Квартиранты поневоле
Наталья Тихонова никогда не думала, что уже на пенсии может оказаться на улице.
«В 2011 году наша семья продала свою старую квартиру и решила купить новое жильё, - рассказывает женщина. - Мы заключили предварительный договор купли-продажи на покупку двухкомнатной квартиры по ул. Карла Маркса, 326 с застройщиком ООО «Добротный дом» Василием Желниным и отдали ему под расписку почти 1,5 млн рублей за квартиру. При этом застройщик обязался сдать объект в августе 2012 года с чистовой отделкой. Однако строительство трехэтажного многоквартирного дома затянулось на несколько лет».
Устав ждать, некоторые люди заехали в недостроенный дом и сами сделали внутреннюю отделку. И семья Тихоновых въехала в новую квартиру в декабре 2014 года, Сами поклеили обои, постелили ламинат, поставили двери, установили сантехнику, сделали навесные потолки и провели электропроводку - за свой счёт. Как говорится, жить бы да радоваться. Но до сих пор Тихоновы не получили документы о том, что они являются собственниками этой квартиры. По сути, они 1,5 года живут здесь на птичьих правах. В любой момент им могут указать на дверь.
Самовольная постройка
Как выяснилось позднее, застройщик Василий Желнин не имел разрешения на строительство трёхэтажного дома № 326 по улице Карла Маркса. И это не единственный подобный дом в Ижевске. В последние годы были построены десятки таких «скворечников»: на Восточном посёлке, на Татарбазаре, на улицах Степана Разина и Баранова. Судом уже признаны незаконными строения, расположенные по адресам: В. Сивкова, 290, Баранова, 41, 8-е Марта, 32. Застройщики, не имея разрешения на строительство, самовольно возводят многоэтажные дома на землях, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки. При этом застройщики оформляют собственность на своё имя и обманным путём получают от доверчивых граждан миллионы рублей. По закону такие дома могут быть снесены по решению суда без всякого возмещения ущерба их владельцам.
Так случилось и с домом по улице Карла Маркса, 326. В октябре 2014 года городская администрация Ижевска обратилась в суд о сносе этого дома, который являлся самовольной постройкой. Судебное разбирательство затянулось на полтора года. 4 мая 2016 года состоялось очередное судебное заседание, на котором решался вопрос о дальнейшей судьбе этого дома.
«На этом судебном заседании мы были обыкновенными «вольнослушателями», то есть не имели право голоса, - рассказала Наталья Тихонова. - Заседание продолжалось несколько часов. В итоге было принято решение передать наш дом № 326 по улице Карла Маркса новому собственнику - Олегу Перевощикову, представителю строительной компании «Уралдомстрой». Теперь от него будет зависеть судьба жильцов дома № 326. А нам с мужем сказали, что мы не получим ни денег, ни квартиры - нас даже нет в списке жильцов этого дома. Почему? Потому что мы в прошлом году подали на Желнина в суд. И теперь нас попросту хотят выкинуть на улицу».
Попытка найти справедливость
Действительно, в мае 2015 года Наталья Тихонова обратились в Индустриальный районный суд Ижевска с исковым заявлением о расторжении заключенного договора с Желниным и взыскании с него 1 млн 490 тыс. рублей с процентами.
«Мы решили отказаться от этой квартиры и получить обратно свои деньги. За справедливостью мы обратились в суд. Суд принял решение в нашу пользу - заставить застройщика вернуть наши деньги. Однако это решение до сих пор не исполняется: Желнин прячется от нас и не отвечает на телефонные звонки. Полиция и судебные приставы помочь нам не могут. От переживаний я серьёзно заболела и стала инвалидом».
В этой ситуации непорядочность застройщика - «условие» его мошеннического бизнеса: ставка на то, что люди не выдержат, соберут свои вещи и уйдут. Но Тихоновым некуда идти, поэтому они не собираются сдаваться.
Кстати, их история не единственная. В подобной ситуации оказались жители других домов, которые строит ООО «Добротный дом».
«Мы заплатили 1 млн 200 рублей за квартиру в трёхэтажном доме по улице Рылеева, 4, - рассказывает 66-летняя ижевчанка Зоя Зорина. - Но за 2,5 года строители возвели только два этажа. Застройщик Василий Желнин от нас скрывается. Мы боимся, что так и не сможем заехать в новую квартиру и с нами может случиться та же история, что и с с жителями дома № 326 по ул. Карла Маркса».
Что касается супругов Тихоновых, то они настроены решительно: написали заявление в прокуратуру Удмуртии и готовы до конца бороться за свои права.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть