Примерное время чтения: 2 минуты
202

Жителям Удмуртии советуют уделить внимание профилактике сальмонеллёза

Ижевск, 24 июня – АиФ-Удмуртия. Кишечные инфекции встречаются на протяжении всего года, однако в летний период традиционно регистрируется значительный подъём заболеваемости, рассказала сегодня Марина Петренко, заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы. Сейчас ситуация по кишечным инфекциям в целом стабильная, держится на уровне прошлого года –за 5 месяцев переболело около 5, 6 тыс. человек.

«В последнее время снизилось количество таких инфекций, которые возникают из-за бактерий (сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф), преобладают вирусные заболевания. Однако с начала этого года видим некоторую особенность – уровень заболеваемости сальмонеллёзом вырос вдвое по сравнению с аналогичными показателями прошлого года», - рассказала она.

Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца). По словам Марины Петренко, жители Удмуртии болеют целыми семьями. Необходимо качественно подвергать пищу термической обработке, собоюдать правила приготовления продуктов, не забывать о личной гигиене.

Справка
Важная защитная мера от кишечных инфекций - соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов. В каждом доме должны быть отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Еще один путь передачи возбудителей - загрязнённая вода. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Купленные на рынках овощи и фрукты, нужно промывать кипяченой водой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах