aif.ru counter
482

Здоровые не нужны? В Сарапуле хотят ликвидировать стационар тубдиспансера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 13/07/2016
Мария Алексеева / АиФ

Хроника событий

МБУЗ «Сарапульский межрайонный противотуберкулезный диспансер МЗ УР» - межрайонное учреждение, которое обслуживает население Сарапульского, Камбарского и Киясовского районов (это более 50 тыс. человек). История с ним началась в марте этого года. Тогда территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по УР вынес предписание о временном запрете деятельности стационарного отделения диспансера из-за неудовлетворительного состояния здания, а затем, 7 апреля, суд приостановил деятельность стационара на 45 дней. 5 апреля, в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, в учреждении до 12 сентября был объявлен простой по вине работодателя, и более 30 работников отправились в вынужденный отпуск.

1 июня главврач издала приказ об утверждении нового штатного расписания, в котором были исключены все должности стационарного отделения. 7 июня 29 сотрудников получили уведомления о сокращении должностей по истечении 2-х месяцев. В этот же день главврач сообщила, что помещение больницы должно быть полностью освобождено. А 16 июня она объявила коллективу, что стационарное отделение ликвидировано и не будет восстановлено, а амбулаторная служба диспансера переедет в другое здание.

«Непосильные средства»

«Мероприятия проводятся после проверки Роспотребнадзора и на основании решения суда. В рамках оптимизации мы такого не планировали, - рассказал на заседании штаба ОНФ Андрей Воздвиженский, первый заместитель министра здравоохранения УР. - Существующее здание Сарапульского тубдиспансера требует ремонта на 90-100 млн, а это непосильные средства. Сейчас предполагается амбулатоно-поликлиническую службу диспансера перенести в новое здание. Оно уже подобрано, и тоже требует ремонта, по нашим оценкам, на 20 млн. Работа госпитального отделения на сегодняшний день приостановлена, пациенты перенаправлены в Ижевск в Республиканскую клиническую туберкулёзную больницу и в Чуровскую районную туберкулёзную больницу. Мероприятия с работниками проводятся в соответствии с трудовым кодексом».

Нужен ли стационар?

«К сожалению, Сарапул - город маленький, и помещения, которое бы соответствовало всем санитарным нормам и правилам, куда можно было бы переехать вместе со стационаром, не находится. Поэтому было принято решение перенаправить госпитальный поток, - говорит Екатерина Тюлькина, главный врач БУЗ «Республиканской клинической туберкулезной больницы». – Неоднократно вопрос обсуждался в Минздраве УР и любое обсуждение начиналось с вопросов: «Как нам сохранить стационар? В каких условиях его разместить?» И до сих пор мы ищем оптимальное решение. Возможно, будет открыт дневной стационар. То здание, которое мы нашли, позволит это сделать.

«Кто вообще определил эту сумму на ремонт: 90-100 млн, - удивляется Алексей Тронин, врач-фтизиатр. – Не было никакой комиссии: никто не приходил и не оценивал состояние здания. Я уверен, что таких денег туда не нужно. Надо отремонтировать крышу, водоотведение, сделать косметический ремонт. То здание, которое нам предлагают, ещё старше нашего, это архитектурный памятник! Сейчас у нас есть кабинеты с современным оборудованием, баклаборатория. А туда как поедем? Это сколько денег надо будет «вбухать», чтобы всё это перевезти? Но самое страшное в том, что мы больных стали терять. Они не хотят ехать в Ижевск и не идут вообще на приём. Говорят: «Вас всё равно закроют. Мы лучше будем дома жить и умирать».

«Недавно на приём пришел больной, его нужно было срочно госпитализировать. А он сидел и ждал «скорую» более 4 часов, - рассказывают врачи. - Мы прекрасно понимаем, что отправляем таких пациентов в Ижевск умирать. И после госпитализации за 70 км от дома, буквально через несколько дней, родственникам приходится ехать за телом и везти его обратно».

Проще закрыть, чем «вылечить»

Экономия или медпомощь? К сожалению, судя по всему, сегодня в Минздраве УР постановка вопроса именно такова. По словам первого замминистра, сегодняшние решения по тубдиспансеру приняты исходя из экономической ситуации. И сама «оптимизация» штата – вынужденный шаг. Причина одна – нехватка денег.

Но неужели здание в один миг пришло в негодное состояние? По словам врачей, ежегодно ведомство платило штрафы Роспотребнадзору по 200 тыс. руб., но ремонт не делали. А сейчас здание проще закрыть, чем «вылечить». «Согласен, что надо было вкладывать в ремонт, но материальное положение затрудняло», - говорит Андрей Воздвиженский. А теперь, увы, главенствующий принцип доступности медицинской помощи опять остался в стороне.

Несколько дней спустя после заседания ОНФ ситуацию прокомментировал министр здравоохранения УР Алексей Чуршин. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах