Хроника событий
МБУЗ «Сарапульский межрайонный противотуберкулезный диспансер МЗ УР» - межрайонное учреждение, которое обслуживает население Сарапульского, Камбарского и Киясовского районов (это более 50 тыс. человек). История с ним началась в марте этого года. Тогда территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР вынес предписание о временном запрете деятельности стационарного отделения диспансера из-за неудовлетворительного состояния здания, а затем, 7 апреля, суд приостановил деятельность стационара на 45 дней. 5 апреля, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, в учреждении до 12 сентября был объявлен простой по вине работодателя, и более 30 работников отправились в вынужденный отпуск.

«Непосильные средства»
«Мероприятия проводятся после проверки Роспотребнадзора и на основании решения суда. В рамках оптимизации мы такого не планировали, - рассказал на заседании штаба ОНФ Андрей Воздвиженский, первый заместитель министра здравоохранения УР. - Существующее здание Сарапульского тубдиспансера требует ремонта на 90-100 млн, а это непосильные средства. Сейчас предполагается амбулатоно-поликлиническую службу диспансера перенести в новое здание. Оно уже подобрано, и тоже требует ремонта, по нашим оценкам, на 20 млн. Работа госпитального отделения на сегодняшний день приостановлена, пациенты перенаправлены в Ижевск в Республиканскую клиническую туберкулёзную больницу и в Чуровскую районную туберкулёзную больницу. Мероприятия с работниками проводятся в соответствии с трудовым кодексом».
Нужен ли стационар?
«К сожалению, Сарапул - город маленький, и помещения, которое бы соответствовало всем санитарным нормам и правилам, куда можно было бы переехать вместе со стационаром, не находится. Поэтому было принято решение перенаправить госпитальный поток, - говорит Екатерина Тюлькина, главный врач БУЗ «Республиканской клинической туберкулезной больницы». – Неоднократно вопрос обсуждался в Минздраве УР и любое обсуждение начиналось с вопросов: «Как нам сохранить стационар? В каких условиях его разместить?» И до сих пор мы ищем оптимальное решение. Возможно, будет открыт дневной стационар. То здание, которое мы нашли, позволит это сделать.
«Кто вообще определил эту сумму на ремонт: 90-100 млн, - удивляется Алексей Тронин, врач-фтизиатр. – Не было никакой комиссии: никто не приходил и не оценивал состояние здания. Я уверен, что таких денег туда не нужно. Надо отремонтировать крышу, водоотведение, сделать косметический ремонт. То здание, которое нам предлагают, ещё старше нашего, это архитектурный памятник! Сейчас у нас есть кабинеты с современным оборудованием, баклаборатория. А туда как поедем? Это сколько денег надо будет «вбухать», чтобы всё это перевезти? Но самое страшное в том, что мы больных стали терять. Они не хотят ехать в Ижевск и не идут вообще на приём. Говорят: «Вас всё равно закроют. Мы лучше будем дома жить и умирать».
«Недавно на приём пришел больной, его нужно было срочно госпитализировать. А он сидел и ждал «скорую» более 4 часов, - рассказывают врачи. - Мы прекрасно понимаем, что отправляем таких пациентов в Ижевск умирать. И после госпитализации за 70 км от дома, буквально через несколько дней, родственникам приходится ехать за телом и везти его обратно».
Проще закрыть, чем «вылечить»
Экономия или медпомощь? К сожалению, судя по всему, сегодня в Минздраве УР постановка вопроса именно такова. По словам первого замминистра, сегодняшние решения по тубдиспансеру приняты исходя из экономической ситуации. И сама «оптимизация» штата – вынужденный шаг. Причина одна – нехватка денег.
Но неужели здание в один миг пришло в негодное состояние? По словам врачей, ежегодно ведомство платило штрафы Роспотребнадзору по 200 тыс. руб., но ремонт не делали. А сейчас здание проще закрыть, чем «вылечить». «Согласен, что надо было вкладывать в ремонт, но материальное положение затрудняло», - говорит Андрей Воздвиженский. А теперь, увы, главенствующий принцип доступности медицинской помощи опять остался в стороне.
Несколько дней спустя после заседания ОНФ ситуацию прокомментировал министр здравоохранения УР Алексей Чуршин. Подробнее>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть