aif.ru counter
567

Снести старые дома нельзя, надо ремонтировать. Но за чей счёт это сделать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 19/07/2017
Эта деревянная ижевская двухэтажка по ул. Живсовхозной, 10 — построена ещё до войны, в 1930 г.
Эта деревянная ижевская двухэтажка по ул. Живсовхозной, 10 — построена ещё до войны, в 1930 г. © / Карина Суворова / АиФ

Капитальный ремонт в ветхих домах не только финансово затратный, но и крайне неэффективный, а иногда даже опасный. Но ни региональные, ни местные власти это не волнует. Ведь платят за это не они, а собственники жилья из своего кармана.

В последнее время много говорилось о том, что люди, которые живут в ветхих домах, не должны платить взносы на капитальный ремонт. В прошлом году в Государственную думу РФ был даже внесен соответствующий законопроект. Но российские депутаты проголосовали против данной инициативы уже в первом чтении. И, по мнению экспертов, шансов на прохождение у этого проекта попросту нет.

Инициативу не поддержали

А ведь идея была хорошая, а само принятие этих поправок давало бы возможность собственникам квартир в ветхих домах не платить ежемесячный взнос на капитальный ремонт, а местным властям исключить эти дома из региональных программ. Ведь ремонт в ветхих домах не только финансово затратный, но и крайне неэффективный.

Сегодня по закону капитальный ремонт не оплачивают жители домов, признанных аварийными. Признать его таковым можно, если конструкция здания, имеет определенный износ: для каменных домов это свыше 70 процентов, деревянных домов со стенами из местных материалов, а также мансард - свыше 65 процентов. И тут все понятно: строения идут под снос, люди ждут переселения, и им нет никакого смысла вкладываться в работы, которые никогда не будут проведены. Такую же логику законодатели предлагали применить и к ветхим строениям, износ которых только приближается к критической точке.

Кстати
Всего по данным Администрации Ижевска, в городе около 900 многоквартирных домов малоэтажной застройки, одно- и двухэтажные, из них 230 домов имеют признаки ветхого аварийного жилья.
Тем не менее, эту инициативу не подержали. Депутаты посчитали, что если ветхие дома перестать ремонтировать, то через какое-то время они превратятся в аварийные. А это уже грозит разрушением крыш, стен, несущих конструкций, что может привести к травмам и гибели людей. И кто за это будет отвечать?

Кроме того, как только специальная комиссия признает дом аварийным, жильцов в срочном порядке нужно будет переселять в новые квартиры, а в силу сложного экономического положения сделать это быстро вряд ли получится. Потребуется временное жилье - маневренный фонд, которого во многих муниципалитетах или нет, или он в таком состоянии, что переселять туда людей просто опасно. Так что лучше уж вкладывать деньги в ремонт. Поэтому надо не освобождать жильцов от взносов, а обязать региональные власти делать ремонт в ветхих строениях в первую очередь. Что наши местные власти и делают.

Когда «развалюхи» снесут?

Но справедливо ли это по отношению к собственникам, которым приходиться из собственного кармана оплачивать ремонты этих «развалюх», которые всё равно снесут? Как это случилось с домом по адресу пос. Машиностроителей, 31 в Ижевске, который во время капремонта крыши, признали аварийным. И региональный оператор уже потратил на ремонт этого дома больше 600 тысяч рублей средств собственников.
Причём, жители были изначально против включения дома в программу капремонта из-за его технического состояние, но Управление ЖКХ Администрации Ижевска настояло, и жителям начали приходить платёжки по взносам за капремонт. Кто теперь возместит им и Фонду капремонта УР понесенные затраты? Такая ситуация может повториться и с домами по ул. Воткинское шоссе 124, 126 и 128.

Эти «коммуналки», построенные еще в начале 60-х годов, в последнее время стали рушиться буквально на глазах. Пришли в негодность старые трубы, электропроводка и канализация. Жители жаловались, что фундамент разрушается, постоянно течет крыша, в подвале стоит вода, в подъездах – обшарпанные стены, в душевых – черная плесень на потолке.

Об этих проблемах местные чиновники знали давно, но ничего не предпринимали. И только после того, как в доме №126 рухнула стена между комнатами, местная власть зашевелилась. Они предложили жильцам провести техническую экспертизу для того, чтобы признать дома аварийными. Правда, за это жильцы должны заплатить около 100 тысяч рублей. Только после этого дом может быть включен в программу по расселению граждан из аварийного жилья.

Справка АиФ
По официальным данным износ основных конструктивных элементов дома 67 %, но скорее всего, он еще больше. Но дом включен в регпрограмму капремонта на следующую трехлетку: 2019-2021 году. По примерным расчетам там планируют отремонтировать системы отопления (40 тыс. рублей), ХВС (15 тыс.), электроснабжения (20 тыс.), а также фасад и фундамент (более 170 тыс.) и кровлю (200 тыс.). При этом средний платеж по взносам за капремонт 200 рублей с квартиры, а их там четыре. Значит, чтобы вернуть в «общий котел» потраченные на ремонт деньги, понадобится где-то 50 или более лет. Дом, в любом случае, столько не простоит – развалится.

Между тем, жители утверждают, что такая экспертиза проводилась еще в 2014 году. Тогда было признано, что общее состояние конструкции здания оценивается как недопустимое, и дом уже тогда можно было признать аварийным. Но вместо этого все три дома были включены в региональную программу капремонта, и в них ведется ремонт.

В прошлом году в подъездах трех домов была заменена система электрооборудования. На эти цели из Фонда капремонта УР было выделено по 400 тысяч рублей на каждый дом. В 2017 году планируется провести работы по замене системы отопления, то есть будут проложены новые трубы в подвале, установлены новые стояки и батареи в подъездах. На эти цели каждому дому будет выделено по 850 тысяч рублей. А в 2018 году будет отремонтирована крыша на доме №126. Для этого необходимо еще три миллиона рублей.

Специалисты утверждают, что, несмотря, на проводимые работы, дома продолжают разрушаться. Поэтому через несколько лет их всё равно придётся сносить. Однако чиновники городской администраций стоят на своём, и не спешат признавать эти дома аварийными. Ведь не им приходится платить за этот финансово затратный и крайне неэффективный ремонт, а ижевчанам, которые формируют фонд капремонта своих домов в «общем котле»!
Причем, если все-таки жильцы добьются, признания этих домов аварийными то, они перестанут платить взносы на капремонт и не смогут возместить затраты, который уже понес региональный оператор.

Не навреди!

В конце прошлого года Президент страны Владимир Путин дал поручение генеральной прокуратуре РФ до 1 октября 2017 года провести проверку соблюдения норм жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта, в том числе в части, касающейся принятия решений в отношении многоквартирных домов, имеющих высокую степень физического износа основных конструктивных элементов.

Как у нас исполняют данное поручение? Ведь таких домов много по республике, которым не поможет капремонт, и даже, может навредить, так как во время проведения работ многие из них могут просто развалиться.

Необходимо в кратчайшие сроки актуализировать региональную программу, исключив из неё все ветхие дома, ремонт которых не целесообразен. А чтобы это сделать, в республиканский закон о капремонте нужно внести соответствующие поправки. Кроме того, необходимо предусмотреть в бюджете средства на софинансирование программы капремонта. Региональный закон это позволяет. Все это даст возможность действительно позаботиться о людях и обеспечить их жизненные права.

Комментарует и.о. первого заместителя министра энергетики и ХКХ УР Надежда Васильева:

«Пока решение о том, будет ли Фонд реформирования ЖКХ и дальше оказывать финансовую поддержку регионам на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья, не принято. Тем не менее, врио Главы Удмуртии Александр Бречалов дал поручение до 1 сентября 2017 года создать и до 1 января 2018 года принять свою программу расселения в каждом муниципальном образовании. Планируется, что она будет предусматривать различные модели, в зависимости от особенностей территорий. Это и переселение жителей аварийных домов в общежития, как это было в Сарапуле. Под эти цели могут быть отданы и неиспользуемые нежилые помещения, которые будут переводиться в жилые. В Ижевске уже планируется отремонтировать порядка 70 таких помещений. Помимо этого, будут рассматриваться варианты строительства домов для переселенцев с привлечением средств инвесторов, в рамках договоров развития застроенных территорий.

Конечно, мы рассчитываем на федеральную поддержку, так как потребность в расселении очень большая. По информации, которую нам предоставили муниципалитеты, сегодня по республике признаны аварийными 593 многоквартирных дома. Еще порядка 300 домов, которые также могут претендовать на статус аварийных и подлежать сносу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах