aif.ru counter
634

«Разрешения не выдавалось». Как в Ижевске происходит точечная застройка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 02/08/2017
Деньги, в отличие от газа, не пахнут.
Деньги, в отличие от газа, не пахнут. © / Татьяна Меель / АиФ

В статьях о проблемах точечной застройки мы ранее цитировали слова предыдущего главы республики, который клятвенно обещал ижевчанам, что с этим явлением будет покончено. Того главы уже нет в Ижевске, а точечная застройка есть. Корреспондент «АиФ в Удмуртии» пообщался с жителями района «городок Металлургов», которые рассказали ещё об одном новом неожиданном объекте по соседству с их жилым домом.

Где город-сад?

Отметим, что ещё в 1920-е годы московские архитекторы планировали построить на месте современного городка Металлургов настоящий город-сад с множеством зеленых зон и площадками для спортивного и культурного отдыха. Но и во времена массовой застройки 1960-70-х годов дома здесь не ставили впритык, оставляя много места. Спрос на данные участки резко повысился, и городские власти недальновидно распродали их по дешёвке в 1990-е годы и в начале двухтысячных. Последствия расхлёбываются сейчас, когда к давно устаревшей и маломощной инфрастурктуре (инженерным сетям и пр.) присоединяются новые многоквартирные дома.

Между строек

Очередной сигнал из городка Металлургов пришёл от кандидата технических наук Юрия Чернявского, жителя дома №58 по ул. Школьная. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:

«Мы с супругой проживаем в этом доме более 40 лет, с 1975 года. Здесь всё, что нужно, рядом, проблем с коммунальным хозяйством не было никаких. С 1990-х годов городок стал активно застраиваться новыми домами, а нас это до поры до времени не касалось. Но все последние годы мы живём между строек. Ну ладно, по соседству построили стадион для ребят, это дело нужное. Но что за двухэтажный теремок расположился сразу за нашим домом? Этого не знает даже застройщик — некое ООО «Блок-Шот». В администрации Октябрьского района объект числится спортивным, но что-то в это не верится. Здание явно будет офисным, а это значит, что нам ещё предстоит пережить строительство автомобильной стоянки. Думаю, именно для этого застройщик занял часть запретной зоны газопровода. Кто дал застройщику разрешение строить в этой зоне? Вопрос риторический, конечно».

Первые дома-вставки появились в Ижевске в 1990-е годы.

В администрацию района жильцы жаловались. И даже не против свершившегося объекта. Раз уже построил, так убери территорию, весь этот хлам и покосившиеся заграждения. Нет, всё на том же месте уж который год.

«Так застройщик этот и дорогу нашу перерыл, когда электрический кабель себе прокладывал», — дополнила рассказ супруга Юрия Гавриловича Генриетта Чернявская, председатель совета дома №58.

Разрешение не выдавалось

Ремонт дороги, безусловно, необходим. А что же администрация? Приведём дословную выдержку из ответа главы Администрации Октябрьского района Валерия Мартынова, который был направлен Генриетте Чернявской 26.02.2016 г.: « .. сообщаем, что каких-либо разрешений на производство земляных работ по прокладке электрического кабеля на территории вашего дома комиссией по выдаче и закрытию разрешений на производство земляных работ на территории Октябрьского района ООО «Блок-Шот» не выдавалось».

Ситуацию прокомментировал начальник Госжилинспекции УР — Главный государственный жилищный инспектор Удмуртской Республики Марат Исмагилов, дав по этому поводу краткую, но исчерпывающую сентенцию:

«Если застройщик построил объект в охранной зоне магистрального газопровода, то об этом факте следует сообщить в Ростехнадзор по УР. Данная организация может поставить вопрос о сносе здания, который будет решён через суд.

По поводу придомовой территории жители правильно обращались в администрацию. Поскольку решение вопроса затормозилось, имеет смысл обратиться к местным депутатам. Достаточно примеров, когда они изыскивали средства на подобные цели».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах