Наш корреспондент пообщался с молодым учиталем информатики из можгинской школы и выяснил, почему молодой человек не искал другой работы, кроме учительской, и как ему удаётся «зажечь огонь» в глазах детей и заинтересовать учеников своим предметом - информатикой.
- В школе, как правило, любимый предмет всегда преподаёт любимый учитель, - говорит молодой преподаватель из Можги Андрей Уваров. - Я любил точные науки, и больше всего – физику. Нам её преподавала Светлана Григорьевна Кулакова. Она и посоветовала мне поступать в педагогический институт. Мол, на физмате учиться интересно. Да и сам я был уверен в том, что вступительные экзамены на этот факультет сдам успешно. Интересной была не только физика, педагогика тоже «зацепила», неслучайно обе науки я совместил в своей дипломной работе.
Тоска по школе
Светлана Стовбун, «АиФ-Удмуртия»: Но мужчины-учителя в школе почему-то не задерживаются. Ваше представление о педагогике совпало с реальностью?
Из ижевского лицея, где в течение одного учебного года я преподавал физику и информатику, мне пришлось уйти из-за сокращения часов. Устроился программистом. Работа нравилась, но душа тосковала по школе. Там дети с горящими глазами. Они у них правда загораются, когда получается их заинтересовать, а тут никакого творчества, поиск алгоритма для бездушной машины. Хотелось в школу вернуться, тем более бывшие ученики часто звонили. Потому, когда по семейным обстоятельствам переехал в Можгу, никакой иной работы, кроме учительской, не искал.
Ключ к заинтересованности
- Значит, вам в школе комфортно. А насколько, на ваш взгляд, уютно в современной школе ученикам?
- Не берусь отвечать за психологов, социальных педагогов и т.д. Буду рассуждать с точки зрения учителя информатики. «Комфортно» для меня означает «интересно». А поскольку у современных детей на первом месте в шкале интересов стоит электроника, много зависит от материально-технического оснащения. Кабинет информатики укомплектовали самыми новыми компьютерами, которыми располагала гимназия. Относительно других школ (сельских и даже некоторых городских) у нас материальная база вполне удовлетворительная. Однако, в сравнении со школами Татарстана (для молодых педагогов туда была организована командировка), она отстает с большой разницей. Там уроки трудового воспитания преобразованы в робототехнику – одним словом, современные технологии в учебной программе задействованы максимально. Даже уровень освоения учебного материала определяется при помощи электроники – используются мобильные телефоны учеников.
Вот что происходит со вчерашним девятиклассником за летние каникулы? Аттестат о неполном образовании он может получить с натянутыми тройками, а в десятом классе «выбивается» в отличники? К современным детям, хорошо осведомленным о своих правах, и потому почти не реагирующих на строгость учителей и родителей, «ключик подобрать» можно лишь через заинтересованность. Это когда взрослый и ребёнок находится на «одной волне» - технической и информационной. В целом детям комфортно, когда материальная база учебного заведения не отстает от их представления об уровне развития техники, в частности – когда в обширном потоке тем учебной программы каждый ребёнок находит нечто свое.Коллеги меня поймут: «война» с сотовыми телефонами учеников учителями проиграна. А вот если бы мы не «боролись», а подстраивались под мобильные увлечения школьников, могли бы получить иной результат. Современных детей невозможно заставить делать то, что им не интересно. Поставили «двойку» - ну, и что? Выйдет за полугодие «двойка» - тоже не страшно. Другое дело, если школьник прочувствует свою собственную цель. Меняется на глазах!
Одна из моих учениц сходу заявила, что информатика – не её предмет. Что она в ней ничего не понимает, и что в жизни она ей никак не пригодится. Конечно, при таком изначальном настрое учителю сложно сохранять уверенность в том, что хотя бы одна из тем учебного курса заинтересует ученика. Тем более, что темы обширны и разноплановы. Но это дает шанс каждому школьнику найти что-то «своё», конкретное. Девочку заинтересовала мультипликация. И этот «ключик» помог ей не просто полюбить информатику. Он помог ей выбрать нужный факультет в институте. Учёба в современной школе – время больших возможностей для определения индивидуальности, интересов, будущей профессии школьника.
Робот своими руками
- Ваш курс робототехники может открыть «двери» в профессию? Как вы пришли к решению создать такой курс? Как раздобыли деньги на приобретение комплектов для сборки роботов и легко ли нашли поддержку среди коллег и родителей?
- Если школьникам из Казани преподают уроки робототехники, то почему для детей из Можги этого не сделать? Этот вопрос не давал мне покоя после командировки в соседний регион. С тем, что уроки необходимы, в отделе образования со мной согласились, но денег на приобретение оборудования не дали. Тут я и стал думать: где найти грантовую поддержку под свою идею. От простых уроков робототехники она разрослась до IT-парка с несколькими комплектами для конструирования и 3D-принтером. Грант можно было получить, участвуя на Всероссийских молодежных форумах. Первая поездка стала «пробной». Непроработанная идея победу одержать не могла. А вот на втором форуме она вошла в тридцатку проектов, одобренных для финансирования.
На выделенные деньги приобрел 4 комплекта оборудования. Одновременно с одним комплектом могут работать 2 ученика, а желающих намного больше. Вопрос дозакупки для меня открыт. В отделе образования денег по-прежнему не находят. Возможно, придётся оформлять кредит в банке.
В России уже созданы уникальные технологии, к примеру, в медицине. Так что представление о них у детей нужно закладывать со школы, ведь в её стенах рождаются мечты о будущем призвании, об успехе. А в будущем будут востребованы первоклассные инженеры - знатоки новых технологий – главной составляющей укрепления экономики.Робототехник – профессия ближайшего будущего. Да и в настоящее время робототехники работают в конструкторских бюро авиации и космонавтики, научно-исследовательских центрах и профильных компаниях. Это современная, модная профессия. Родители поддерживают, ведь их детям это интересно, и первых роботов они уже собрали. Другое дело - специалист по аддитивным технологиям. Эта профессия пока известна немногим. Он работает на 3D-принтерах, которые могут напечатать любой предмет, лишь бы была его трехмерная модель. Сейчас на 3D – принтерах печатают оружие, протезы, сладости, ткани сердечной мышцы, автомобили. Никого не нужно убеждать в том, что грядет бум аддитивного производства.
Стимул для творчества
- Андрей Александрович, успешных людей воспитывает успешный человек. Современного среднестатистического учителя можно назвать таким человеком?
- С материальной точки зрения – вряд ли. Зарплата у педагогов желает лучшего. Но в разных регионах страны её размеры отличаютсязначительно. У меня 2 ставки, и в целом я получаю около 20 тысяч рублей. Мои однокурсники, работающие в столичных школах других регионов, зарабатывают раза в три больше. Но, как сказал недавно высокопоставленный чиновник, в работе учителя главное – не зарплата, а призвание. И он прав. Есть среди моих коллег те, что ежедневно работают сверх оплачиваемых часов. Не просто отрабатывают урок «от звонка до звонка», а творят, ищут тот самый «ключик» интереса и находят. Безусловно, это успешные люди. Творческий процесс имеет смысл стимулировать материально. Те учителя, которые не желают работать сверх урочных часов, не участвуют в конкурсах и т.д., упускают не только свой шанс. Они не реализуют возможность детей получить первый опыт конкурентной борьбы, ведь конкурсы для педагогов предполагают непременное участие школьников. Я не говорю только о зарплате. Можно было бы в качестве приза за победу обновлять материальную базу класса. Например, поменять компьютеры или парты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть