154

Гречка на завтрак, обед и ужин. Как детей кормят в школах и садах Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Удмуртии 16/06/2021
Чаще всего аллергия проявляется у детей дошкольного возраста.
Чаще всего аллергия проявляется у детей дошкольного возраста. / архив АиФ / АиФ

Детей-аллергиков приходится ограничивать во многом: одним нельзя пить молоко, другим заводить животных, третьим употреблять сахар. Рацион таких детей всегда под строгим контролем родителей, но как быть с питанием в детских садах или школах? Обязаны ли предоставлять специальное меню для аллергиков?

Нужна справка

Год от года всё больше малышей сталкиваются с аллергией, поэтому родители поднимают вопрос о создании специального меню для детей с пищевыми особенностями.

«По статистике, 17-18 % детей подвержены пищевой аллергии. Чаще всего аллергические реакции вызывают белковые, мясные и молочные продукты, – рассказала замминистра здравоохранения Удмуртии Мария Галеева. – Вторая группа детей с пищевыми особенностями – это дети, имеющие диабет первого типа. В Удмуртии их 477 человек. К ним должен быть особый подход с точки зрения питания и оказания необходимой медицинской помощи – это контроль сахара и инсулинотерапия. Третья группа – малыши с наследственными патологиями, например, дефицитом определённых ферментов – таким детям нужна не просто диета, а специализированные заменители обычного питания».

Официально в Ижевске насчитывается 1113 детей с пищевыми особенностями. Большая часть из них – это дошкольники. Как правило, к школьному возрасту пищевая аллергия сходит на нет.

«Некоторые родители пытаются самостоятельно поставить диагноз, говоря, что у малыша аллергия на яблоки или помидоры. Но этого недостаточно. Ребёнка необходимо обследовать и получить заключение врача. Как только в детском саду появляется справка с рекомендациями педиатра, аллерголога или диетолога о том, какие продукты нужно исключить из рациона, вопрос решается на месте, – поясняет начальник управления образования администрации Ижевска Наталья Гвоздкова. – Организаторы питания в оперативном режиме разрабатывают индивидуальное меню. По санитарным нормам, в образовательное или дошкольное учреждение ребёнок может принести еду из дома. Правда в Ижевске такой практики нет. Что касается сахарного диабета, то в столице Удмуртии на базе пяти садов организовали специализированные группы для детей с этим заболеванием. Для работы с ними мы обучили 45 специалистов».

Скудное меню

В школе № 16, где учатся больше 1500 человек, только четверо нуждаются в специализированном меню.

«До начала учебного года родители приносят справки от врача. Далее мы вместе с организаторами питания и классными руководителями составляем отдельное меню. Например, одному ученику нельзя никакие фрукты кроме бананов, значит, мы закупим для него эти бананы, – рассказывает директор школы Жанна Таранникова. – Меню для таких детей не слишком разнообразное, как хотелось бы, но в его закупке проблем нет. В столовой такие дети сидят за одним столом с одноклассниками. Отделять их мы не хотим. Единственное, мы ждём разработку специальных технологических карт для стандартизированного индивидуального меню по каждому из заболеваний, где будет прописано, как кормить детей определённого возраста с пищевыми особенностями».

Разработка таких карт в Удмуртии уже началась в прошлом году, но идёт слишком медленно и, по словам чиновников, завершится примерно через год.

«Минздрав подошёл к составлению технологических карт не с позиции отдельных заболеваний, требующих диеты, а с позиции составления меню для разных организаций, – рассказывает председатель общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – Таким образом, сейчас на завершающем этапе разработки рационы для медицинских организаций – в качестве пилотного проекта, а разработка меню для социальных и образовательных учреждений –
на очереди. Рекомендуем Мин-здраву УР ускорить работу в этом направлении, а также приступить к составлению технологических карт для детских садов в приоритетном порядке, так как малыши в большей степени зависят от нас, взрослых, и сами ещё не способны регулировать свой рацион. В идеале, чтобы карты для питания детей с заболеваниями поступили в дошкольные учреждения уже в сентябре 2021 г.»

На сегодня проблема питания детей с аллергией и другими заболеваниями решается исключительно на уровне взаимодействия администрации образовательного учреждения и родителей. Системного подхода к решению вопроса не существует. Из меню ребёнка просто исключают запрещённые продукты, и в итоге рацион получается скудным. Условно: гречка и капуста на завтрак, обед и ужин. Работники столовых или организаторы питания не имеют достаточных знаний для того, чтобы правильно составить меню не в ущерб и без того уязвимому детскому здоровью. Это приводит к занижению калорийности, неправильному соотношению белков, жиров и углеводов. А ведь в детском питании необходимо учитывать ещё и возраст – нельзя кормить дошкольника (а они питаются в саду по три раза в день) и пятиклассника одинаково.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах