aif.ru counter
389

Контроль над теплом. Кто проводит эксперименты над жителями Ижевска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 21/12/2016
Мороз не испугал ижевчан, пришедших на митинг.
Мороз не испугал ижевчан, пришедших на митинг. © / Анна Соколова / АиФ

В воскресенье, 18 декабря, в Ижевске состоялся митинг против передачи городских теплосетей в концессию компании «Удмуртские коммунальные системы». Именно её считают виновницей «коммунальной катастрофы», которая произошла в минувшем отопительном сезоне в столице республики.

Несмотря на морозную погоду на митинг, который проходил у кинотеатра «Россия», пришли около 200 человек. Среди них были председатели ТСЖ, коммунисты, активисты Общественного совета пенсионеров УР и Координационного Совета гражданских действий.

Достучаться до чиновников

— Наша организация уже почти год выступает против передачи коммунальных сетей Ижевска компании «УКС», которая входит в структуру ПАО «Т Плюс», — говорит Алексей Меркушев, руководитель общественной организации «Защита прав собственников ЖКХ». — Как известно, руководство головной компании сейчас находится в следственном изоляторе и подозревается во взяточничестве. В прошлом году многие из нас столкнулись с коммунальной катастрофой, когда в домах отсутствовало отопление и горячая вода, а подвалы были затоплены горячей водой. Мы послали видеообращение горожан Президенту России В.В. Путину, и только после этого удалось достучаться до чиновников. И что же происходит сейчас? Та же самая компания УКС, которая сорвала отопительный сезон, пытается забрать в тепловые сети к себе в концессию на 16 лет. Причём это концессионное соглашение нигде не обсуждалось, его никто не видел. Оно появилось в интернете только в субботу вечером. Более того, городская администрация отстранила депутатов Городской думы Ижевска от решения этого вопроса. В ближайшее время концессионное соглашение всё-таки будет заключено. На наш взгляд, это преступление против жителей Ижевска.

Удмуртия — республика чудес?!

С резкой критикой деятельности руководства республики выступил руководитель фракции КПРФ в Госсовете УР:

— Удмуртия — республика чудес, — говорит Владимир Чепкасов. — Посмотришь направо — Правительство Удмуртии, которое напоминает старую ржавую баржу, которая тонет и тянет за собой всю республику. Посмотришь налево — там администрация Ижевска, где тоже происходят чудеса. Помните, все ругали Дениса Агашина? Но пришёл Тюрин — стало ещё хуже. Сегодня получается парадоксальная ситуация: руководство города во главе с Юрием Тюриным решает подарить тепловые сети компании, которая провалила отопительный сезон. Кстати, в России нет ещё таких прецедентов, когда тепловые сети огромного города передавались бы частной компании. Почему сегодня необходимо проводить эксперименты над жителями Ижевска? Почему от решения этой проблемы фактически отстранилось Правительство Удмуртии и глава республики Александр Соловьев? Мы должны чётко заявить: если тепловые сети Ижевска будут переданы в концессию, то следующим нашим шагом будет требование отставки Юрия Тюрина и его команды.

Несмотря на мороз, от желающих выступить не было отбоя. Один за другим на ступеньки перед кинотеатром «Россия» поднимались всё новые и новые ораторы. Многие из них говорили о том, что для простых горожан последствия концессии окажутся плачевными. Состояние теплосети будет лишь ухудшаться, так как у общественности не будет каких-либо рычагов контроля за действиями УКСа. А тарифы за отопление и горячую воду уже с июля будущего года вырастут уже на 10 %.

Тепло — под контроль!

Активисты различных партий и общественных организаций, выступавшие на митинге, в один голос требовали не допустить подписания договора о передаче коммунальных межквартальных сетей в концессию структуре Виктора Вексельберга. В резолюции, принятой на митинге, они потребовали вернуть коммунальные сети городу, так как компания «УКС» не оправдала доверие горожан. Кроме того, они высказали мнение, что эта компания не обладает необходимыми ресурсами для ремонта теплосетей. Поэтому митингующие предложили передать коммунальные сети во временное пользование на конкурсной основе альтернативным организациям. Причём, за их деятельностью должен быть организован жёсткий общественный и государственный контроль.

Постскриптум

Несмотря на активные протесты жителей столицы Удмуртии, власти Ижевска все-таки подписали концессионное соглашение с ООО «Удмуртские коммунальные системы». Об этом в понедельник, 19 декабря, сообщил Александр Соловьев, глава Удмуртии:

— Ижевск, наконец, подписал соглашение. Тарифы мы утвердим. Я одно хочу сказать: 500 млн рублей, которые концессионер вложил в этом году, уже дают о себе знать. На будущий год снова 500 млн рублей, а надо 4 млрд. рублей, чтобы навести порядок в городе.

Информацию о подписании соглашения подтвердил и глава Ижевска Юрий Тюрин. По его словам, оно подписано двумя сторонами — Администрацией столицы Удмуртии и ООО «Удмуртские коммунальные системы». Третья сторона, Правительство УР, согласовала тарифное соглашение.

Согласно опубликованному ранее на официальном сайте проекту концессионного соглашения, оно рассчитано до 2032 года. Компания ПАО «Т Плюс», являющаяся учредителем ООО «Удмуртские коммунальные системы», вложит в теплосетевые объекты Ижевска 3,397 млрд рублей в ценах 2016 года (5,164 млрд с учётом индекса цен).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах