Удмуртская республика вошла в число российских регионов, в которых будет реализован пилотный проект по компенсации ставки кредитов, выдаваемым владельцам спецсчетов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Это поможет жителям быстрее навести порядок в своих домах.
14 многоквартирных домов приняли решение взять кредит.
Распространенная ситуация: дом включен в программу капремонта на какой-то далекий 2025 год — а крыша течёт уже сегодня. Мелкими заплатками не обойдёшься: «заштопаешь» одну дыру, открывается другая. Но в управляющей компании на все ответ: средства на капремонт ещё не собраны, а самостоятельно крышу чинить дорого.
Как рассказал заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный, в начале года правительство РФ приняло постановление разработанное Минстроем России о финансовой поддержке энергоэффективного капитального ремонта. Согласно принятому документу, средства, выделяемые через Фонд содействия реформированию ЖКХ, могут предоставляться на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование займом или кредитом, использованным на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на возмещение части расходов по капитальному ремонту. Объём поддержки на один объект может составить до 5 млн руб.
Эта мера призвана повысить энергоэффективность ремонтируемых домов и таким образом сократить затраты граждан на коммунальные ресурсы.
На финансовую поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. Кроме того, при проведении капремонта должны проводиться мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой энергии и электроэнергии не менее 10 процентов. Средства будут предоставляться на срок действия кредитного договора, но не более чем на пять лет.
«В Ижевске собственники 14 многоквартирных домов приняли решение взять кредит на замену 46 лифтов. По условиям программы договор с банком оформит управляющая компания. Кредитная ставка — 14 процентов годовых, 9,25 процента из которых будет возмещать Фонд содействия реформированию ЖКХ. Это один из видов господдержки собственникам этих домов, выбравших спецсчет в качестве способа накопления средств на капитальный ремонт общего имущества и принявших решение о проведение капитального ремонта с использованием кредитных средств. Предусмотрено также софинансирование из республиканского и муниципального бюджетов», — рассказал Сергей Задорожный.
Общий объем работ по замене лифтов составит 76,5 млн. рублей, из которых 30 млн. выделит республика, и 7 млн. 650 тыс. — город. Остальную часть суммы должны будут внести собственники жилья.
«В перспективе мы рассчитываем, что количество домов, которые получат кредит, будет гораздо больше. Государство готово погашать за них проценты в течение пяти лет, а сам кредит они заплатят за счёт взносов на капитальный ремонт домов. Думаю, новый инструмент станет популярным», — считает Сергей Задорожный.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть