Ижевск, 18 декабря, АиФ-Удмуртия. Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ обнародовал результаты мониторинга всех высших учебных заведений страны на предмет их эффективности. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Мониторинг проводился в октябре. По его итогам 3 вуза Удмуртии признаны неэффективными. В «черный список» попали Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Глазовский государственный педагогический институт им. В. Короленко, а также негосударственный Ижевский институт управления.
Исследование учебных заведений высшей школы проводилось сразу по нескольким параметрам: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, развитие инфраструктуры, трудоустроенность выпускников по специальности.
Именно последний показатель оказался наиболее низким у ИжГСХА и ГГПИ: за год количество дипломников, которые продолжили работу по полученной профессии, снизилось более чем на 90%. У Ижевского института управления показатели финансово-экономической деятельности за год понизились сразу в 10 раз.
Также к числу неэффективных отнесены ижевские филиалы Московского института государственного управления и права и Московского психолого-социального университета.
На фоне соседних регионов Удмуртия по показателям эффективности высшей школы выглядит середняком. В соседней Кировской области неэффективным признан всего 1 вуз, в Татарстане – 2, в Башкортостане, как и в Удмуртии – 3, в Пермском крае – 4.
Напомним, что в конце ноября глава Минобрнауки РФ Игорь Ливанов сделал заявление относительно неэффективных вузов. По его словам, попавшие в этот список высшие учебные заведения будут условно поделены на три группы. Часть из них – главным образом, творческие вузы – сохранят свой статус-кво, другая часть – наиболее известные и авторитетные университеты и институты – получит официальное предупреждение, а остальные неэффективные вузы должны быть либо реформированы, либо объединены с другими учреждениями высшей школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть