aif.ru counter
291

Когда тепло не по карману? Ижевчане выбирают способ оплаты за отопление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 06/09/2017
Пик роста платы за тепло придётся на зимние месяцы.
Пик роста платы за тепло придётся на зимние месяцы. © / Александра Горбунова / АиФ

Отопление не только самая весомая, но и самая непрозрачная строка квартплаты. Федералы решили снять остроту проблемы, разрешив регионам самим выбирать, каким образом им взимать плату с жильцов многоэтажек — в течение всего года или в отопительный сезон. Принять решение платить за тепло по факту или оставить все как есть Правительство Удмуртии должно до 1 октября 2017 года.

Платить по факту

Напомним, на оплату за отопление по 1/8 в Удмуртии уже перешли Можга и Воткинск. Ижевск может начать платить за отопление по 1/8 — то есть только в те месяцы, когда отопление действительно есть, по факту уже в 2018 году.

Власти Ижевска, чтобы принять взвешенное решение, решили провести опрос населения. Собрать мнения горожан взялась Общественная организация потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР». На прошлой неделе общественники обнародовали предварительные результаты опроса.

По словам руководителя общественной организации Александра Евсеева, примерно 65% респондентов проголосовали за то, чтобы оплачивать отопление по факту получения этой услуги в холодные периоды («одна восьмая»), и около 35%  за то, чтобы платить, как сейчас, одинаковыми суммами в течение года («одна двенадцатая»).

«На сегодня день в опросе принимают участие в большинстве своём активисты председатели и члены советов домов, председатели ТСЖ, отметил Александр Евсеев. Это наиболее подготовленные люди, которые хорошо понимают разницу в вариантах начисления. При этом мы ориентируем их на то, чтобы они учитывали и мнение других собственников в каждом многоквартирном доме, который они представляют. В любом случае, принять участие в опросе может каждый житель Ижевска, к чему я всех и призываю».

Народ не забыл

Во время обсуждения одним из аргументов за переход на оплату «по факту» стала возможность избежать так называемой «корректировки» выплаченных за тепло сумм. Зачастую у жителей возникают вопросы к управляющей организации и поставщику ресурсов по поводу её правильности и обоснованности. Это, в общем-то, было предсказуемо народ не забыл, как «обивал пороги» энергосбыта, получив в начале года платёжки с перерасёетом за тепло за прошлый год.

Власти Ижевска также поддерживают идею переход на фактическую оплату. Как заявил  глава Ижевска Юрий Тюрин, такая система понятная для жителей и прозрачна. «Оплачивая по приборам учёта ты понимаешь за что платишь, и если какая-то там не та цифра, то сразу можешь её скорректировать или по крайней мере тебе легко смогут объяснить почему ты столько платишь», пояснил Юрий Тюрин.

К чему готовиться?

По словам Юрия Тюрина, «коммунальщики» уже готовятся к предстоящим изменениям.

«Не исключено, что переход на оплату с 1/12 на 1/8 будет сопровождаться ошибками в начислении. И это вызовет определенную волну недовольства, а главное огромный объём работы для нашей системы ЖКХ. Но они-то этого не боятся, они готовятся к этому. Ну и второй момент плата вырастет, мы это понимаем, но важен результат. По опыту других городов, которые перешли на оплату по факту: лучше один раз «переболеть» и потом жить нормально», резюмировал Глава Ижевска.

Вот тут с градоначальником можно согласиться, переболеть придется, причём очень тяжело. Сегодня многим кажется, что при оплате за тепло только в зимние месяцы, люди выиграют, ведь летом вообще платить не придется. А зимой…? Платежи будут начислять исходя из показаний общедомового прибора учёта тепла, и чем холоднее на улице, тем «тяжелее» платёжка. Пик роста платы за тепло придется на декабрь - январь-февраль самые холодные месяцы в году. Если сегодня владелец стандартной двухкомнатной квартиры платит за отопление порядка 1 000 рублей в месяц, с переходом на расчёты по факту в холодные месяцы придётся платить 2-2,5 тысячи, а то и три тысячи. Каждая ли семья «потянет» такую сумму?

Руководитель отдела продаж тепловой энергии Удмуртского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Кольцов так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«При расчётах за отопление важно понимать, что граждане рассчитываются за то количество ресурса, которое они фактически потребили в доме; больше, чем объёмы, фиксируемые общедомовым теплосчётчиком, мы к оплате не предъявляем. При этом надо иметь в виду, что узел учёта считает тепло, но не экономит его. Для получения экономии необходимо проводить в доме мероприятия для энергосбережения и повышения энергетической эффективности дома». 

Справка АиФ
Опрос жителей Ижевска по выбору способа оплаты за тепло продлится до 15 сентября 2017 года. Окончательные итоги будут подведены до конца сентября. Телефон для справок 8 (3412) 97-07-93.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах