aif.ru counter
147

Урок английского театра. Насколько быстро можно развить языковые навыки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 30/11/2016
Анна Вардугина / Аиф-Удмуртия

Уже три года подряд в ижевской школе № 90 ставят спектакли на английском языке. В этом ноябре впервые постановку школьного спектакля осуществил Леон Кейн, профессиональный актёр и режиссёр из Великобритании.

«Девяностая» — школа с углублённым изучением английского. Дети здесь начинают учить язык Шекспира с первого класса. Ученики и педагоги уверены, что рано или поздно пьеса английского драматурга будет сыграна на школьной сцене. Сейчас эта цель кажется особенно реалистичной: после работы с британским режиссёром Леоном Кейном вся школа «заболела» театром и уже собирается в Пермь, где Кейн поставил в собственной студии «Ромео и Джульетту» на английском и проводит мастер-классы для профессионалов и любителей.

Педагогический вестерн

Наэлектризованную атмосферу в «девяностой» можно было ощутить уже накануне премьеры комедийного вестерна «Дикий Запад» — спектакля, который Леон Кейн поставил с учащимися 6–10 классов за девять дней интенсивных репетиций. Пьесу он написал сам за один вечер после того, как познакомился с ребятами и оценил их возможности. Погони, стрельба из кольтов, ограбление, мешки денег, мудрые индейцы, — все приметы «дикого запада» закрутились в круговерти шуток и отточенных, как клинок десперадо, реплик. Репетиции тоже шли на английском: цель этого театрального проекта — погрузить детей в языковую среду.

— Идея в том, чтобы развивать языковые навыки детей. Но не только. Я понимаю, что за полторы недели занятий серьёзного рывка не произойдёт. Куда важнее, что они учатся работать в команде и узнают новое про самих себя — что они могут быть острохарактерными, убедительными, могут «держать зал». Это даёт им уверенность в себе, а как следствие – новую смелость в освоении языка. Успех на сцене снимает психологические зажимы, а это хорошо и для их общения между собой, и для учебы, — говорит Леон Кейн.

В атмосфере игры

На репетиции сбегалась вся школа — такого здесь, по словам педагогов, ещё не видели. Леон заражает юных актёров собственной увлечённостью, отыгрывает каждую роль, показывая, каким выразительным может быть персонаж. Провоцирует ребят сыграть ещё интереснее, добавить в роль что-то своё. Подбадривает, не даёт остановиться, кричит «давай-давай!», первым смеётся над удачно найденной комичной интонацией. Кажется, в первую очередь он устраивает им мощную энергетическую подпитку. И уже на показе спектакля оказывается, что в этой атмосфере игры он добился от непрофессиональных актёров отличной слаженной работы.

Фото: Аиф-Удмуртия/ Анна Вардугина

В спектакле хватило всего — и индейского колорита, и иронии в адрес неустрашимых ковбоев, и тягучей атмосферы техасских салунов, где бармен знает каждого посетителя, а в глубине сцены лихо отплясывают танцовщицы. Юные актёры с явным удовольствием сыпали «ковбойскими» жаргонными словечками и уверенно крутили на пальце револьверы.

«Я благодарен России за то, что вправила мне мозги», — Леон Кейн.

— Это, конечно, огромная удача — встретиться с профессионалом такого класса, — говорит Елена Гурина, учитель английского языка. — В прошлые годы приглашённые специалисты ставили с учениками «Путешествия Гулливера» по Свифту и «Алису в стране чудес» по Кэрроллу, но подобного эффекта не было. Леон с его обаянием и энергией каждого из наших детей зажёг, как бенгальский огонь — в итоге на сцене они сияли и искрили. Мы сами, работая с ними годами, ещё не видели их такими. Раскрылись и оказались уверенными в себе те, кого мы привыкли считать «одиночками». Силу, азарт и лихость продемонстрировали те, кого мы считали мягкими и спокойными. Для каждого ребёнка Леон нашел яркую черту характера его персонажа, особую пластику, в результате наши юные актеры получили хорошую опору, чтобы более уверенно чувствовать себя на сцене. Вдохновение и увлечённость Леона передались всем. За несколько вечеров родители сшили костюмы индейцев, добыли ковбойские шляпы. И, конечно, мы обязательно будем повторять спектакль, чтобы его смогли посмотреть все учащиеся школы.

Цель — сама жизнь

Кейн, который занимается театральным искусством уже более тридцати лет, играл и ставил в Лондоне и Нью-Йорке, а в России работает последние четыре года, убежден, что сам меняется не меньше своих актёров.

— Моя жизненная философия и отношение ко многим вещам стали иными. В те дни, когда я приехал в Россию впервые, моей главной задачей было подзаработать. Я, признаться, почти ни о чём другом не думал. Сейчас я тоже практически без денег, но мне всё равно — я занимаюсь невероятно интересным делом, встречаю удивительных людей, чувствую, что делаю для них что-то нужное, каждый день получаю бесценный опыт и сильные впечатления. И вот это по-настоящему важно. Деньги перестали быть целью, теперь цель — сама жизнь. И я благодарен России за то, что вправила мне мозги, — сказал режиссёр.

«Ковбойский» спектакль в школе № 90 — не единственная постановка Леона Кейна в Ижевске. В эти же дни он поставил спектакль «Робин Гуд» в школе № 93. А в начале декабря он едет в Глазов, чтобы осуществить постановку англоязычного спектакля в гимназии № 14.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество