140

Полцарства за коня. За что платить больше, если вокруг разруха?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты в Удмуртии 13/11/2018
В былые времена на ипподроме, помимо всероссийских соревнований по конному спорту и скачек, автогонок, проходили выставки и большие праздники.
В былые времена на ипподроме, помимо всероссийских соревнований по конному спорту и скачек, автогонок, проходили выставки и большие праздники. © / Александр Горбунов / АиФ

Ижевчане записали видео, где рассказали о своём бедственном положении. Тогда-то и стало известно, что свет на ипподроме отключили из-за долгов. Задолженность перед энергоснабжающей организацией – более полумиллиона рублей.

Лакомый кусочек

В начале 2018 г. на ипподроме появился новый директор, который почти в два раза поднял тариф для владельцев лошадей. Решил брать отдельно за стойло и за пользование манежем. Но такие условия многих коневладельцев не  устроили. 

«У бывшего руководства ипподрома, как и у бывшего главы республики, изначально были другие планы на ипподром. Он находится в центре города, то есть это лакомый кусок земли. Мы уже привыкли, что его медленно, но верно «консервируют». Выживают активных посетителей, арендаторов и закрывают локации, – рассказывает коневладелец (занимающийся скачками и бегами, представляющий наш регион во многих городах России. – Авт.) Рафис Салихов. – Но раньше мы платили определённую сумму за всё. Выживали как могли, делали ремонт за свой счёт. В апреле 2018 г. получили от руководства новые договоры с суммой почти в два раза больше. Добавили допуслуги на 5 тыс. руб.: за пользование неотремонтированной дорожкой и разваливающимся манежем, в котором протекает крыша. В итоге за конеместо получается огромная сумма, никак не соответствующая условиям, которые нам предоставляет ипподром. Людей это возмутило».

Сегодня на ипподроме обитает почти 150 лошадей. На занятия иппотерапией сюда приводят детей-инвалидов. Здесь же готовятся к соревнованиям спортсмены и занимаются любители.

Что удалось решить?

Встреча с министром сельского хозяйства Удмуртии Ольгой Абрамовой, похоже, дала отчаявшимся новую надежду. Обсуждали стоимость услуг, а также заключение договоров и погашение задолженности коневладельцев.

«Мы пытаемся ситуацию, которая копилась годами, разрешить. Договорились о том, что, безусловно, заключим договоры и оплатим услуги. Долги будем погашать за счёт оплаты коневладельцев, у которых есть задолженность с марта 2018 г. С энергоснабжающими организациями удалось договориться о рассрочке. Сейчас свет есть, никто его отключать больше не будет. По мере возможности на ипподроме будут вести текущий ремонт, чтобы создать нормальные условия для занятий. В ближайшее время состоится встреча рабочей группы по программе коневодства. По манежу будет отдельный вопрос. Конечно, хотим привести его в нормативное состояние», – говорит Ольга Абрамова.

Но самым важным для коневладельцев был вопрос о повышении платы.

«Об использовании манежа, составлении графика и включении его в стоимость услуг мы поговорили с руководством. Среди коневладельцев есть те, кто держат животных для личного использования, а есть те, для кого лошади – это часть бизнеса. В зависимости от этого планируем дифференцировать размер платы», – сказала министр.

«Увидели, что Минсельхоз готов вкладываться. Конечно, речь не о глобальных вливаниях, а о текущих работах на скромные деньги», – считает Рафис Салихов.

Однако директор ипподрома прийти на встречу с коневладельцами не смог. Хотя конфликты всегда лучше решать за круглым столом.

КСТАТИ

В следующем году у Ижевского ипподрома юбилей – 70 лет. Однако некоторые архивариусы считают, что в 1927 г. появилась областная заводская конюшня. Здесь проводили селекционно-племенные работы по улучшению качеству конского поголовья в хозяйствах. А открыли ипподром только весной 1949 г., когда Совет Министров Удмуртской Республики выпустил соответствующее постановление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах