83

Шлагбаум раздора. Стремление к обособленности обернулось войной с соседями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Удмуртии 04/11/2020
Три месяца назад на прилегающей территории дома № 2 по ул. Песочной установили откатные ворота. Теперь подъехать к дому можно только позвонив с мобильного телефона, внесённого в электронную базу.
Три месяца назад на прилегающей территории дома № 2 по ул. Песочной установили откатные ворота. Теперь подъехать к дому можно только позвонив с мобильного телефона, внесённого в электронную базу. © / Ольга Перминова / АиФ

Ещё пять лет назад в большинство ижевских дворов можно было беспрепятственно въехать на машине. Сейчас сделать это становится всё труднее. За последние годы сотни жилых домов по инициативе самих жильцов огородились заборами и шлагбаумами.

Хотели как лучше: чтобы посторонние не ходили, чтобы не парковались во дворах посетители соседних торговых и бизнес-центров, чтобы своим всегда места хватало, чтобы по двору могли безопасно гулять мамы, дети и старики. Но на деле часто получается как всегда: скандалы, конфликты и недовольство.

Ни проехать, ни пройти

Три года назад жители многоквартирного дома № 2 по ул. Песочной в Ижевске поставили забор по периметру двора и установили шлагбаум. Позже выяснилось, что ограждения построили с нарушениями жилищных прав в части преграждения прохода во двор. Однако забор так и не демонтировали, а три месяца назад около дома и вовсе появились откатные ворота. Теперь подъехать к дому можно только позвонив с мобильного телефона, внесённого в электронную базу. С таким стремлением к обособленности согласны не все жильцы.

«Мы не против забора и шлагбаума, но надо знать меру. К чему собственникам тратить деньги на новые ворота, если прежний шлагбаум прекрасно выполнял свои функции, – считает житель дома Александр Востриков (имя изменено. – Ред.). – У дома деньги есть лишние?! К тому же данные откатные ворота ещё неизвестно как поведут себя зимой. Изначально идею с воротами восприняли неохотно. Но жильцов «обработали», и на заочном голосовании за установку проголосовало большинство. Часть собственников  против по сей день. Для жильцов установили тариф: 2 тыс. руб. с квартиры, где есть автотранспорт, и 1 тыс. – если его нет. И не более двух телефонных номеров от квартиры, чтобы открыть ворота. Летом ворота установили и преградили въезд во двор дома. Те, кто отказался платить за них, в том числе и пенсионеры, теперь не могут въехать во двор на своём автомобиле, такси, воспользоваться услугами служб доставки, обеспечить проезд служб экстренной помощи. Во двор не может заехать даже автомобиль скорой помощи, вызванной нами. Поднимался вопрос альтернативного проезда для нас, но по сей день ничего не решили. Сейчас мы паркуемся за забором». 

В планах у совета дома ещё больше закрыть двор от чужих. На пешеходных калитках хотят установить цифралы. Попасть во двор можно будет только с ключом. По мнению Александра, подобное огораживание испортит жизнь пешеходам целого микрорайона.

«Через наш двор часто ходят мамы с колясками из соседних домов в детскую поликлинику. Люди идут на остановки общественного транспорта. Если на калитки поставят цифралы, им придётся делать крюк и идти по проезжей части, так как тротуар там просто не предусмотрен. Об этом наш совет дома не задумывается, но недовольных будет очень много», – считает мужчина.

Как должно быть?

Установка ограждений вокруг многоквартирного жилого дома проводится только по решению общего собрания собственников. Для положительного решения достаточно 2/3 голосов.

«Главное условие – чтобы не было захвата чужой территории без согласия собственника этой земли, – комментирует председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики» Александр Евсеев. – Если ограждение находится в рамках границ земельного участка под многоквартирным домом, то нарушений нет. Подобные действия не должны приводить к ограничению возможности доступа к землям общего пользования для граждан, а также к ограничению допуска экстренных служб: скорой медицинской помощи, службы МЧС России, пожарной службы, аварийных бригад. Установка шлагбаума не должна нарушать действующих правил пожарной безопасности. Ко всем эксплуатируемым зданиям должен быть свободный подъезд. Порядок оплаты выполнения работ также определяется на общем собрании. Тут нужно анализировать само решение кто и в каком объёме платит и каковы последствия неуплаты. Решение общего собрания обязательно для исполнения всеми собственниками, неважно как они голосовали. Если собственник считает, что решение принято с нарушением закона, он может оспорить это решение в судебном порядке».

Александр Евсеев также пояснил, что жители соседних домов могут требовать оставить свободный пешеходный проход через двор, только если нет других путей обхода. В остальных случаях собственники земельного участка вправе установить ограждение, несмотря на сквозной проход.

Жители Песочной, 2, уже обращались в администрацию города и прокуратуру, но получили отписки. Их жалобы перенаправили в полицию. Но участковый не имеет ни юридических знаний в этой области, ни полномочий в решении этого вопроса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах