Почти половина заболеваний появляются в основном из-за нарушения процесса питания. Диетологи уверяют, что секрет долголетия − в здоровом и полноценном рационе.
В регионе всерьёз занялись формированием мотивации к здоровому питанию. Власти решили установить взаимосвязь здоровья населения со структурой питания и качеством продуктов. Для этого специалисты будут исследовать фактическое питание различных групп жителей республики.
Калорий много, клетчатки мало
Продуктовую корзину каждая семья наполняет в зависимости от доходов. По данным Удмуртстата, в последние год-полтора среднедушевые доходы в регионе около 26 тыс. руб. Какие продукты можно купить на эти деньги?
Подмену молочных жиров на растительные должен исключить «Меркурий» – электронная система отслеживания всей цепочки движения молока и мяса от фермы к прилавку. Её внедрение повысило итоговую стоимость продуктов. А наценку оплачивает потребитель. Почему он всё ещё оказывается обманутым?
«Срабатывает человеческий фактор. «Меркурий» определяет фантомные предприятия и выявляет подмену сырья – работает эффективно. Но переработчики и продавцы надеются его перехитрить, – говорит зам. руководителя Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю Юрий Волков. – Недавно в соседнем регионе система установила факт введения в оборот продукции неизвестного происхождения. Выяснилось, что к этому причастен сотрудник молокозавода, который вписал сырьё в журнал входящих материалов. Когда не удалось проследить адрес фермы, 65 кг молочных продуктов изъяли. А они уже находились в торговой сети, попали в школы и детские сады. В Удмуртии у переработчиков нет причин подменять сырьё – молоком и мясом регион обеспечен. Но фальсификат выявляется. Его доля в проверенных пробах колеблется в пределах 16-30 %».
Каша с клещами
Своя статистика некачественных продуктов есть и в региональном управлении Роспотребнадзора. В 2021 г. ведомство исследовало 13 тыс. проб. Удельный вес несоответствия показателям безопасности – 2,7 %. За продажу некачественной еды торговые сети получают штрафы. Но страх перед наказанием их не останавливает. Недавно Арбитражный суд УР назначил штраф в 700 тыс. руб. предприятию «Агроторг» (Ижевск, ул. Удмуртская, 259). Хозяев этого магазина несколько раз привлекали к административной ответственности за торговлю просроченной едой. Но они не исправились. В списке просроченных до 140 дней продуктов оказались минеральная вода, молочные коктейли, творог, чипсы, детское питание, кулинарная продукция, конфеты. А какой неликвид продавцы готовы продать на волне ажиотажного спроса на продукты после колебания рубля?
«Продукты впрок – это согласие человека на еду низкого качества, потому что всё съестное имеет срок хранения, – предостерегает руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по УР в Можге Валерий Скобкарёв. – Та же мука может прогоркнуть, прокиснуть, слежаться, заплесневеть, стать пристанищем для клещей и иных насекомых. Аналогичные процессы возможны в крупах. При их хранении важно соблюдать условия, указанные производителем: температурный режим, влажность воздуха, что в городских квартирах не всегда возможно создать».
Однако власти надеются сформировать в каждом из нас мотивационную систему к здоровому образу жизни, включая здоровое питание. Чему мы должны научиться в первую очередь?
«Правильному выбору, – советует София Казначеева. – В магазине нужно обращать внимание на название продукта. На упаковке должно быть написано «масло сливочное», а не «маслице» или «сливочный спред». При выборе колбасных изделий ищите указание на ГОСТ. Технические условия производителя не всегда соответствуют стандартам. Проверяйте состав продукта, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам и отсутствию консервантов. О натуральности можно судить по сроку годности. Там, где нет химии, он минимальный».