260

Дети и соцсети. Нужно ли контролировать аккаунты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Удмуртии 24/03/2021
Ребенку следует рассказать «правила игры»
Ребенку следует рассказать «правила игры» pixabay.com

У современных детей уже давно существует по несколько аккаунтов в соцсетях. На просторах интернета подростки находят единомышленников, заводят новых друзей и обсуждают свои проблемы. Советчиками и «помощниками» часто становятся неизвестные люди.

Что обсуждают дети в соцсетях, как понять, что ребёнок в беде, и должны ли взрослые контролировать аккаунты детей? Об этом мы поговорили с экспертами НКО «Центр социальных и образовательных инициатив».

Контроль не поможет

Руководитель «Центра социальных и образовательных инициатив», правозащитник Ольга Пишкова считает, что взять несовершеннолетнего под полный контроль не получится. С ребёнком нужно разговаривать на равных, слушать и уважать его мнение.

«Подростки ещё не так хорошо ориентируются в нашем быстро меняющемся мире. Порой они видят двойные стандарты и реагируют иногда неадекватным образом. Можно запрещать подросткам иметь аккаунты в соцсетях, следить за ними. Но такие меры не возымеют действия. Контроль, безусловно, нужен. Но надо объяснять, зачем его будут контролировать, почему это важно. Если ребёнок не понимает, он уходит от этой ситуации. Первый шаг – установить взаимодействие с ребёнком. Организовать прозрачный контроль, при котором ребёнок доверяет взрослому и сам говорит о том, что его волнует. Побольше разговаривайте с ребёнком, участвуйте в его делах, которые происходят в интернете и в реальной жизни. Это и будет лучшим контролем за соцсетями», – говорит Ольга Пишкова.

С одной стороны, родители в целях безопасности покупают ребёнку гаджеты и проводят интернет, с другой – перед пропастью возможностей Всемирной паутины не каждый устойчиво стоит. Как соблюсти этот баланс интересов?

Взять несовершеннолетнего под полный контроль не получится, уверены эксперты.
Взять несовершеннолетнего под полный контроль не получится, уверены эксперты. Фото: АиФ/ Софья Штин

«Ребёнку необходимо рассказать «правила игры». Например, что такое авторское право, почему нельзя открывать письма от незнакомых, переходить по ссылкам, как именно отвечать на ту или иную просьбу, как реагировать на угрозы. Проговорите так, как если бы вы учили правилам в реальной жизни: не ходить по тёмным переулкам ночью, кричать при опасности от незнакомца, – рассказывает юрист Эдуард Сабиров. – У большинства взрослых очень низкий уровень родительской компетенции. К сожалению, они не всегда могут грамотно справиться с детской зависимостью от Сети и идут на кардинальные меры. Например, отключают интернет. Это становится причиной депрессивных состояний у подростка, в некоторых случаях даже суицидальных мыслей. Родителям самим нужна помощь профессионалов, которые подскажут как поступить в этой ситуации. Поэтому в обязанности образовательных организаций следует включить проведение профилактических мероприятий, которые помогут обезопасить детей от угроз виртуального мира. Даже Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в России» не направлен на интернет-безопасность. Он максимум регулирует нахождение ребёнка, например, в ночном интернет-клубе».

Разговор по душам

Ещё одной опасностью, поджидающей детей в Сети, стали наркотики. В последние годы купить запрещённые вещества в интернете не сложнее, чем одежду или мебель.

На просторах интернета подростки находят единомышленников, заводят новых друзей и обсуждают свои проблемы.
На просторах интернета подростки находят единомышленников, заводят новых друзей и обсуждают свои проблемы. Фото: АиФ/ Софья Штин

«По статистике, большая часть преступлений совершается в киберпространстве. Раскрываемость таких преступлений – всего 6 %, – рассказывает юрист-консультант Людмила Кузнецова. – Дети, желающие подзаработать, находят в интернете вакансии курьера или почтальона, а на деле попадают в наркобизнес и становятся наркокурьерами. После школы ребёнок может получить заказ от работодателя из Сети сделать четыре-пять закладок и получить за это около двух тысяч рублей. Дети даже сами не понимают, что становятся участниками уголовного преступления. В то время как за организацию закладок грозит от десяти лет лишения свободы. В последнее время дети часто становятся жертвам и сексуального насилия в виртуальном пространстве. К примеру, получают фотографии или видео порнографического содержания. Всё это нарушение прав ребёнка, родители могут смело заявить о подобных случаях в правоохранительные органы».

Эксперты единодушны во мнении: запретить интернет нельзя
Эксперты единодушны во мнении - запретить интернет нельзя Фото: АиФ/ Софья Штин

Эксперты единодушны во мнении: запретить интернет нельзя, выбрасывать гаджеты и ломать компьютеры – не путь, а тупик. С раннего возраста с ребёнком нужно строить доверительные отношения. Родителям стоит задавать сыну или дочери вопросы, чтобы он сам пришёл к правильному выводу. Например, такие: «Ты же знаешь, что нельзя высылать свои фотографии незнакомым? Как ты думаешь, почему опасно встречаться со знакомыми из интернета? Что бы ты посоветовал другим ребятам, чтобы не попасть в беду?» Как правило, ребёнок активно включается в беседу и начинает рассуждать о безопасности.

Нужный адрес

Консультирование родителей, детей и специалистов, работающих в интересах семьи и детей, по вопросам нарушения прав ребёнка эксперты «Центра социальных и образовательных инициатив» проводят бесплатно

+7 (922) 683-82-98, +7 (3412) 52-52-87, на сайте linia.udm.net.

Всероссийская служба доверия – 8-800-200-01-22 (круглосуточно, анонимно).

Эксперты включили проект НКО «Центр социальных и образовательных инициатив» в ТОП-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

Проекты НКО «Центр социальных и образовательных инициатив» реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов, а также администрации главы Удмуртской Республики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах