aif.ru counter
281

Оптимизация без оптимизма. Почему она вызывает тревогу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и Факты в Удмуртии 06/07/2016
Виктор Иванов / Аиф-Удмуртия

Представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) выехали в Глазов, где в Глазовской городской больнице №1 проверили доступность и качество медицинских услуг. В рейде принимал участие корреспондент «АиФ в Удмуртии».

Народное мнение

Для этого, в первую очередь, было проведено анкетирование посетителей поликлиники, возраст которых составил от 25 до 78 лет. Большинство опрошенных (76%) ответили, что медицинское обслуживание лучше не стало. Его ухудшение отметили 15% респондентов. Получить медицинскую помощь в день обращения смогли 76% из числа опрошенных, 23% - нет. Среднее время ожидания приема в очереди, по мнению анкетируемых, составило 51 минуту. Все респонденты сказали, что труднее всего попасть на приём к так называемым «узким специалистам», то есть, к неврологу, кардиологу, хирургу, травматологу и урологу.

Отметим, что вся информация о предоставлении бесплатных медицинских услуг вывешена в холле поликлиники, 62 % посетителей оказались не в полной мере осведомлены о своих правах на получение бесплатных услуг.

Один из вопросов анкеты касался работы «скорой помощи». Ею довольны более половины опрошенных  посетителей, 15% высказали критику в её адрес. В качестве предложений по улучшению качества работы медицинского учреждения пациенты высказались за увеличение количества врачей, особенно узких специалистов.

Представители ОНФ узнали мнение пациетов о качестве медицинского обслуживания Представители ОНФ узнали мнение пациетов о качестве медицинского обслуживания.
Представители ОНФ узнали мнение пациетов о качестве медицинского обслуживания. Фото: пресс-служба ОНФ

Объединение необходимо?

«Проблема номер один для нас, да и для всех медицинских организаций города - нехватка кадров, - говорит главный врач учреждения Елена Ворончихина. - На сегодня в нашей больнице укомплектованность врачами составляет 49%, при этом средний возраст сотрудников – 65 лет. Для улучшения кадрового обеспечения ведём переговоры со студентами-интернами Ижевской медицинской академии. Кроме того, молодым специалистам по возможности предоставляется служебное жильё, а тем, кто снимает комнату или квартиру, медучреждение по договоренности с администрацией города ежемесячно выплачивает по 6 тыс. рублей.

Что касается предстоящей оптимизации, то это означает, что к нашей городской больнице №1 будет присоединена Глазовская районная больница, и в этом я вижу только плюсы. Фактическое изменение – было два юрлица, а станет одно, только и всего. Пациентам теперь не нужно будет ломать голову, в какую больницу они должны прикрепляться. Больницы находятся практически рядом, все рабочие площади сохраняются. Оптимизация уже произошла в других городских медучреждениях. В Глазове теперь единый роддом, единая травматология, педиатрия, гемодиализ и т.д. Не вызывает сомнения, что жителям города так легче ориентироваться».

Кто кого слушал?

Тем не менее, как выяснили представители ОНФ, у администрации и общественности Глазовского района предстоящая реорганизация вызывает настороженность. Возникает опасение, что для селян снизится доступность первичной медицинской помощи. В регистратуре им просто может не достаться талон на приём, а запись через интернет для большинства сельских жителей остаётся недоступной. На вопрос «фронтовиков» - проводились ли общественные обсуждения по вопросу оптимизации здравоохранения в Глазове и районе – был получен ответ, что с населением ведётся информационная работа, а обсуждения проводились только с депутатским корпусом. А непосредственно с пациентами, получается, разговаривали только представители ОНФ?

«Одно из поручений президента страны по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину» определяет принятие решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций, только после процедуры проведения  обязательных общественных слушаний, - резюмировал представитель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Сергей Крючков. - Между тем, в Глазове выявлено формальное отношение минздрава Удмуртии к выполнению поручения главы государства. Игнорирование мнения гражданского общества в конечном счёте порождает недовольство населения и может серьёзно сказаться на доступности и качестве медицинской помощи. И такие сигналы уже поступают в региональное отделение Народного фронта. Положительно то, что руководство больницы организовало «горячую линию» по предоставлению медпомощи и информирование на страницах газет, радио и на городском телевидении».

Также в рамках работы «фронтовики» поднимали вопросы о зарплатах медиков, об автопарке скорой помощи, проверили оснащенность поликлиники доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Региональное отделение ОНФ берет на контроль улучшение кадрового обеспечения и прохождение оптимизационных процессов в здравоохранении города Глазов и Глазовского района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах