aif.ru counter
286

Право на заселение. Почему люди не хотят встречать Новый год в новом доме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 13/12/2017
Новосёлам-счастливчикам села Завьялово можно позавидовать.
Новосёлам-счастливчикам села Завьялово можно позавидовать. © / Виктор Иванов / АиФ

С 2014 года редакция «АиФ в Удмуртии» участвует в рейдах регионального отделения Общероссийского народного фронта в УР по проверкам качества домов, построенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Также проводит и собственные расследования по жалобам, которые приходят в редакцию. 

Практически каждый рейд выявлял множество недостатков и недоделок, включая неисправимые, как в домах по ул. Дружбы в Ижевске. Однако, за время действия программы были и радостные моменты, когда довольные переселенцы гордо показывали свои новые квартиры, как в Можге. Всего в программу расселения попали 683 многоквартирных дома в Удмуртии. Общая площадь расселения — более 107 тысяч квадратных метров.

Теперь настало время подвести последнюю черту. Уходящий 2017 год стал заключительным по программе переселения из ветхого жилья. Оправдал ли он ожидания сотен людей на тёплый кров и коммунальный рай?

Где эта улица, где этот дом?

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике провели мониторинг качества домов, построенных по программе переселения граждан из аварийного жилья и введенных в эксплуатацию в 2017 г. В зону внимания общественников попали семь новостроек в Завьяловском, Глазовском, Алнашском и Балезинском районах. В целом состояние большинства домов предварительно признано хорошим.

Наилучшее качество признано в доме по улице Нефтяников, 3, в селе Завьялово, куда жильцы стали заселяться в ноябре. Пока нареканий к новому жилью у людей нет. Здесь на батареях отопления даже установлены датчики для регулирования тепла, есть информационная отметка по классу энерогосбережения дома. К недостаткам общественники отнесли применение в подъездах потолочной плитки для внутренних помещений, которая из-за перепада температур уже деформировалась.

Не выявлено серьёзных дефектов в домах в деревнях Новая Казмаска Завьяловского района, Дзякино и Штанигурт Глазовского района и селе Балезино. Вместе с тем были зафиксированы: деформация линолеума, труб отопления, неправильная установка вентиляционной системы и газового счётчика, отсутствие отопления в санузлах некоторых квартир.

Гвоздь забить некуда!

Много претензий к качеству мы услышали от жителей дома в поселке Октябрьский Глазовского района. К примеру, трубы закреплены криво, внутренняя отделка пластиковых окон недоделана, везде линолеум, хотя по проекту значится ламинат. В коридоре одной из квартир демонтирован натяжной потолок. Но больше всего поразил потолок в квартире Людмилы Светлаковой, который представляет собой криво положенные доски с торчащим из щелей утеплителем.

В посёлке Октябрьский «забыли» натянуть потолок. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

«Нам даже на чердак запретили залезать, возмущается Людмила Светлакова. Да мы и сами бы не полезли можно же и провалиться внутрь вместе с этими досками. Застройщикам бы там провалиться хотя бы со стыда, да не приходят они. Стены выполнены из гипсокартона, гвоздь забить некуда. «А зачем это вам гвозди забивать?» спрашивают нас. «Не нужно забивать!». Нас заставили подписать договор о заселении 9 ноября, но газ подключили только 23 ноября. Ключей дали один комплект, остальные оставили у себя вроде как для устранения недоделок. Также и в других квартирах. Как въезжать в квартиры, в которых попросту холодно? Мы и не въезжаем, а хотели Новый год в новом доме встречать».

«Инвалидам въезд запрещён»

Немало нареканий у жителей новостройки в деревне Варзи-Ятчи Алнашского района. Внешне дом выглядит неплохо, но внутри квартир эксперты ОНФ констатировали высокую влажность, тяжелый запах. В одной из квартир проверяющим продемонстрировали плесень. Впрочем, жительница первого этажа пенсионерка Антонида Чумакова заявила, что ей хорошо в её новой однокомнатной квартире:

«Заехала сюда в августе, всё здесь устраивает. В любом случае, лучше, чем в моей прежней деревянной развалюшке!», отметила Антонида Чумакова.

В посёлке Варзи-Ятчи строители решили перекрыть пандус. Фото: АиФ/ Виктор Иванов

Однако обратите внимание на пандус в этом доме. Здесь не хватает только объявления: «Инвалидам въезд запрещён!». Инвалидов, впрочем, в доме нет, но есть маленькие дети, и коляски приходилось спускать на руках.

«Доступная среда сделана для «галочки», отметила по этому поводу эксперт ОНФ Татьяна Додогло. Также допущены нарушения в конструкции самого дома или применены материалы низкого качества, о чём свидетельствуют трещины на потолке».

Помимо всего, шесть семей получили не полноценные квартиры, а коммунальные. Это грубое нарушение условий программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Общественники планируют провести повторный рейд в марте 2018 г. Собранная информация будет направлена в региональные министерство энергетики и ЖКХ, Госжилинспекцию, а также муниципалитеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах