637

Экономия - развал здравоохранения? Ижевчане требуют прекратить оптимизацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «Аргументы и факты в Удмуртии» 02/03/2016

Минздрав Удмуртии подготовил план оптимизации лечебных учреждений столицы. 19 февраля в Ижевске были объявлены депутатские слушания на эту тему, но в самый последний момент. Тем не менее за полчаса до начала слушаний перед зданием городской администрации был организован пикет - на него собрались пожилые люди и родители детей-инвалидов.

Людям плохо!

Рауза Харисовна Пастернак проработала фельдшером 36 лет, из них 31 год - на Камчатке. «У нас бог знает что творится в медицине! Я отношусь к Автозаводской больнице, которая находится на улице Труда. Мы, пожилые люди с большим количеством тяжёлых болезней, сегодня можем попасть разве что только на приём к участковому терапевту - и то далеко не все и всегда. А уж о госпитализации с нами просто не разговаривают. Чтобы попасть на приём к узкому специалисту, нужно с 4-5 утра ждать на улице перед дверями поликлиники, чтобы в 7 часов встать в очередь за талончиками. И не факт, что он вам достанется. Зато на платный приём запись есть - пожалуйста, заплатите 400 рублей!»

Участники пикета приняли резолюцию, в которой потребовали от чиновников пересмотреть план оптимизации больниц.

Логика минздрава

Зал, где проходили депутатские слушания, был заполнен лишь наполовину. В числе приглашённых были не только депутаты, но также представители Минздрава УР, главные врачи больниц и поликлиник. К ним добавились несколько участников пикета.

«Главная цель оптимизации - эффективное использование трудовых, материальных, финансовых ресурсов для достижения качества и доступности медицинской помощи, - отметил в своём докладе Алексей Чуршин, министр здравоохранения УР. - В рамках оптимизации в Ижевске планируется объединить маленькие поликлиники с крупными больницами.  Например, ГКБ № 6 - это мощное многопрофильное учреждение, имеющее два стационара, две взрослые поликлиники, две детские поликлиники, стоматологическое отделение. Она обслуживает более 70 тысяч жителей Ижевска. К ней планируется присоединить городскую поликлинику № 4. У жителей, прикреплённых к этой поликлинике, будет возможность получать весь спектр диагностической и лечебной помощи на базе ГКБ № 6. Также планируется объединить ГКБ № 8 им. Однопозова и городскую поликлинику № 3. По словам главного врача ГКБ № 8 Аркадия Есипова, в результате такого слияния бюджет сможет экономить 353 тысячи рублей ежемесячно».

«Тайная» оптимизация

Ректор Ижевской медакадемии, член Общественной палаты Удмуртии Николай Стрелков - один из немногих выступающих, который подверг критике минздрав.

«Я считаю, что при составлении плана оптимизации лечебных учреждений отсутствует научно обоснованный подход к оптимизации здравоохранения Удмуртии. Эти планы не согласованы с профессиональным сообществом, общественными организациями и муниципалитетами. Наша медицинская академия всегда протягивает руку министерству здравоохранения. У нас в вузе есть две кафедры, которые занимаются организацией здравоохранения, есть опытные доктора наук и доценты. Но нам никак не удаётся сесть за стол переговоров с представителями минздрава, - сказал Николай Стрелков. - Отсутствует и объективная и правдивая информация о проводимых изменениях. У меня масса обращений и жалоб от жителей Воткинска, Ижевска, Шарканского района. Предлагаемые меры не всегда приводят к улучшению финансирования в медицинских организациях и росту зарплаты врачей. Кстати, несколько лет назад было принято решение о ликвидации Управления здравоохранения в Ижевске. Тогда все лечебные учреждения были переданы в ведение минздрава. Ничего хорошего это не принесло. Наоборот, в ижевских больницах накопилась масса проблем. Быть может, стоит вновь создать Управление здравоохранения в Ижевске?»

Николай Стрелков остановился и на вопросе подготовке кадров для больниц и поликлиник. Выпускники медакадемии охотнее уезжают работать в соседние регионы, например, в Татарстан. Там молодому врачу сразу платят по 40 тысяч в месяц и при этом выделяют квартиру. Если бы в Удмуртии были такие же условия, то молодые врачи, оставались бы в родной республике. Тогда снизилась бы острота проблемы с кадрами.

Ижевчане требуют прекратить погром здравоохранения.
Ижевчане требуют прекратить погром здравоохранения. Фото: АиФ

«Нейрон» под ударом

Оптимизация нависла и над детской психоневрологической больницей «Нейрон». Минздрав задумал цепочку: перевести стационар, поликлинику и хоспис «Нейрона» в  детскую больницу № 7 (пер. Широкий) - сотрудников ДКБ № 7 перевести в детскую республиканскую больницу - здание «Нейрона» (ул. 40 лет Победы) отдать городу под детский сад.

Однако родители, которые воспитывают детей-инвалидов, выступают против такой сложной рокировки.

«Нейрон» - это единственная специализированная клиника в нашей республике, где лечат больных детей психоневрологического профиля, - рассказала Александра Семёнова, зампредседателя общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Ассоль». - Для многих из нас «Нейрон» стал уже вторым домом. Наши дети регулярно проходят здесь лечение. В здании созданы все условия: прекрасный медицинский персонал, современное оборудование, просторная детская площадка. А чиновники предлагают разместить «Нейрон» в здании 7-й детской больницы в переулке Широкий. Но это здание не приспособлено для того, чтобы принимать детей-инвалидов. К тому же земля около него уже продана коммерсантам. Поэтому я и другие родители выступаем против такого переезда».

Подсластить пилюлю

В ходе депутатских слушаний Алексей Чуршин рассказал о перспективе создать в каждом районе Ижевска базовое лечебное учреждение. И постарался всех успокоить: помимо базовых больниц будут работать поликлиники и офисы врачей общей практики.

Например, городская клиническая больница № 6 должна стать базовым учреждением для Устиновского района. В Первомайском районе базовой станет ГКБ № 9, которая расположена рядом с механическим заводом. В Ленинском районе к тому времени будет наконец-то открыта новая поликлиника, и тогда в одно юридическое лицо могут быть объединены городская поликлиника № 6, ГБ № 3 и ГКБ № 4. В Индустриальном районе Ижевска пациентов будут обслуживать две главные поликлиники - ГКБ № 8 и №7, расположенная на Воткинском шоссе. Кроме того, министерство собирается выкупить здание в новом микрорайоне «Столичный» на Воткинском шоссе площадью 4900 кв. метров. Возможно, там будут вести приём медики 7-й городской клинической больницы.

А в Октябрьском районе планируют построить новую современную поликлинику. 

«С её появлением я считаю целесообразным объединение городской больницы № 10 и ГКБ № 2 вместе с женской консультацией роддома № 3, чтобы это было единое юридическое лицо», - сказал министр.

Не забыть о пациентах

На эти планы осталось несколько лет. Трудовой контракт Алексея Чуршина заканчивается в 2019 году, и к этому сроку должна быть завершена оптимизация лечебных учреждений. В то, что она сократит расходы и улучшит качество оказания медицинской помощи, многие жители Ижевска не верят. Это понимают и администрация города, и депутаты Гордумы.

«Неправильно принятые сегодня решения могут обернуться серьёзными проблемами в будущем, - сказал Юрий Тюрин, глава Ижевска. - В последнее время ижевчане часто обращаются к нам с жалобами на работу учреждений здравоохранения. Со своей стороны, город должен создать условия для повышения доступности медицинской помощи. Мы подготовим взвешенные предложения к плану, представленному министром здравоохранения УР».

Точку в этой истории ставить рано - депутаты намерены ещё раз вернуться к рассмотрению этого вопроса. Но очень важно, какое мнение выскажут сами ижевчане.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах