В одном из предыдущих номеров мы опубликовали репортаж об ижевском бараке на проезде Чапаева. Напомним, что жительница этого аварийного барака Анастасия Вотинцева 15 июня обратилась во время «Прямой линии» к Президенту России Владимиру Путину. Она сообщила, что муниципальные власти признали здание аварийным, но расселить его обещали только к 2029 году. 27 июня Владимир Путин прибыл в Ижевск с рабочим визитом, а первым пунктом в его поездке было посещение аварийного дома на проезде Чапаева. Также он осмотрел и поговорил с людьми из соседних бараков.
Подарки на день рождения
По итогам поездки Владимир Путин поручил врио главы Удмуртии Александру Бречалову расселить особо нуждающиеся 11 семей из трёх аварийных бараков, уточнив, что сделать это необходимо до конца 2017 года. А Анастасии Вотинцевой, которая именно 27 июня отмечала день рождения, он подарил путёвку в Сочи.

В итоге Александр Бречалов заверил Анастасию Вотинцеву, что вопрос с переселением решится не позднее 2018 года.
Кому суд не указ?
Но возникает резонный вопрос: 11 семей расселят, а как же остальные? В трёх бараках более 20 квартир. А по всей Удмуртии?
Так, в нашу редакцию недавно обратился Константин Широбоков, который зарегистрирован в с.Селычка Якшур-Бодьинский района.
«Я являюсь нанимателем 1-комнатной квартиры в Селычке. Квартира моя расположена в 2-этажном бревенчатом 4-квартирном бараке 1940 года постройки. Дом вот-вот рухнет, он полностью сгнил снизу доверху. 18.06.2012 он признан аварийным и подлежащим сносу, но лишь через три года меня поставили на учёт как нуждающегося в жилом помещении. Я был вынужден подать иск в суд», — рассказал нам Константин Широбоков.
Как мы выяснили, действительно, ещё 20 января 2012 года межведомственная комиссия, назначенная Постановлением главы Администрации Якшур-Бодьинского района, признала дом аварийным и не подлежащим ремонту. И уже тогда Константина Широбокова и остальных жителей этого барака должны были срочно расселить. Но этого сделано не было. В прошлом году по решению Якшур-Бодьинского районного суда от 03.10.2016 г. конкретно Константину Широбокову обязаны были предоставить жилое помещение в Селычке. Но выяснилось, что в с.Селычка попросту нет жилья!
«Я согласен на предоставление мне жилого помещения в с. Якшур-Бодья. Такое решение вполне соответствовало бы законодательству (ч.1 ст.89 ЖК РФ; ст.16 Закона РФ «О фонде содействия реформирования ЖКХ»). Но в предоставлении жилья мне отказывают. Недавно, 23.06.2017 с этим вопросом я вновь обращался в Администрацию МО «Якшур-Бодьинский район», но безрезультатно», — говорит Константин Широбоков.
11 семей из барака расселят до 2018 года
Отметим, что законность должна соблюдаться, независимо от того, дозвонился человек Президенту или нет. При этом не нужно ссылаться на тот факт, что Программа переселения из ветхого и аварийного жилья закончена, а деньги, выделенные на Программу Фондом реформы ЖКХ исчерпаны. Программа будет продолжена, как заверяют депутаты Госдумы РФ, а вопрос не снят с контроля Президента. Также и Александр Бречалов поставил проблему в разряд первоочерёдных с первых дней своего назначения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть