Жить в бараке по адресу ул. Советская, 73 в Воткинске, по словам его обитателей, нельзя.
Не оказалось на карте
При этом в 2006 здесь был выполнен серьёзный капитальный ремонт, на который было израсходовано более миллиона рублей. Но для чего это было сделано в ветхом бараке 1934 года постройки? Не лучше бы было признать его аварийным и подлежащим расселению?
«Когда я обратилась к руководству машиностроительного завода, где я работаю крановщицей уже четверть века, с просьбой соединить наш дом с заводской теплотрассой, в жилотделе только руками развели: «А где дом-то ваш? Нет его на карте, смотрите сами!». Я посмотрела, действительно нет. А мы с мамой, стало быть, бомжи. Ладно хоть в администрации города наш дом нашли, только там по документам он 1954 года постройки. А в регпалате нам и вообще 1959 год озвучили!» – рассказала жительница барака Наталья Чернышёва.
Действительно, в техническом описании квартиры №15, выданном матери Натальи Чернышёвой Васиме Юферовой в Регпалате в 2015 году, указан 1959 год постройки здания. Физический износ – стоит прочерк. Зато про это чётко написано в справке МУП ЖКХ «Коммунсервис», которую Наталье в 1999 году выдала тогдашняя управляющая компания: «Износ дома по адресу: ул.Советская, 73 составляет 81% от балансовой стоимости». Это к вопросу о необходимости капремонта в почти полностью изношенном бараке 1934 года «выпуска». Но как дом «помолодел» на 25 лет?
Дом помолодел
«И правда, как? – удивляется Наталья Чернышёва. – В этом доме жила моя бабушка и родился мой отец в 1948 году, а затем и я. Наша семья жила здесь, по крайней мере, все послевоенные годы, этот факт могут подтвердить и архивные документы, и очевидцы. Да вот, хотя бы, справка, которую официально выдали моей маме».
В архивной справке, выданной Васиме Юферовой, указано: «В документах архивного фонда Воткинской городской инспектуры народно-хозяйственного учета, в ведомости регистрации обобществленного жилищного фонда на 1 января 1937 года значится - по адресу Советская, 73 принадлежащее Гор. Хлебобъединению общежитие в строении барачного типа. Строение введено в эксплуатацию в 1934 году (основание: Ф.48.ОП.1.Д.38.Л.15)».
«Барак наш старый и ветхий, но его таковым не признают, - продолжает удивляться Наталья Чернышёва. – Вода и санузел общего пользования, а до 2006 года в доме их вовсе не было. Затем в доме был сделан ремонт, но при этом затронули фундамент, после чего в доме покосились полы. В подполье стоит вода, но туда мы не суёмся из-за крыс размером с собаку. Крыша дома течёт. Внутри дома ремонта не было. Для чего вообще был такой капитальный ремонт, и сколько мы ещё будем находиться в ветхом жилье с аварийной проводкой? Пока не сгорим ко всеобщему облегчению? А мы уже горели, и следующий пожар не за горами».
Что раньше – пожар или расселение?
Привлечённые ОНФ специалисты проверили факты, в частности, проводку. Установлено, что сечение проводов не соответствует требуемой мощности. Кроме того, сечение явно разное в местах соединений, что очевидно даже без замера. Электросчётчики устаревшие и находятся в деревянных настенных ящиках, что рано или поздно приведёт к пожару.
Что же делать жильцам дома, у которого даже нет управляющей компании? И которые, соответственно, не приходят платёжки за содержание дома и капремонт?
«Нам говорят – на общем собрании решите вопрос по управлению домом, - делится Наталья Чернышёва. – Но временным жильцам с первого этажа (работникам детских садов) ничего не нужно, да и большинству обитателей второго тоже. Мы с мамой фактически вдвоём всё это время бились, пытались что-то сделать... Мы затыкаем щели в стенах и крыше, красим двери, меняем стёкла. Как жить здесь дальше, не знаем».
Таинственный дом одновременно является аварийным и подлежит капремонту.
Ещё один факт из того же разряда труднообъяснимых, что и перечисленные выше. На сайте «Реформа ЖКХ» данный барак значится, как признанный аварийным после 2012 года. Но в рубрике «капитальный ремонт» того же сайта также записан этот адрес! То есть, этот таинственный дом одновременно числится и аварийным, и подлежащим капремонту (правда, без указания, в каком году предполагается ремонт). Может, у дома всё-таки существует фантом из параллельного мира, как и заподозрила Наталья Чернышёва?
Будем исходить из того, что дом всё же признан аварийным, хотя и после 2012 года. Это означает, что пока он не попадает в существующие программы, о чём администрация города торжественно и заявила противным жалобщикам.
В конце концов, когда-нибудь этот дом снесут, так же, как и сотни точно таких же бараков, в которых в нашей республике пока ещё ютятся тысячи граждан. Но для чего подделывать год постройки? Чтобы подольше не признавать дом аварийным?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть