Сколько блинов можно съесть, чтобы не навредить здоровью?
«На самом деле никаких норм нет. Если мы говорим о двух или трёх блинах, то сразу возникает вопрос – каких. С творогом, сгущёнкой или икрой? Это уже будут разные продукты. Всё зависит от состояния организма. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, панкреатитом), сердечно-сосудистой системы, то лучше вообще воздержаться или съесть один или два. А вот остальным важно ориентироваться на свои ощущения, но при этом не переедать. Стопку есть всё-таки есть не стоит. Есть древнее выражение: в чашке – яд в ложке – лекарство. И это правильно. Из-за стола встать с легким чувством голода. Сытость вы почувствуете немного позже.
Блины – блюдо всё-таки довольно «тяжёлое», поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, лучше выбрать диетические варианты. Рецептов сейчас очень много. Что касается способов приготовления, то заправлять стоит не маслом, а, скажем, нежирной сметаной (до 15%), греческим йогуртом, нежирным творогом. В процессе менее вредны блины с припёком – зеленью, кабачком. В качестве добавок можно использовать пюре из яблок, клюкву, бруснику, нежирный творог без сахара и диетические виды мяса – индейку, курицу».