aif.ru counter
97

Падают кирпичи. Почему ремонт в школе в Ижевске дотянули до сентября?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Удмуртии 19/08/2020
Родители учащихся школы № 27 забили тревогу ещё прошлой осенью. Во время осенних каникул начал разрушаться фасад школы. Куски штукатурки и кирпичи падали прямо во двор, где ходили дети.
Родители учащихся школы № 27 забили тревогу ещё прошлой осенью. Во время осенних каникул начал разрушаться фасад школы. Куски штукатурки и кирпичи падали прямо во двор, где ходили дети. © / Ольга Перминова / АиФ

В прошлом году в рамках проекта «Большой ремонт» в республике отремонтировали 198 детских садов, 184 школы, 11 объектов дополнительного образования на общую сумму 1,3 млрд руб. В планах на этот год – отремонтировать 23 детских сада, 70 школ и два объекта дополнительного образования.

На эти цели из регионального бюджета выделили 896 млн руб. Глава Удмуртии даже планировал пригласить в республику министра просвещения России Сергея Кравцова. Однако по сей день встреча не состоялась, а сам ремонт идёт с большими сложностями. Город, как и в прошлом году, оказался не готов к таким объёмам капремонтов ни с организационной стороны, ни с точки зрения контроля качества работ.

Вскрытие покажет

Год назад в школе № 85 по ул. Оружейника Драгунова полностью демонтировали кровлю. Её разобрали до железобетонных плит перекрытий, после чего буквально возвели заново. Зиму и весну кровля продержалась, а летние ливни не пережила. На потолках в классах и коридорах появились протечки, по стенам пошли трещины. Причины протечек выясняют с помощью экспертиз.

«Сейчас наша задача вместе с экспертами определить, насколько правильно была соблюдена технология производства работ, – рассказывает зам. главы Ижевска по ЖКХ Игорь Сальников. – По результатам вскрытий кровли в двух местах, давших наиболее сильные протечки, эксперты оценят состояние материалов в кровельном пироге. Далее выполненные работы рассмотрят с точки зрения правильности исполнения технологии».

Если вину подрядчика докажут, его обяжут устранить все нарушения за свой счёт по гарантийным обязательствам, которые действуют в течение пяти лет.

«Городской администрации стоит более жёстко подходить к выбору подрядчиков и контролю результатов, – считает председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова. – В условиях, когда вина подрядчика доказана, необходимо не только устранение выявленных проблем по гарантии с их стороны, но и последующее отстранение таких подрядчиков от работ на муниципальных объектах с внесением их в чёрный список. При этом отстранять не только фирму, но и выявлять учредителей и бенефициаров, чтобы они не могли выйти на контракты под другими юрлицами. Так хотя бы можно поднять уровень ответственности подрядчиков. Городской администрации стоит подключать к контролю за исполнением ремонтных работ общественников и актив родителей».

К 1 сентября не готовы

Родители учащихся школы № 27 забили тревогу ещё прошлой осенью. Во время осенних каникул начал разрушаться фасад школы. Куски штукатурки и кирпичи падали прямо во двор, где ходили дети. При этом в программу «Большой ремонт» в 2019 г. школа не попала, а на 2020 г. в ней запланировали только замену шести пластиковых окон и части кровли.

«В прошлом году по периметру школы установили заградительные сетки, которые предот­вращают падение штукатурки и кирпича с крыши, – рассказывает директор школы № 27 Андрей Покоев. – Здание школы 1938 года постройки. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. С тех пор школу ни разу капитально не ремонтировали».

После множества экспертиз, поиска ресурсов и переговоров представители администрации и горстроя сообщили: ремонту в школе быть. Правда, работы начнутся во время учебного года. Сейчас проект фасада проходит экспертизу, процесс должен закончиться к 20 августа. Потом власти найдут подрядчика через аукцион. Контракт должны заключить к 15 сентября. По плану ремонтные работы займут не менее двух месяцев.

На это время учащихся, а их здесь более 600 человек, распределят по трём соседним школам: 11, 28 и 67.

«Для детей из школы № 27 выделят целые этажи. Большую часть учеников примет школа № 11, – говорит нач. городского управления образования  Наталья Гвоздкова. – Туда отправятся 5-11 классы. Предполагается, что старшеклассники будут учиться в первую смену, а остальные – во вторую».

Ранее мы уже писали о школах и детсадах, которые не успели открыться к 1 сентября 2019 г. («АиФ в Удмуртии» № 41 от 9 октября 2019 г., «Переоценили силы»). Тогда учеников школы № 5 на несколько месяцев из-за ремонта так же пришлось распределять по соседним образовательным учреждениям. В этом году история повторяется. И опять сотни детей и их учителя не смогут начать учебный год в родных классах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах