремонтировали. Дом уже очень старый. Здесь проживают семьи, у которых нет возможности переехать или снять другое жильё», – рассказывает житель Ижевска Дмитрий Халявин, чья мама и по сей день живёт в опасной квартире.

По словам мужчины, каждую весну крыша протекает. Однако видимых трещин на потолке не было видно.

«Управляющая компания знала о нашей ситуации. Сейчас мы закрыли дыру сами, но проблему это не решит. Ситуация через некоторое время повторится. Дом не просто нужно ремонтировать – его проще снести и построить новый», – считает потерпевший.

Двухэтажный кирпичный дом на 34 квартиры был построен в 1960 г. Сейчас в нём прописаны 55 жителей. Дом относится к специализированному жилому фонду, входящему в реестр муниципального жилья Ижевска. Согласно данным на сайте «Реформа ЖКХ», дом аварийным не числится. До 2025 г. по программе капремонта здесь планируют провести ремонт внутридомовых инженерных систем, крыши, фундамента и фасада. Но сами жильцы сомневаются, что дом доживёт до этого времени.

Как на пороховой бочке

С подобной проблемой столкнулись и жители соседних двухэтажек. Сыплющаяся штукатурка и плесень на стенах – лишь одна из множества проблем собственников.

«Жить в квартире попросту опасно для жизни. Дочь боится и просит, чтобы мы побыстрее переехали отсюда, – рассказывает жительница дома № 54 по ул. Машиностроителей Светлана Тарасова. – Но мне, как матери-одиночке, новую квартиру не потянуть. Всё началось два года назад, когда рабочие скидывали снег с крыши. Уж не знаю, что они там повредили, но именно с того момента с потолка течёт вода. Во время ливней и когда снег тает весной, я расставляю по квартире тазики и вёдра. За ночь они полностью наполняются водой. Невооружённым глазом видно, что потолок просел. В любой момент он рухнет. Сейчас мы живём как на пороховой бочке. Очень страшно, особенно за дочь. Я ежедневно звоню в управляющую компанию и пишу письма в Государственную жилищную инспекцию, но получаю одни отписки. После обрушения в 91-м доме решила нанять адвоката. Только на первоначальные расходы нужно 18 тыс. руб».

В самой управляющей компании «Ижевское управление жилищным фондом», в ведении которой находится дом Светланы Тарасовой, на проблему смотрят с большим оптимизмом.

«Текущий ремонт крыши мы сделали. Частично заменили стропильную часть, на некоторых участках поменяли шифер. Конечно, этого недостаточно. Там сгнила центральная часть обрешётки – доски пальцем можно проткнуть. Здесь уже только капитальный ремонт поможет. Когда именно его сделают – ответить затрудняюсь», – прокомментировал директор управляющей компании Александр Сумкин.

По программе капитального ремонта в доме планируют произвести ремонт крыши, фундамента и фасада лишь в 2023 г.

Редакция газеты «АиФ в Удмуртии» направила запрос в администрацию города с просьбой рассказать, какую помощь окажут героям нашей статьи. Однако на момент публикации ответа чиновники не предоставили.

Кстати

В 2018 г. по региональной программе капитального ремонта в Удмуртии отремонтировали 279 многоквартирных домов.  На эти цели выделили 642,5 млн руб. Как пояснили в пресс-службе Госсовета республики, изначально предполагалось осуществить ремонт в 361 доме, но собственники 82 домов предоставили протоколы на перенос работ на более поздний срок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество