Примерное время чтения: 5 минут
168

Экзамен для повара. В школах проверяют организацию горячего питания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Удмуртии 02/10/2024
Меню в школах разрабатывается сразу на 10 дней.
Меню в школах разрабатывается сразу на 10 дней. / Яна Топоркова / АиФ

В 2024 г. в школы Удмуртии пошли учиться больше 194 тысяч детей, и все они обеспечены питанием. В течение учебного года Роспотребнадзор будет проводить проверки школьных столовых. В прошлом году таких проверок было 577. Специалисты выявили нарушения в 441 школе. В некоторых учебных заведениях фактический рацион питания не соответствовал заявленному, в других – объём порций или калорийность были занижены, в третьих учреждениях не хватало фруктов, творога и сыра. Также нарушались сроки и условия хранения круп, сливочного масла и кондитерских изделий.

Цикличное меню

В новом учебном году проверки уже начались. Накануне в Воткинске прошла одна из них. Пищеблок школы № 17 посетили родители учеников и глава муниципалитета Алексей Заметаев

«Побывал в школе № 17, где учился когда-то сам. Помню, как мы наперегонки летели в столовую, чтобы пообедать. Сегодня картина такая же – ребята бегут быстро, моют руки, суп и кашу уплетают с удовольствием. Вместе с родителями школьников оценили организацию и качество горячего питания, посмотрели школьное меню – оно соответствует всем требованиям и нормам. Конечно же, сняли пробу готовых блюд. В первую смену ребятам давали суп с лапшой, гречку с мясом, салат из капусты, чай с манником. Всё было вкусно и питательно», – прокомментировал глава Воткинска. 

Родители учеников, которые тоже участвовали в проверке, отметили разнообразие и полноценность блюд.

Еда
Многие родители отметили разнообразие школьного питания. Фото: АиФ/ Антон Губанов

Как и годом ранее, школы составляют меню на две недели вперёд. При планировании учитывается сезонность продуктов и необходимая калорийность суточного рациона детей и подростков.

«Меню в школах цикличное, разрабатывается на 10 дней. Блюда разнообразные, в них соблюдены все требования по калорийности. Для школьников, у которых по медицинским показаниям есть какие-то ограничения и рекомендации, разрабатывается специальное лечебное меню», – рассказала начальник Управления образования Елена Рассомахина.

Снять пробу

Роспотребнадзор проверяет школы и организацию питания всего лишь один раз в году. В остальное время контроль проводит руководство образовательных организаций. К сожалению, не всегда этот контроль эффективен. Об этом свидетельствуют результаты проверок. В этой связи родителей призывают активней интересоваться, как и чем питаются их дети в школе.

Доступ родителей в столовую регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации – приказом директора школы. Чтобы получить его, необходимо обратиться в администрацию учебного заведения.

Родители могут попробовать, чем питаются дети в школах.
Родители могут попробовать, чем питаются дети в школах. Фото: freepik.com

При этом многие родители уверены, что проверка должна быть внезапной, иначе реальную картину не увидеть. 

«Ученики школы № 81 жалуются на питание. Недавно целый класс отказался есть рис с какой-то подливкой. Когда приходят родители с проверкой, то всё хорошо, вкусно. А без предупреждения прийти не получится, не пропустят в школу без особого распоряжения», – рассказывает ижевчанка Анна Т. 

В школьных чатах разгораются жаркие дискуссии на тему обедов. 

«В нашей школе есть комитет родителей, который следит за питанием детей. Они могут зайти в любое время и проверить. Возможно, в других школах эта система выстроена по-другому. У нас кормят вкусно, но дети и это умудряются выкидывать. Например, пюре с голенью куриной и помидоры. Или сосиски с макаронами и салат. Выпечка к чаю. Еда разнообразная, просто там нет бургеров и картошки фри с соусом, к которым, видимо, некоторые дома привыкли», – делится мама пятиклассника школы № 100 Ирина К.

Чек-лист

Специально для родителей в Ижевске разработали чек-лист, где представлена подробная информация о том, что и как нужно проверять в школьных столовых:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • содержание обеденного зала: состояние мебели, посуды, приборов, наличие салфеток;
  • условия соблюдения правил личной гигиены;
  • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объём и вид пищевых отходов после приёма пищи;
  • наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовые предпочтения детей, удовлетворённость ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах