aif.ru counter
659

На птичьих правах. Как недобросовестные застройщики обманывают ижевчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Арументы и Факты в Удмуртии 11/05/2016
Галина Павлова / АиФ

Квартиранты поневоле

Наталья Тихонова никогда не думала, что уже на пенсии может оказаться на улице.

«В 2011 году наша семья продала свою старую квартиру и решила купить новое жильё, - рассказывает женщина. - Мы заключили предварительный договор купли-продажи на покупку двухкомнатной квартиры по ул. Карла Маркса, 326 с застройщиком ООО «Добротный дом» Василием Желниным и отдали ему под расписку почти 1,5 млн рублей за квартиру. При этом застройщик обязался сдать объект в августе 2012 года с чистовой отделкой. Однако строительство трехэтажного многоквартирного дома затянулось на несколько лет».

Устав ждать, некоторые люди заехали в недостроенный дом и сами сделали внутреннюю отделку. И семья Тихоновых въехала в новую квартиру в декабре 2014 года, Сами поклеили обои, постелили ламинат, поставили двери, установили сантехнику, сделали навесные потолки и провели электропроводку - за свой счёт. Как говорится, жить бы да радоваться. Но до сих пор Тихоновы не получили документы о том, что они являются собственниками этой квартиры. По сути, они 1,5 года живут здесь на птичьих правах. В любой момент им могут указать на дверь.

Самовольная постройка

Как выяснилось позднее, застройщик Василий Желнин не имел разрешения на строительство трёхэтажного дома № 326 по улице Карла Маркса. И это не единственный подобный дом в Ижевске. В последние годы были построены десятки таких «скворечников»: на Восточном посёлке, на Татарбазаре, на улицах Степана Разина и Баранова. Судом уже признаны незаконными строения, расположенные по адресам: В. Сивкова, 290, Баранова, 41, 8-е Марта, 32. Застройщики, не имея разрешения на строительство,  самовольно возводят многоэтажные дома на землях, предназначенных для индивидуальной жилищной застройки. При этом застройщики оформляют собственность на своё имя и обманным путём получают от доверчивых граждан миллионы рублей. По закону такие дома могут быть снесены по решению суда без всякого возмещения ущерба их владельцам.

Так случилось и с домом по улице Карла Маркса, 326. В октябре 2014 года городская администрация Ижевска обратилась в суд о сносе этого дома, который являлся самовольной постройкой. Судебное разбирательство затянулось на полтора года. 4 мая 2016 года состоялось очередное судебное заседание, на котором решался вопрос о дальнейшей судьбе этого дома.

«На этом судебном заседании мы были обыкновенными «вольнослушателями», то есть не имели право голоса, - рассказала Наталья Тихонова. - Заседание продолжалось несколько часов. В итоге было принято решение передать наш дом № 326 по улице Карла Маркса новому собственнику - Олегу Перевощикову, представителю строительной компании «Уралдомстрой». Теперь от него будет зависеть судьба жильцов дома № 326. А нам с мужем сказали, что мы не получим ни денег, ни квартиры - нас даже нет в списке жильцов этого дома. Почему? Потому что мы в прошлом году подали на Желнина в суд.  И теперь нас попросту хотят выкинуть на улицу».

Попытка найти справедливость

Действительно, в мае 2015 года Наталья Тихонова обратились в Индустриальный районный суд Ижевска с исковым заявлением о расторжении заключенного договора с Желниным и взыскании с него 1 млн 490 тыс. рублей с процентами.

«Мы решили отказаться от этой квартиры и получить обратно свои деньги. За справедливостью мы обратились в суд. Суд принял решение в нашу пользу - заставить застройщика вернуть наши деньги. Однако это решение до сих пор не исполняется: Желнин прячется от нас и не отвечает на телефонные звонки. Полиция и судебные приставы помочь нам не могут. От переживаний я серьёзно заболела и стала инвалидом».

В этой ситуации непорядочность застройщика - «условие» его мошеннического бизнеса: ставка на то, что люди не выдержат, соберут свои вещи и уйдут. Но Тихоновым некуда идти, поэтому они не собираются сдаваться.

Кстати, их история не единственная. В подобной ситуации оказались жители других домов, которые строит ООО «Добротный дом».

«Мы заплатили 1 млн 200 рублей за квартиру в трёхэтажном доме по улице Рылеева, 4, - рассказывает 66-летняя ижевчанка Зоя Зорина. - Но за 2,5 года строители возвели только два этажа. Застройщик Василий Желнин от нас скрывается. Мы боимся, что так и не сможем заехать в новую квартиру и с нами может случиться та же история, что и с с жителями дома № 326 по ул. Карла Маркса».

Что касается супругов Тихоновых, то они настроены решительно: написали заявление в прокуратуру Удмуртии и готовы до конца бороться за свои права.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах